Торжества в честь ученого-новатора

20141031-15-1-120141031-15-1-2В этом году исполняется 100 лет со дня рождения легендарной личности, внесшей неоценимый вклад в развитие меднорудного края Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного горняка Казахской ССР, первого директора Жезказганского Ордена Ленина горно-металлургического комбината имени К.И.Сатпаева, Почетного гражданина городов Жезказган и Сатпаев, кандидата технических наук Виктора Васильевича Гурбы.

Талантливый руководитель более тридцати лет возглавлял Жезказганский горно-металлургический комбинат им.К.И.Сатпаева. При нем были сооружены и введены шахты-гиганты №№45, 55, 57 и 65, обогатительные фабрики, медеплавильный завод, первая очередь Эскулинского водовода, были начаты строительство Анненского рудника, Юго-Западной котельной, Акчи-Спасского карьера и многие социально-культурные объекты городов Жезказган и Сатпаев. Под его руководством было внедрено важное изменение в технологии добычи руды – это разработка и внедрение новых технологий и комплексной механизации подземной добычи руды на шахтах ДГМК. Виктор Васильевич уделял большое внимание научному подходу в горном деле. В 1968 году он создал централизованную научно-исследовательскую, проектно-конструкторскую и экспериментальную горную лабораторию. Шахты Жезказгана стали полигоном для испытания и внедрения новых самоходных горных машин и оборудования. Продолжая и воплощая в жизнь идеи и дела своего учителя и сподвижника академика Каныша Имантаевича Сатпаева, В.В. Гурба сделал Жезказганский горно-металлургический комбинат флагманом цветной металлургии не только Казахстана, но и тогдашнего Советского Союза. Внес существенный вклад в развитие Жезказганского региона, являлся одним из инициаторов строительства Жезказганского медеплавильного завода (1971), Жездинского водохранилища, поселка Талап, одна из его заслуг – начало телевизионного вещания «Орбита» (впервые в Казахстане) в Жезказгане (1969).

К 100-летнему юбилею Виктора Васильевича в Жезказгане прошли праздничные мероприятия с участием общественности города, ветеранов-горняков, руководителей городских учреждений и организаций, студентов.

Занавес праздничных мероприятий открыла выставка, организованная в Доме дружбы и культуры народов историко-производственным музеем им.К.Сатпаева корпорации «Казахмыс», позволившая пришедшим прикоснуться к биографии исторической личности. Вниманию посетителей были представлены 3 стенда с фотографиями из жизни и личные вещи В.Гурбы.

Мероприятия продолжились возле дома, где провел свою насыщенную и интересную жизнь в Жезказгане Виктор Васильевич. Здесь были установлены бюст и памятная доска новатору в горно-металлургической отрасли, как называли его соратники. На церемонии открытия в качестве почетных гостей присутствовали дочь В.Гурбы Елена Викторовна и зять Владимир Погребняк, приехавшие из Алматы, а так же ученик В.Гурбы Валерий Прокофьев из Москвы.

На торжестве гости говорили о личности В.Гурбы, о вкладе и наследии, которые оставил после себя ученый и горняк. Горожан с историческим событием поздравили аким города Жезказган Б.Ахметов и технический директор ПО «Жезказганцветмет» В.Урумов. От имени родственников руководство города, ПО «ЖЦМ», всех организаторов мероприятий поблагодарил зять ученого В.Погребняк. После поздравительных речей под аплодисменты присутствующих мемориал был открыт и возложены цветы к памятнику.

Череду праздничных мероприятий продолжило торжественное собрание в Доме дружбы и культуры народов. Слова поздравлений прозвучали из уст акима города Жезказган Б.Ахметова, акима города Сатпаев Ә.Омара, технического директора ПО «Жезказганцветмет» В.Урумова, первого заместителя председателя Карагандинского филиала партии «Нұр Отан» Б.Шингисова, последователей и учеников В.Гурбы А.Шегирбаева, В.Прокофьева и многих других, которые много и искренне говорили как о великой личности ученого, так и достижениях и наследии новатора.

В калейдоскопе торжеств было отведено место и спортивным мероприятиям. Во дворце спорта «Жастар» на ринге в боевых поединках на региональном турнире сошлись лучшие боксеры из Караганды, Жезказгана, Приозерска, Балхаша, Сатпаева и Карсакпая.

Ну турнире в честь героя-горняка своих победителей нашли 20 золотых, 20 серебряных и 35 бронзовых медалей. Все призеры и победители были награждены призами и грамотами от корпорации «Казахмыс».

Таким образом, отмечая со всей торжественностью 100-летний юбилей исторической личности, сатпаевцы и жезказганцы отдали дань уважения памяти В.Гурбы.

А.Кулашова. Фото І.Белгібайұлы.

Комментарии закрыты.