Директор – ключевая фигура педагогических инноваций

20141003-17-1Всем известно, что школа начинается с директора, который «всему голова». Потому что он – одновременно – учитель и дипломат, психолог и социолог, воспитатель и должностное лицо, экономист, менеджер, ревизор, инспектор по технике безопасности… Это хозяин большого школьного дома, который обязан видеть всё и уметь принимать решения в самых непредвиденных ситуациях. Именно таким руководителем является Сагинтаева Сания Жумадиловна, директор КГУ «Школа-гимназия №1 г.Сатпаев», о которой коллеги с уважением говорят: «Педагогика у неё в крови!». И хотя в её роду не было потомственных учителей, именно педагогику Сания Жумадиловна определила делом всей своей жизни.

В 1993 году она возглавила педагогический коллектив средней школы №1. Несмотря на трудное и сложное время, она смогла сплотить коллектив, вывести его на качественно новый уровень и стать ключевой фигурой педагогических инноваций.

В 2002 году Сания Жумадиловна стала автором идеи по разработке программы развития школы. В результате школа изменила свой статус и стала школой-гимназией с отлаженной системой дифференцированного обучения.

По итогам вступительных экзаменов в ВУЗы школа вошла в 100 лучших школ республики и 12 в Карагандинской области. Среди выпускников школы есть обладатели знака «Алтын белгі» и аттестата с отличием, победители городских, областных и республиканских олимпиад, интеллектуальных конкурсов.

С 2003 по 2013 годы более 500 учащихся становились победителями и призерами предметных олимпиад различного уровня по общеобразовательным предметам.

По инициативе Сании Жумадиловны школа одной из первых в городе ввела в учебный план такие предметы как «Экономика» и «Граждановедение».

При ее поддержке в школе ежегодно работали волонтеры Корпуса Мира, а учителя работали в международных программах: «Дебаты», «Ассоциация юных лидеров», «Малая модель ООН» и сотрудничали с Международным Фондом Избирательных систем.

Создавая условия мотивации профессионального развития учителей, Сания Жумадиловна активно использует систему поощрения и метод ротации. Смена деятельности противостоит застою, консерватизму и позволяет педагогическому коллективу находиться в постоянном режиме развития. Позитивным результатом является участие учителей школы в фестивалях, конкурсах, смотрах различного уровня, областных научно-практических конференциях. Трижды были выиграны международные гранты на создание ресурсного центра по гражданскому образованию и английскому языку, на проведение летнего лагеря с интенсивным изучением английского языка. Фамилии 30 учителей внесены в Международную энциклопедию «Лучший по профессии».

Выстраивая образовательную политику в области качества обучения учащихся школы, Сания Жумадиловна в очередной раз проявила инициативу по организации опытно-экспериментальной работы. В результате школа стала базовой площадкой для создания модуля из 5 школ города Сатпаев, которые начали работать над внедрением в учебно-воспитательный процесс технологии «Биоинформатика и синергетика».

В настоящее время под руководством Сании Жумадиловны педагогический коллектив школы готовится к новому этапу своей инновационной деятельности, направленного на развитие функционального чтения и развития речи учащихся. К этой работе привлечены сертифицированные учителя, прошедшие уровневые курсы.

Много сил и времени Сания Жумадиловна уделяет оформлению и благоустройству, благодаря чему школа сильно преобразилась. Она стала светлой и уютной, а потому любимой детьми и педагогами.

По итогам рейтинга предприятий Республики Казахстан за 2013 год школа-гимназия №1 заняла 28 место в Карагандинской области и была отмечена в разделе «Серебро рейтинга» как одно из лучших предприятий в своей отрасли. И в этом большая заслуга Сании Жумадиловны.

Не было бы успеха в работе каждого сотрудника школы, если бы не было рядом такого грамотного, успешного и креативного руководителя.

Коллектив школы-гимназии №1.

Комментарии закрыты.