Он жил, чтобы служить народу

20141018-15-1
Исполняется год, как ушел из жизни замечательный человек – муж, отец и дедушка Арон Альмаганбетович Казтаев, инженер по образованию, много лет отдавший себя шахтостроительному делу, с честью возглавлявший в свое время партийную организацию Жезказганского шахтопроходческого треста имени Газиза Омарова.

Родившись в семье рабочего, он в будущем видел себя грамотным и знающим специалистом, компетентным инженерно-техническим работником. Закончив с отличием горно-металлургический техникум в городе Балхаш, продолжает свое обучение на заочном отделении Карагандинского политехнического института. Жизненная активность Арона-ага проявилась еще в студенческие годы: будучи прилежным студентом-отличником, он умело совмещал с учебой должность секретаря комсомольской организации. Трудовая деятельность А. Казтаева началась в военизированном горно-спасательном отряде рудника Джамбул, где проработал начальником в течение двух лет. Затем судьба подарила ему встречу с Газизом Омаровым и прекрасную возможность долгие годы быть частью большого и дружного коллектива шахтостроителей и шахтопроходчиков. Сюда Арон Альмаганбетович попал по направлению в 1960 году, когда шахтопроходческий трест только набирал обороты, именно здесь получил огромный опыт в строительстве шахт и горном деле; до точности освоив секреты проходки как вертикальных, так и горизонтальных стволов. На всех участках работы старался быть впереди, доводить начатое дело до конца, постоянно работая над собой и шлифуя на практике полученные во время учебы в техникуме и институте теоретические знания. Все это вкупе с личными человеческими качествами Арона-ага сыграло большую роль, когда в 1972 году его единогласно избрали освобожденным секретарем партийной организации ШПТ. Находясь на этом посту, он неоднократно избирался делегатом партийных съездов КП Казахстана, депутатом областного и городского Советов нескольких созывов. Много раз доводилось встречаться и тесно общаться на высших партийных форумах с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, работавшим в те времена секретарем партийной организации Темиртауского комбината.

Бывшие коллеги по цеху с почтением и уважением вспоминают о своем партийном лидере, о тех временах, когда их всех объединяли общие цели и работа на благо процветания города, региона и страны в целом.

Аман Сагидуллаев – Почетный гражданин города Сатпаев, ветеран труда ТОО «Корпорация «Казахмыс», в бывшем председатель профсоюзного комитета шахтопроходческого треста:

– Знаю Арона Альмаганбетовича с 1971 года, когда я после окончания Карагандинского политеха в качестве молодого специалиста поступил по распределению на работу в трест. Тогда Арон-ага работал в должности председателя постройкома ШПУ №2, занимаясь вплотную профсоюзными делами и заботами. Стоит отметить, что с течением времени по его инициативе я был избран председателем товарищеского суда шахты 61 управления №2. Это событие явилось определяющим в моем отношении к общественной жизни коллектива. 15 интересных лет захватили меня целиком на профсоюзном поприще: сначала председатель постройкома, затем – председатель профкома треста. Во все годы работы я находил поддержку со стороны Арона Альмаганбетовича. Хочу отметить, что он был надежной опорой для уважаемого Газиза Омаровича Омарова. Зная хорошо семью Арона-ага, хочу, чтобы они всегда были уверены в нас, в нашей бесконечной памяти к самому близкому и любимому им человеку.

Даулет Айкимбаев, в бывшем начальник отдела труда и заработной платы ШПТ:

– С Ароном Альмаганбетовичем познакомился близко по работе, когда исполнял обязанности секретаря комсомольской организации ШПУ №1. При введении в строй первой очереди шахты 65, которая получила статус комсомольско-молодежной стройки, Арон-ага, будучи профсоюзным лидером управления, оказывал большое внимание молодым строителям, трудившимся на данном объекте, беря на себя решение многих вопросов бытового плана. В период моей деятельности в должности начальника труда и заработной платы треста, он, как секретарь первичной партийной организации, представлял нас, у кого истек кандидатский срок для вступления в ряды члена партии, на бюро горкома партии. Потом с подачи А. Казтаева я был избран секретарем партийного бюро аппарата треста. Он стремился к тому, чтобы в партию вступали серьезные и достойные люди. Старался поддержать любого, в ком был уверен, и делал все для того, чтобы заслуженно люди получали награды.

За свой труд награжден орденом «Знак Почета», медалями, имел Почетные грамоты от Министерства цветной металлургии. В 90-е годы Арон-ага трудился в должности начальника конструкторского бюро треста АО «SAMSUNG», откуда в 1999 году уволился с выходом на заслуженный отдых. Вместе со своей супругой Райхан Хамидулловной прожили в счастливом браке 56 лет, воспитали детей, вырастили внуков. Прекрасный семьянин, он был примером во всем для своих детей, научил сына Жаслана в первую очередь ценить отношение к семейному очагу. По словам Райхан-апа, муж, обращаясь к ней, всегда называл ласково «Райшка».

– Арон был изумительным и удивительным человеком. Он был очень тонкий интеллигент, много знающий, но никогда не выпячивающий наружу свои знания. В домашних семейных ситуациях умел спокойно выслушать, а потом спрашивал: «Райшка, обедать будем?». Он умело обходил острые углы, поэтому мы жили дружно.

Успел при жизни Арон-ага испытать гордость за внуков, которые, окончив Томский Государственный Университет, как и их дедушка не стоят на месте, постоянно совершенствуют себя, оттачивая мастерство в выбранной ими профессии. Двигаясь вперед в изучении наук, один из внуков пробует себя в роли молодого начинающего ученого-исследователя, воплощая свое видение в опубликованных за рубежом научных работах.

По воспоминаниям многих, Арон-ага отличался скромностью, честностью и порядочностью. Всегда находился в хорошем расположении духа, был жизнерадостным и жизнелюбивым, мудрым, чистым и светлым человеком. Для кого-то он был близким другом, а кто-то его называет наставником, соратником или советчиком. Личностным стержнем А. А. Казтаева, его отличительной чертой в любой ситуации оставались четкая гражданская позиция, заслужившая глубокое уважение и добрую память тех, кому с ним посчастливилось жить и трудиться.

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото из семейного архива.

Комментарии закрыты.