Новшество в судебной системе

Глава государства Нурсултан Назарбаев на шестом съезде судей поставил перед судебными органами ряд задач относительно обеспечения дальнейшего совершенствования законодательства о судопроизводстве, снижения нагрузки на судей и активного использования информационных технологий в работе судов. В связи с этим, в июле текущего года Верховный суд Республики Казахстан запустил электронный информационный сервис «Судебный кабинет», который предназначен для упрощения судопроизводства посредством электронного взаимодействия, а также доступности и прозрачности судебной системы.

С целью разъяснения порядка подачи документов в суд через данный электронный сервис на прошлой неделе в Сатпаевском городском суде состоялась встреча с участием председателя Руслана Мукатаева и судьи Алии Даулетовой. На встречу были приглашены представители правоохранительных органов, налогового управления, а также сотрудники банков и государственных учреждений.

О новых возможностях обеспечения оперативности и преимуществах информационного портала присутствующим рассказал председатель городского суда Руслан Мукатаев.

– В век современных технологий внедрение и обеспечение реализации таких проектов как «Судебный кабинет» существенно сокращают время судебного производства, повышают показатели работы судов и позволяют сэкономить бюджетные средства. Одним словом, это – возможность получить максимально эффективный результат при минимальных затратах временных и финансовых ресурсов. «Судебный кабинет» – это единое окно доступа к онлайн-сервисам судебных органов, с помощью которого гражданин, его представитель или адвокат в любое удобное время, не выходя из дома, офиса через Интернет может в электронном виде подавать и получать судебные документы, просмотреть историю по делу и распечатать судебный акт. Кроме того, через информационный сервис можно обратиться в суд с исковым заявлением, замечанием на протокол судебного заседания, заявлением о предоставлении протокола, обращением, а также выполнять такие операции, как онлайн-оплата государственной пошлины, подготовка и подача жалоб и ходатайств. Другими словами, новая услуга призвана решить проблемы с несвоевременным предоставлением информации, сократить затраты времени и средств на изучение документов, оптимизировать и совершенствовать электронное взаимодействие граждан и организаций с судебными органами, – сказал Руслан Калиакбарович.

В ходе мероприятия пошаговую информацию по использованию данного электронного сервиса в части регистрации, авторизации, подачи исковых заявлений и прочих операций, связанных с электронным документооборотом, предоставила судья Алия Даулетова. В своей речи она отметила, что работа по широкому применению информационных технологий в судебной системе будет способствовать исключению территориальных и организационных барьеров в защите прав граждан.

В свою очередь, участники встречи после ознакомления с принципами работы «Судебного кабинета» задали интересующие их вопросы и получили на них исчерпывающие ответы. В завершение председатель суда Руслан Мукатаев подчеркнул значимость информационного сервиса и призвал общественность к совместному плодотворному сотрудничеству в развитии электронного судопроизводства.

Марал Шахаева.

Комментарии закрыты.