Однажды и на всю жизнь

20140912-18-01Рассказывать о хороших людях всегда непросто, тем более о таких, чье имя известно не только в городе, но и далеко за его пределами. Ему в следующем году исполнится 55. К этой дате он подошел с богатым жизненным опытом, собственным делом и многочисленными доброжелателями в лице близких, родственников, друзей и просто знакомых. Речь идет о Хамидолле Тулеубаеве, кандидате медицинских наук, члене-корреспонденте РАМТН, основателе частного стоматологического кабинета «Дентплант», одним словом, мой сегодняшний герой не нуждается в особом представлении.

Хамидолла Сагидуллинович из тех людей, чью красоту – и телесную, и духовную – время словно высвечивает и делает ярче. Уроженец одного из совхозов Жангильдинского района Кустанайской области, он родился и вырос старшим в большой и дружной семье, где каждый из семерых детей был долгожданным и любимым всеми. С детства рос романтиком, добрым и целеустремленным, воспитывал в себе волю к победе, старался быть тактичным и порядочным по отношению к другим людям. Работа в течение года по окончании школы в комсомольско-молодежной бригаде научила быть терпеливым и терпимым к трудностям, помогла стать более самостоятельней. С детства мечтал работать в органах внутренних дел, носить погоны, ловить и наказывать преступников, потом в будущем видел себя архитектором, хотел поступить в архитектурно-строительный институт. Мечты остались мечтами, а случайное попадание в число абитуриентов Карагандинского медицинского института сыграло свою роль, однажды и на всю жизнь Хамита Сагилуллиновича связав с профессией врача. В этом выборе определенное место отводится и советам старшего родственника, врача-онколога Коныса Алматова. В медицинский институт три года отслуживший в эстонском городе Таллине в рядах военно-морского флота Хамит поступает сначала на вечернее подготовительное, затем – на первый курс стоматологического факультета. После первого курса, когда не стало отца, пришлось позаботиться о себе самому: по вечерам и ночам работал сначала санитаром, потом – медбратом в Центральной городской больнице. В студенческие годы большое влияние на становление будущего врача оказало знакомство и тесное общение с преподавателем дисциплины по челюстно-лицевой хирургии, док-тором медицинских наук, профессором Амангельды Галымжановичем Курашевым. В 1988 году молодой дипломированный врач вместе с семьей по распределению приезжает в наш город. Именно здесь он проходит школу жизни, становится личностью, высококвалифицированным специалистом. После вуза и до развала Союза год проработал в стоматологической поликлинике Сатпаева, порядка 12 лет в отделении челюстно-лицевой хирургии многопрофильной больницы сначала врачом, затем заведующим отделением. В начале 2000-х начал задумываться об открытии собственного кабинета. Это стало возможным в 2004 году, и тогда на карте города появился небольшой частный стоматологический кабинет «Дентплант» с проходимостью в среднем 40 человек в день, на сегодня занявший достойную нишу в медицинской отрасли горняцкого города и имеющий прекрасные рекомендации и самые лучшие отзывы среди горожан. Особенно дорожит Хамидолла Сагидуллинович каждым членом коллектива, все они – как одна дружная семья и в радости, и в беде. А партнерство с филиалом банка «БанкЦентрКредит» помогает вкладывать инвестиции в приобретение оборудования, осуществление новых проектов и замыслов.

Любовь к людям и умение созидать – этого принципа придерживается в своей деятельности Хаке, где бы он ни работал. И эта сила внутреннего содержания помогает ему во всех делах и начинаниях и одновременно является свидетельством того, что его духовный мир очень богат. Об этом говорит и его хобби: чтение исторической литературы и поэзии Мукагали Макатаева, Мухтара Шаханова. Читать книги при любом удобном случае в свободное время любил и его отец, всю жизнь трудившийся в сельском хозяйстве чабаном, механизатором и работавший много, чтобы семья не нуждалась в самом необходимом. Хамидолла Сагидуллинович всего добился своим трудом, он неимоверно трудолюбив. Это качество он перенял также у своего отца, Сагидуллы – простого и мудрого человека, оставшегося в раннем детстве без отца, к сожалению, рано познавшего лишения и тяготы жизни, ушедшего в 46 лет в мир иной, а добросердечность и человеческая отзывчивость перешли от мамы Алмагуль, которая и сейчас окружает всех детей, внуков и правнуков своей безграничной любовью и лаской. Все, кто хорошо знаком с Хаке, отмечают, что он всегда свободен от человеческих пороков, ему неведомо состояние «раздвоения личности». Независимый характер знающего себе цену человека, завидный кругозор, верность слову, умение дружить – эти черты дополняют его моложавую внешность.

