Истоки истории горняцкого города

Дошедшие до нас исторические сведения говорят о том, что истоки горняцкого города Сатпаев неразрывно связаны с историей огромного промышленного района, объединившего одной судьбой Жезказган-Карсакпай-Улытау.

О богатствах недр степей Центрального Казахстана человек узнал давно, еще в древнюю эпоху бронзы. Памятниками древней металлургии являются многочисленные разрезы открытых работ, слитки меди, медные и бронзовые наконечники стрел. Расположенный вблизи больших торгово-караванных путей, Жезказган с глубокой древности играл немаловажную роль, как поставщик меди ярких поделочных камней – малахита и лазурита. О Жезказганском месторождении меди знал еще древнегреческий историк Геродот.

В урочище «Меле-Кудук» обнаружен заводской двор периода средневековья с медеплавильными печами, дробленной рудой, приготовленной для плавки содержанием меди до 10%. Древние горные работы на месторождении «Меле-Кудук» были представлены многочисленными мелкими карьерами и подземными высечками, состоящих из низких тоннелей и штреков длиной 20-30метров. Их назвали «чудскими» и «калмыцкими» копями.

Первые рудокопы занимались добычей самородной меди.

Петр І неоднократно отправлял ученые экспедиции, мастеров горного дела в Среднюю Азию. Они исследовали наши края и были поражены богатством полезных ископаемых, особенно меди.

В дневниках русских ученых-геологов Фальке (1771) и Рачкова (1847) указывалось, что в селениях Жезказган-Карсакпай-Жезды обнаружено великое множество медных руд и что оно добывалось в средние века.

В окрестностях Сатпаева встречаются обелиски, каменные бабы, развалины древних построек. Сохранившееся прошлое края позволяет восстановить картину того, как человек в древности делал свои первые шаги по обработке меди. Следы эти обнаружены на 16 участках Жезказганского месторождения, в том числе таких, как Петро, Покро, Златоуст, Кресто, Анненский, Никольский, Карпинский и другие. Затем, с освоением Жезказганского месторождения, в современное историческое время эти названия были присвоены горнодобывающим карьерам.

Окрестности нынешнего города Сатпаев старожилы называют «Досхана» по имени кочевника казаха. Как гласит легенда, Досхана был человеком незаурядной силы и смелости. Слава о казахском батыре из племени Найман, рода Бекболат распространилась по всем уездам и дошла до Петербурга.

Долгое время сохранялся «Досхана кұдығы» – «колодец Досханы». Ныне на месте колодца – Сатпаевский искусственный водоем – озеро «Айнаколь» и лесопосадки. Как гласит легенда, этот колодец был всегда полон водой. Здесь был джайлау Досханы, стояли юрты, вокруг было много зелени, по весне степь была покрыта красными и желтыми тюльпанами. Казахи здесь держали скот, на лугах паслись многочисленные табуны лошадей, стадо коров, отары овец. Эта благодатная местность была для степняков источником безбедной жизни. Но, к сожалению, по прошествии многих лет, колодец Досханы иссяк. Скорее всего это было связано с интенсивным освоением подземных недр Жезказганского месторождения, с которой начинается новая история этого промышленного края.

Огромная заслуга в исследовании исторического прошлого нашего меднорудного края принадлежит Николаю Васильевичу Валукинскому.

Сын крепостного крестьянина из Тамбовской губернии России, простой и скромный труженик, прошел славный жизненный путь: чертежник, педагог, археолог, геолог, строитель.

По его инициативе в 1947 году был организован геолого-минералогический музей в поселке Жезказган, который стал носить его имя. Затем этот музей был переведен в город Жезказган и присоединен к Жезказганскому горно-производственному музею.

Экспозиции музея рассказывают о том, что прошло несколько столетий, прежде чем люди обратили внимание на богатства Жезказганской степи. В 1779 году в составе экспедиции барона Траунбенберга окрестности Улытауских гор исследовал прикомандированный к экспедиции капитан Николай Рычков, который обнаружил «великое множество медных руд, копанных древними обитателями этой страны…», с признаками золота и серебряной руды.

Очередная экспедиция была организована в 20-е годы ХІХ века. В честь экспедиции, организатором которой был Григорий Волконский (отец декабриста С.Волконского), была выпущена памятная медаль, вычеканенная из «серебристого свинца», добытого из Свинцовой горы – Кургасынтау, на лицевой стороне которой была надпись: «Европа венчает Россию славой, Азия отверзает ей свои сокровища».

В 1846 году русскими солдатами был построен населенный пункт Улытау. Военным, несущим в этой крепости службу, вменялась в обязанность охрана свинцового рудника Кургасын.

Впервые же медные земли зарегистрированы как Жезказганское медное месторождение в 1847 году русским купцом Никоном Ушаковым, который, узнав о залежах по берегам рек Кенгир и Жезды, приобрел у местного населения за 400 рублей право на разработку нескольких медных отводов. Тогда же этим отводам были даны названия согласно русским религиозным праздникам: Спасский, Кресто-Воздвиженский, Златоустский, Петровский, Покровский и Никольский, откуда с последнего названия и произошло затем название горняцкого поселка Никольский.

Не располагая достаточным капиталом, Ушаков перепродал право разработки медных залежей купцу Рязанову. Но горнопромышленная компания Рязановых так и не смогла на протяжении более 60 лет организовать в крупных масштабах промышленное освоение района. В начале ХХ века Рязановы продали право разработки за 260 тысяч рублей английскому акционерному обществу. Англичане еще прикупили железный рудник в урочище Эскула, каменноугольное месторождение Байконур, а так же земли, содержащие известняк. В Лондоне организовалось «Акционерное общество Атбасарских медных руд».

Концессионеры начали вести разведочные работы, прошли несколько шахт, купили в аренду на 30 лет урочище Карсакпай для строительства медеплавильного завода и обогатительной фабрики, а также узкоколейной железной дороги Жезказган-Карсакпай-Байконур общей протяженностью 120км.

В 1914 году был заложен фундамент обогатительной фабрики в Карсакпае. Грузы, необходимые для строительства медеплавильного завода, доставлялись от станции Жусалы за 400км на верблюдах, а оборудование в 1914 году было направлено по рельсовому пути длиной в 13 верст. Поезд с оборудованием прибыл в Карсакпай лишь в октябре 1917 года, когда в России произошла социалистическая революция. Окончательно советская власть в Карсакпай пришла в начале 1920 года. С того времени начинается новый отчет времени освоения Жезказганского месторождения.

Рождению в казахстанских степях медной Магнитки предшествовали широкие геологоразведочные работы. Их инициатором и непосредственным руководителем был выдающийся казахский ученый Каныш Имантаевич Сатпаев, чье имя носит город горняков. С именем Каныша Сатпаева связана современная история освоения Жезказганского месторождения, зарождение нового рабочего поселка, который со временем стал горняцким городом.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.