Безопасная дорога

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей и привлечения внимания общественности к проблемам детского травматизма в период с 15 по 30 августа и с 1 по 10 сентября на территории города были проведены широкомасштабные республиканские акции «Внимание, дети!» и «Внимание, светофор!».

По статистике, наибольшее количество пострадавших в ДТП приходится на школьников в возрасте от 7 до 14 лет. Особенно в начале учебного года резко возрастает число дорожных аварий с участием детей, основными причинами которых является несоблюдение правил дорожного движения, как со стороны детей, так и со стороны водителей. В связи с этим, данные акции призваны напомнить детям и взрослым о безопасном движении на дороге, адаптировать их к транспортной среде в местах постоянного жительства и учебы, повысить информированность населения в вопросах профилактики дорожно-транспортного и бытового травматизма.

В ходе оперативно-профилактических мероприятий в местах расположения детских и общеобразовательных учреждений был усилен контроль за безопасностью дорожного движения, также на аварийно-опасных участках были уплотнены маршруты патрулирования дорожной полиции. Кроме того, были проведены тематические занятия в школах с целью выработки у детей и подростков навыков безопасного поведения на дорогах. Отдельные беседы по соблюдению мер безопасности были проведены с водителями транспортных средств. Также юными инспекторами движения была организована разъяснительная работа с участниками дорожного движения, проведены уроки по безопасности и распространены среди жителей агитационные материалы и памятки по профилактике безопасности движения.

На сегодняшний день из-за неорганизованности досуга детей, недостаточного знания правил дорожного движения и невнимательности водителей на дорогах детский травматизм остается одной из главных проблем. Поэтому ежегодно по республике проводятся мероприятия, направленные на пресечение нарушений правил дорожного движения. Так, в результате рейдов было выявлено 4 нарушения за остановку транспортного средства в неположенном месте, – говорит государственный автоинспектор группы дорожно-технической инспекции ОВД г.Сатпаев Самат Акшалов.

Марал Шахаева.

Комментарии закрыты.