Хорошо лечить могут многие. Врачами настоящими, что называется от бога, становятся единицы в истинном понимании значения этого слова. Про врача Тулеубаева говорят, что у него рука легкая. Плюс ценное качество – постоянно находиться в поиске нового: в своем кабинете он внедряет различные новинки в области стоматологии, делает операции по коррекции лица: блефаропластика, оттопластика, широко практикует вживление инплантатов. Его отличали и отличают скромность, внутренняя культура, бережное отношение к близким и друзьям. Хамит обладает талантом выстраивать добрые, дружеские и доверительные отношения как с коллегами на работе, так и с друзьями, со старшими и младшими по возрасту, с кем рядом когда-либо пришлось учиться, работать и отдыхать. Валентина Николаевна Нестерова, врач-стоматолог, один из лучших специалистов в своей области, вот уже 15 лет работает с доктором Тулеубаевым:

– Это внешне и внутренне красивый человек. Сейчас мало людей подобного склада. Хамита Сагидуллиновича есть за что уважать: грамотный, добропорядочный, отзывчивый, во всем настоящий, без фальши. Редкое на сегодня качество. Как хирург-стоматолог он делает такие операции, которые не всем под силу, а как челюстно-лицевому хирургу с большим опытом работы ему удается делать многое. Во все времена его отличали энергичность и настоящий профессионализм, никогда не останавливается на достигнутом, всегда стремится к совершенству в работе.

Еще одно прекрасное дополнение к портрету врача Тулеубаева: дочь Меруерт и сын Медет пошли по его стопам и тоже выбрали профессию врача-стоматолога. Конечно, не все было так гладко: если у дочери это был собственный осознанный выбор, то с сыном, видевшим себя инженером-автотранспортником, немного пришлось поработать. Но результат, как говорится, превзошел все ожидания: мало того, они оба в данный момент работают вместе в «Дентпланте» и продолжают дело своего отца. По словам детей, их папа – самый заботливый, внимательный, любящий, добрый и справедливый. С гордостью говорит Хамит о своих невестке, которую, как и дочь, зовут Меруерт и зяте Дулате, ставших для него не только членами семьи, а частью его жизни. Трое внуков: Расул, Айлин и Зере не дают расслабиться, ведь маленькие дети всегда требуют к себе много внимания. С особенным удовольствием Хаке и дома, и на улице проводит свое свободное время с внучками, двухлетняя Айлин души не чает в дедушке, называя его папой, видимо, повторяя за своими родителями, а восьмимесячная Зере, увидев деда, начинает радоваться и широко улыбаться. В общем, скучать не приходится ни в будние, ни в выходные дни. Время летит, как пущенное с крутой горы колесо. И, как говорит сам Хамидолла Сагидуллинович, жизнь после 50-ти только начинается, еще рано подводить какие-то итоги. Он полон различных идей в части оказания стоматологических и косметических хирургических услуг населению и в личном плане. Хаке признается, что он счастливый человек! Что еще нужно для счастья? У него есть прекрасные дети, драгоценные и обожаемые внуки, в здравии и добром расположении его пожилая мама, 5 сестер и брат, к тому же, он занимается любимым делом.

– Даже не знаю, чего бы мне еще хотелось получить от этой жизни, – делится мой собеседник. – Следуя заветам отца, усвоил раз и навсегда: любое дело, если связано с корыстью или корыстными целями ради наживы, обогащения и доставшиеся нечестным трудом блага не приведут к счастью, не принесут благополучия и удовлетворения. До сих пор помню, как отец говорил: «Не бойся трудностей, пусть трудности боятся тебя». Золотых гор мне не нужно, я привык добиваться всего сам.

Глядя в добрые смеющиеся глаза Хамита, хочется, чтобы он все так же горел в работе и не уставал, не успокаивался на достигнутом. Дружный коллектив во главе с руководителем старается не остаться в стороне от жизни города: принимает участие в общегородских мероприятиях и акциях, будь то субботник или уборка территории в день «чистого четверга». Входная часть в клинику всегда чистая, ухоженная, привлекающая взгляд особенно в летне-осенний период. Жаль одного, но до настоящего времени при подготовке к празднованию Дня медицинского работника и планировании номинаций на соискание премии акима города, без внимания остаются врачи-стоматологи, работающие в частных клиниках. Здесь, я думаю, было бы желание, все остальное достигаемо. Достойная награда всегда должна находить своих героев-победителей. А ведь труд стоматологов ничем не легче остальных и лечат они ничем не хуже других. Казалось бы, что такого особенного в том, чтобы лечить и удалять зубы? Или оказать необходимую помощь обратившемуся пациенту при травмах и воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области? Все, однако, знают, что именно в руках стоматологов красота наших улыбок. А всего лишь красивая улыбка с белоснежными здоровыми зубами на наших лицах, как водится, требует от доктора еще и глубоких знаний, большого опыта и профессионализма, внимания и индивидуального подхода. Ведь, как считает Хамидолла Сагидуллинович Тулеубаев, вкупе с огромнейшим багажом знаний в век новейших компьютерных технологий по-прежнему незаменимы и очень востребованы чуткость, внимательность, доброжелательность, человеколюбие – качества, которые присущи людям, дарящим нам здоровье, ощущение полной жизни, радости и счастья.

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.