«Нулевая терпимость». Начинать с себя

Очередное заседание комиссии по профилактике правонарушений при акиме города было посвящено вопросам безопасности на дорогах, обеспечению общественного порядка и «нулевой терпимости» к беспорядку и любого вида правонарушениям. По первому вопросу о состоянии безопасности дорожного движения на территории города и принимаемых мерах по предупреждению ДТП выступили заместитель начальника ОВД г.Сатпаев Ж.Жукенов, руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Сатпаев Б.Жаксыбаев.

В своем докладе заместитель начальника отдела внутренних дел Ж.Жукенов отметил, что за 9 месяцев на территории города было зарегистрировано 28 ДТП, при этом рост числа ДТП по сравнению с прошлым годом составил 7,7%, как следствие увеличилось и число полученных травм в результате аварий – на 39,3 %. Но, несмотря на рост аварийных ситуаций, к счастью, случаи смертельного исхода снизились. Если в 2013 году было зафиксировано 11 ДТП с летальным исходом, то за 9 месяцев этого года зарегистрировано 8 случаев с летальным исходом. Основными причинами роста ДТП специалисты по-прежнему называют превышение скорости на дороге, несоблюдение ПДД как со стороны водителей, так и пешеходов. За истекший период этого года по городу было зафиксировано 136 случаев вождения в состоянии алкогольного опьянения, 545 водители наказаны за игнорирование требования по использованию ремней безпасности, 228 человек привлечены к ответственности за разговор по мобильному телефону во время вождения.

Докладчик в ходе высупления остановился и на профилактических мероприятиях, таких как рейды, акции, направленных на профилактику правонарушений. Всего за 9 месяцев заполнено 2754 административных протоколов, взыскано 39 548 489 тенге. Свой доклад Женис Кайрленович закончил предложением установить на выезде из города Сатпаев в Жезказган стационарный прибор по фиксированию скорости (скоростомер), а также камер видеонаблюдения по улицам Улытауской, Абая, Ердена, пр.Сатпаева и Независимости, так же решить вопрос по приобретению аппарата для определения наркотического опьянения. В ходе заседания были подняты и вопросы по привлечению граждан к обеспечению общественного порядка, о работе отрядов ДНД. Говорилось и о проблемных сторонах работы дружины добровольцев. Было отмечено, что чаще всего к работе отрядов привлекаются люди преклонного возраста, женщины, которые в силу возраста и физической слабости не в полной мере могут помочь работе сотрудников полиции. Замечания были сказаны и по поводу того, что многие руководители не контролируют своих сотрудников, направленных для работы в ДНД. Как выяснилось, определенные трудности возникают и при попытке поощрения членов ДНД. Так, в качестве помощников общественной полиции включают в список УВД одних лиц, а на деле нередко для совместного патрулирования отправляют других. Так же бывают случаи, когда добровольцы так и не встают на специальный учет как общественные помощники. Как следствие, определенные денежные средства, предназначенные для поощрения граждан, стоящих на учете в ОВД как члены ДНД, так и висят в воздухе из-за того, что на ДНД по факту выходят другие лица, или же те, кто не встал на специальный учет.

Говоря о работе отряда ДНД, Ж.Жукенов особо подчеркнул, что на данный момент не у всех руководителей городских служб и организаций наблюдается заинтересованность в совместном сотрудничестве. Согласно повестке дня, члены комиссии обсудили вопросы «нулевой терпимости» ко всякого рода правонарушениям. В частности, аким города Әнуар Омар отметил, что общее число правонарушений можно снизить только общими усилиями. – Определенную, если не сказать, что решающую, роль в борьбе с правонарушениями играет активная гражданская позиция и сознательность каждого из нас. Важно каждому понимать, что общественный порядок в городе как и порядок в доме, зависит от жителей города, то есть нас с вами, – сказал глава города. При этом он призвал от громких обращений перейти к реальным делам, шире привлекать к работе представителей общественных молодежных организаций. Другие члены комиссии так же высказали свои предложения по профилактике правонарушений и охране безопасности и правопорядка, которые нашли свое отражение в протоколе.

В частности, аким города поручил усилить ведомственный контроль в сфере дорожного движения, до конца этого месяца произвести ревизию дорожных знаков на улицах города, направить письмо в Управление здравоохранения об оказании содействия в приобретении аппарата для определения наркотического опьянения. Помимо этого, было дано задание проработать вопрос о привлечении к участию в охране общественного порядка и безработных граждан, рассмотреть возможности принятия дополнительных мер по стимулированию лиц, являющихся членами общественных формирований правоохранительной направленности и прочие поручения, направленные на охрану общественного порядка.

Айнур Кулашова.

Комментарии закрыты.