Духовное единение – основа процветания страны

20141018-14-2В этом году мы отмечаем День духовного согласия проведением конференции «К миру во всем мире через духовную культуру», так как сегодня нет более важной темы, чем сохранение хрупкого мира на планете. И в решении данной проблемы исключительную роль можем сыграть мы все, если будем вместе.

День духовного согласия – это день единения и всепрощения, милосердия и взаимопонимания. Он важен для всех казахстанцев. Сегодня в республике в мире и согласии живут представители более 140 национальностей и 17 конфессий. Нравственное и духовное единство этих народов является главным фундаментом дальнейшего процветания страны.

На частном уровне между православной церковью и Управлением мусульман Казахстана сложились очень теплые отношения. Мы поздравляем друг друга в дни праздников. И, конечно, самое главное, то же самое мы видим и вокруг себя, когда мусульмане в Пасху поздравляют христиан, хотя они исповедуют другую веру, в Курбан айт мы поздравляем мусульман. Бесспорно, это самое взаимоуважение и является залогом светлого будущего, к которому мы идем и о котором говорит наш Президент.

«За вероуважение! За различия без раздоров! За сослужение в милосердии!» – эти принципы стали основополагающими для Дня духовного согласия.

Сегодня этот праздник воспринимается как один из наиболее значимых в созидании мира и духовного согласия в нашем государстве. Сохранить и укрепить межнациональное и конфессиональное согласие в современном мире – самая актуальная проблема, которая объединяет людей из разных культур и вероисповеданий, и обеспечивает стабильность и устойчивое развитие, как отдельных стран, так и всех регионов мира.

Актуальность духовного согласия в обществе определяется тем, что духовное единение людей разных культур и вероисповеданий является стратегическим фактором, обеспечивающим стабильность и устойчивое развитие как отдельных государств, так и крупных регионов мира.

К сожалению, до сих пор человечество злоупотребляет силовыми методами решения мировоззренческих вопросов – от морального давления до физического уничтожения. В этом случае единственный путь решения вопросов – путь диалога, но без намерения утвердить свою точку зрения в качестве единственно возможной.

Выдающемуся русскому ученому Льву Николаевичу Гумилёву, чьё имя носит Евразийский национальный университет в Астане, мыслителю, глубоко чтимому у нас в Казахстане, принадлежат замечательные слова: «Нельзя стремиться сделать всех людей подобными себе, но нужно учиться жить с ними в согласии».

Общие интересы всех народов Казахстана – в поиске путей единения на основе уважения всех исторически сложившихся различий между народами, на основе вероуважения и общих для всех религий этических принципов.

Духовное согласие в нашем понимании ни в коей мере не означает унификации, единообразия, создания некоей общей религии. Но мы едины в том, чтобы искать в религии не противопоставление людей друг другу, а объединяющее начало. Ведь все религии основываются на единых принципах, простых и понятных для людей всего мира: любить своего ближнего, помогать страждущему, жалеть бедного и убогого, следовать вечным заповедям. Вот это пространство духа и является той всеобщей сферой, которая объединяет людей.

Истинная вера не имеет ничего общего с насилием, ненавистью, ксенофобией и тем более с терроризмом. Наступившее тысячелетие должно ознаменоваться торжеством человечности, веротерпимости, добра и милосердия.

Сегодня мы с гордостью говорим, что на казахстанской земле царит духовное согласие. И задача каждого казахстанца – приложить усилия для его сохранения и укрепления.

Андрей Афанасьев, настоятель православного храма в честь Святителя Николая.

Фото А.Кулашовой.

Комментарии закрыты.