Достойная занятость – основа социальной защиты

Нынешняя программа «Дорожная карта занятости – 2020» представляет собой объединение двух ранее действовавших программ «Дорожная карта» и «Занятость–2020», разработанные с целью обучения и трудоустройства населения, вовлечения малообеспеченных, безработных и самостоятельно занятых граждан в активные программы содействия продуктивной занятости, недопущения роста уровня безработицы. Примечательно, что в программе предоставляется возможность участвовать не только безработным, но и представителям малого и среднего бизнеса, предпринимателям, открывающим бизнес или желающим расширить уже существующий. Специалисты утверждают, что широкое применение в рамках Дорожной карты таких активных форм содействия занятости, как создание социальных рабочих мест, молодежная практика, переподготовка и повышение квалификации способствует заметному снижению безработицы и активизации граждан.

– «Дорожная карта занятости 2020» осуществляется в трех направлениях и по каждому из них есть определенные результаты, – рассказывает главный специалист отдела занятости и социальных программ г.Сатпаев Маншук Караторгаева.

– В рамках первого направления «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства» на сегодняшний день был реализован 1 проект по текущему и капитальному ремонту ДК им.Ш.Дильдебаева, на реализацию которого было выделено 22 млн. 212 тысяч тенге и создано 22 рабочих места. 11 участников программы были направлены на другую временную работу. В октябре месяце работа была завершена. На сегодняшний день трудоустроено на постоянную работу 7 человек. Сейчас ведется работа с городскими предприятиями для трудоустройства остальных участников программы.

– Насколько результативно осуществляется направление по созданию рабочих мест через развитие предпринимательства?

– По второму направлению на сегодняшний день был выдан микрокредит трем участникам на общую сумму 7 млн. 500 тысяч тенге на открытие собственного дела в целях развития животноводства. Освоение денежных средств составило 100%. После выдачи микрокредитов на вышеуказанную сумму поступили еще 2 заявки, на которые были выделены дополнительные средства на 4,0 млн. тенге.

– В борьбе с безработицей вопрос переподготовки кадров не снимается с повестки дня. Сколько человек прошли переобучение с начала года и как был решен вопрос их трудоустройства?

– За 9 месяцев было охвачено 11 человек, которые с мая по август в Сатпаевском индустриальном колледже переобучились по специальностям «Оператор ЭВМ» и «Электрогазосварщик». Всем участникам оказано содействие в трудоустройстве. Граждане были направлены в КСК «Көмек», ТОО «Сәт тазалық», СЖР, ПТВС, ИП Ахмедов. Помимо переподготовки 5 человек прошли профессиональное обучение по специальности «Повар». Пять выпусников текущего года приступили к работе с июля в КГКП «Центральная больница №1 г.Сатпаев», ГУ «Отдел сельского хозяйства и ветеринарии г.Сатпаев», КГП «Поликлиника г.Сатпаев» по молодежной практике. Еще для двоих созданы социальные рабочие места в ИП Нурпеисов. Таким образом, за счет местного бюджета на переобучение направлены 100 человек, из них 72 закончили обучение, а 62 трудоустроены на постоянную работу. Помимо трудоустройства и организации новых рабочих мест мы занимаемся так же ежедневным контролем отчисляемых налогов в бюджет, пенсионных выплат и своевременной оплаты за аренду жильцов 18-ти и 48-и квартирных жилых домов.

Обеспечение достойной занятости – основа социальной защиты населения, важнейшее условие развития и реализации потенциала человеческих ресурсов. Результаты за 9 месяцев показывают, что работы по содействию занятости ведутся в полной мере и реальную поддержку наши жители уже ощущают. А это означает, что и в дальнейшем удельный вес неэффективной занятости будет снижаться, уменьшится безработица, повысится производительность труда, и как следствие вырастут доходы населения.

Записала Айнур Кулашова.

Комментарии закрыты.