На страже законности

В здании Сатпаевского городского филиала партии «Нұр Отан» на прошлой неделе состоялся очередной прием граждан, который провели прокурор города Серик Назарбеков и руководитель отдела внутренних дел Жалгасбай Жакаев. В работе общественной приемной также принял участие первый заместитель председателя городского филиала партии Жанбырбай Дарибаев. Основной целью проведения подобных мероприятий являются оказание юридической помощи гражданам, разъяснение норм законодательства, повышение гражданской сознательности и активизация контроля над деятельностью госструктур.

На прием к руководителям правоохранительных органов по личным вопросам пришли 8 человек. Большинство из них выразили недовольство по поводу принятых судом решений и бездействия судебных исполнителей. Так, жители города Айкын Буркулакова, Ергали Аманов, Зиза Акылбекова рассказали, что за причиненный моральный и материальный ущерб по решению суда их исковые требования были удовлетворены. Однако, до сих пор решения суда не исполнены, и они не могут взыскать долги.

В ходе приема с одинаковой проблемой обратились граждане Хамзат Героев, Каламкас Оспанова и несколько рабочих.

Мы, рабочая бригада из 32 человек, летом этого года поехали в Косколь на строительство пожарной части. Руководство обещало нам заработную плату в размере 150 тысяч тенге. Но, отработав месяц, нам выдали зарплату в сумме 10 тысяч тенге. При отсутствии условий мы жили все в одном доме, питались чем могли, даже обещанную специальную форму нам так и не выдали. После разговора с подрядчиком были поставлены условия, чтобы мы вернулись на стройку и отработали еще месяц за что, по их словам, потом получим по 80 тысяч тенге. Но о зарплате за отработанный ранее месяц они ничего не сказали. Просим вас помочь нам решить эту проблему, – сказал Хамзат Героев.

Прокурор города, внимательно выслушав каждого, дал компетентные разъяснения и посоветовал им обратиться к инспектору труда для дальнейшего разбирательства по задержке заработной платы.

В этот день на приеме были заслушаны вопросы разного характера. Например, Ахметова Камар-апа пришла с вопросом оплаты кредита, житель города Мешитбай Казкенов был обеспокоен вопросом здравоохранения, а гражданка Айсулу Есмагамбетова высказала свое несогласие с решением суда. Все поступившие заявления были приняты во внимание и взяты под контроль.

Бесспорно, что не все могут попасть на прием к руководителям того или иного ответственного органа и, проводя такие встречи, общественная приемная партии «Нұр Отан» позволяет населению найти пути решения многих житейских проблем.

Марал Шахаева.

Комментарии закрыты.