Её призвание: быть с математикой на «ты»

20141003-15-1-220141003-15-1-120141003-15-1-3Один из самых важных в жизни людей – учитель. Первый это учитель или нет, не столь важно, важно только его отношение к детям и школе. У Дмитрия Лихачева есть такие слова: «Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты служил, чему отдавал силы», которые в полной мере раскрывают сущность и назначение учительской профессии. Они отлично характеризуют и человека, являющегося для меня во все времена эталоном верности своей школе, отношения к учительскому труду и детям – Надежду Григорьевну Будкову.

Родилась Надежда Григорьевна в далекой сибирской деревне Боровое Красноярского края. С того самого момента, когда отца, главного механика МТС, забрали на фронт, помогала матери во всем по хозяйству. В школу пошла учиться в год окончания войны, может поэтому, великий День Победы является самым дорогим и запомнившимся на всю жизнь праздником еще из детства. Закончив темиртаускую школу, куда переехали с семьей весной 1951 года, на золотую медаль, мечтала поступить в текстильный институт, а стала, волею судьбы, школьным учителем математики после учебы в Карагандинском педагогическом институте. Но не просто учителем, как показало время, а учителем от Бога. Впрочем, сама Надежда Григорьевна скромно поправляет: «Я всего лишь учитель, и горжусь этим». Смею предположить, что для нее – умной, грамотной, целеустремленной – стать профессионалом в своей педагогической деятельности не составило особого труда. Она не просто поняла умом секреты учительской профессии, но и приняла ее всем сердцем. И обрела в этом свое счастье. Особенно студенческие годы, ставшие для нее школой жизни, вспоминаются с большой благодарностью. Во время учебы в пединституте, студентка-активистка была впереди планеты всей в спорте, общественной работе, художественной самодеятельности. Даже удостоилась грамоты от Академии наук Союза ССР за активное наблюдение с помощью телескопа за движениями искусственного спутника Земли.

Молодая начинающая учительница, отработав 2 года в актауской поселковой школе рабочей молодежи, по стечению обстоятельств вместе с подругой приехала в поселок Жезказган. Сначала устроилась на работу в школу-новостройку №2 в год ее основания. Потом через некоторое время встретила свою судьбу и вышла замуж; с мужем Вячеславом Владимировичем воспитали двоих детей: сына Александра и дочь Елену. Любимый и единственный внук Дмитрий, сейчас – студент факультета информационных систем КарГТУ, постоянно радует свою бабушку успехами в учебе. С особым трепетом и уважением говорит Надежда Григорьевна о первом директоре второй школы – Елене Васильевне Крутиковой, которая смогла сплотить вокруг себя коллектив учителей, поощряла инициативу в работе и создавала условия, чтобы людям было работать в удовольствие. После ее ухода на пенсию школу возглавила одна из первых выпускниц Зинаида Тимофеевна Суркова – творческий и ищущий человек. Дробот Г. Н., Бараношникова З. Е., Белавкина Л. А., Баранова В. П., Хабарова Н. Н., Семидалова М. А., Ванштель Ф. В., Солдатенко В. И., Козлова В. А., Тыртышная В. П., Шарый П. А., Разгуляева В. М., Кумалакова З. С., Аношкин Н. Н. – коллеги, которые достойны самых теплых слов и уважения за преданность один раз и на всю жизнь выбранной профессии, коллективу и общему делу, творческое начало в нелегком педагогическом труде и безмерную любовь к детям, школе и своему предмету. Работая на совесть, Надежда Григорьевна умело совмещала и общественные нагрузки: исполняла обязанности комсорга учительской комсомольской организации, избиралась членом республиканской избирательной комиссии по выборам Президиума Верховного Совета Казахской ССР, долгие годы возглавляла школьное методическое объединение учителей естественно-математического цикла. В работе с детьми, как считает Надежда Григорьевна, можно и нужно делать все, даже если нет хороших условий. Для объяснения нового материала ей всегда было достаточно доски, мела и тряпки.

Мы знакомы с ней на протяжении 34 лет. Впервые Надежда Григорьевна стала вести у нас алгебру и геометрию, когда мы учились в 8 классе. В течение трех лет вместе осваивали премудрости математики, параллельно решая задания повышенной сложности по программе высшей заочной математической школы при МГУ, с которой она успешно сотрудничала в продолжение 10 лет. Кстати будет сказать, что первый ее выпуск пришелся на 1966 год, в данный момент учитель и классный руководитель со своими бывшими подопечными из «боевого» 10 «Б» класса, которым уже перевалило за 65, за эти годы стали друг другу почти близкими родственниками. Никакая технология не пробудит в детской душе любовь к точным наукам. Наша Надежда, как мы ее называли между собой, могла создать мотивацию, чтобы ребенок увлекся математикой. И делала она это не оценками, а любовью, искренностью и знаниями. Математика – страсть и любовь всей ее жизни. Вообще, на своих уроках мы погружались в процесс решения математических задач, тождеств и уравнений, вычисления неравенств и примеров, опережая далеко вперед программный материал. Учащиеся, которых она готовила к участию в олимпиадах, занимаясь дополнительно математикой, успешно проходили городской, областной туры, а однажды один из ее воспитанников, заняв 1 место в области, показал хорошие результаты и на республиканском уровне. Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Надежда Григорьевна не оставляет в покое примеры и задачи, занимаясь математикой с детьми или внуками своих бывших учеников – учащимися школ города, которые часто обращаются к ней за консультацией и помощью. Благодаря своим личным качествам – человечности, энергичности, трудолюбию и дару убеждения, она заслужила глубокое уважение среди нас, ее учеников. Выпускников школы, которые помнят и любят своего учителя математики, проработавшую в этой школе 45 лет, судьба разбросала по всем городам и весям нашей необъятной планеты, их можно встретить и в ближнем, и в дальнем зарубежье. На ставших традиционными встречах выпускников разных лет Надежда Григорьевна – почетный и желанный гость. Стоит отметить, что буквально в этом году выпуск 1969 года, встретившись, отметил 45-летие со дня окончания школы.

За кропотливый и добросовестный труд в системе образования Надежда Григорьевна награждена нагрудными знаками: «Отличник просвещения СССР» и «Отличник просвещения Каз.ССР», медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами и всевозможными дипломами. Великому Абаю принадлежат слова: «Люби все человечество», которые, по большому праву, имеют прямое отношение к нашей героине. Она всегда внимательна к другим людям: помнит дни рождения своих бывших коллег – обязательно позвонит, поздравит, никого не забудет. И в беде не бросит, и поможет тем, что в ее силах.

Гульназ Мусина (Барсова), препо­даватель специальных дисциплин Тех­нологического колледжа Корпорации «Казахмыс» так охарактеризовала Н.Г.Будкову – в бывшем своего классного руководителя и учителя математики:

– Надежда Григорьевна обладает удивительными качествами. Мы много лет прожили по соседству. Могу сказать, что ей присущи основательность в делах, мудрость в житейских вопросах, словах и дельных советах, а также что-то такое неуловимое, что притягивает к ней людей. Самое главное, за ее внешней сдержанностью скрывается чуткий, эмоциональный человек. Вообще – это замечательная женщина, мама и бабушка.

К этим словам добавить нечего. Единственное, хочется от души пожелать любимой нашей Надежде, а в ее лице и всем ветеранам города, в честь Дня Труда, Международного Дня пожилых людей и профессионального праздника – Дня Учителя – здоровья, человеческого участия и тепла, добра, жизненных радостей, благополучия и неиссякаемой энергии на долгие годы.

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото из личного архива Н. Будковой.

Комментарии закрыты.