На повестке дня – охрана здоровья

Очередное заседание Координационного совета по охране здоровья населения при акимате города открыл и вел заместитель акима Серик Имамбай. На повестку дня для рассмотрения было вынесено 2 вопроса, являющихся актуальными на сегодняшний день.

По первому вопросу «О состоянии заболеваемости и мерах совершенствования мероприятий по борьбе со СПИДом в городе Сатпаев по итогам 8 месяцев 2014 года» перед членами Совета, первыми руководителями медицинских учреждений и приглашенными лицами выступила исполняющая обязанности заведующей отделом Областного Центра СПИД по Жезказганскому региону Ляззат Мухамедиева. Вся работа проводилась по 6 основным направлениям. Согласно озвученной статистике, всего по нашему городу на учете состоит 152 потребителя инъекционных наркотиков. Диспансерных ВИЧ-инфицированных на сегодня 7 человек. Зарегистрировано 13 случаев заболеваемости ВИЧ-СПИД, в том числе 1 ребенок и 7 работающих. Наиболее проблемным остается до конца не решенный вопрос по обследованию и дообследованию беременных женщин на ВИЧ в специально установленные сроки, в результате чего у 27 женщин, поступивших на роды, отсутствовали необходимые справки. Информацию по второму вопросу «О состоянии функционирования Противотуберкулезного диспансера по итогам проверки РГУ «Сатпаевское городское управление по защите прав потребителей» с трибуны озвучила исполняющая обязанности главного врача Противотуберкулезного диспансера Гульжан Шомаева. Выступающая информировала присутствующих о работе, которая была проделана руководством лечебного учреждения по устранению установленных по результатам проверки замечаний. Как отметил председательствующий Серик Имамбай, огорчает тот факт, что число детей, заболевших туберкулезом, достигло по итогам отчетного периода прошлогоднего уровня – 5 случаев.Также требует решения вопрос о беременной женщине, болеющей туберкулезом. Подводя итоги заседания, Серик Имамбай отметил, что вопросы заболеваемости туберкулезом, СПИДом, младенческой смертности, материально-технической оснащенности и обеспеченности кадрами медицинских учреждений стоят на контроле акимата города.

– Необходимо принять все возможные меры по недопущению материнской и снижению младенческой смертности, заболеваемости туберкулезом, особенно среди детей, широко проводить информационно-просветительскую работу среди населения через первичные медико-санитарные учреждения и СМИ, чтобы к концу года достичь показателей, установленных в заключенном между акиматом города и Управлением здравоохранения Карагандинской области Меморандуме.

На этом повестка дня рабочего заседания Координационного совета по охране здоровья населения была исчерпана. По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.