Будем ждать новых побед

В начале ноября в г.Шымкент прошли два вида соревнований по фигурному катанию – I этап Кубка Республики Казахстан и Чемпионат Республики Казахстан. 280 юных фигуристов из восьми городов Казахстана демонстрировали свое мастерство на льду и боролись за награды республиканских соревнований.

12 сатпаевских фигуристов стали участниками этих спортивных мероприятий. В Чемпионате РК в группе спортсменов третьего юношеского разряда выступала Бифатима Амангали. По мнению тренера, юная фигуристка со своей задачей справилась. Ей удались все прыжки в произвольной программе, но не получилось чисто выполнить вращения, из-за чего Бифатима потеряла много баллов. Итогом её выступления стало 7 место из 27. Тренер Зульфия Данильченко уверена, что у этой спортсменки есть потенциал, и в дальнейших соревнованиях она покажет более высокий результат.

Во втором юношеском разряде сатпаевскую команду представляла Русалина Мадымарова. Решением тренера спортсменка была заявлена в старшую возрастную группу, где фигуристы уже легко выполняют двойные прыжки. Русалина только недавно начала их осваивать. Ей не удался прыжок «аксель» в первой части соревнований, поэтому она значительно отстала от своих соперников. Несмотря на то, что в произвольной программе спортсменка выполнила этот прыжок без помарок, результатом её проката стало лишь 12 место из 27.

Назар Абдраманов и Ален Байсалбаев выступили в первом юношеском разряде. В этой группе было всего шесть участников, и казалось, что у наших ребят, которые весь прошлый сезон были на пьедестале, есть все шансы на победу. Назар отлично начал свой прокат, но сделал ошибку в первом элементе. Потом не смог справиться с волнением и допустил три падения. К большому сожалению, рассчитывать на призовое место уже было нельзя. Назар остался в шаге от бронзовой награды, завоевав 4 место. Не заладился прокат и у Алена Байсалбаева. Он также допустил ряд ошибок на старте, очень расстроился, и уже не смог собраться и завершить выступление на должном уровне. В итоге – 6 место.

Восемь сатпаевских фигуристов приняли участие в I этапе Кубка РК. Во втором спортивном разряде в этих соревнованиях с двумя программами выступили Арина Антонова, Дарья Кривошея и Аиша Жандоскызы. Наши девочки отлично откатали свои программы и разделили места на пьедестале между собой, опередив около 30 спортсменок из разных регионов Казахстана.

Арина Антонова продемонстрировала потрясающее катание. Идеально выполнила все двойные прыжки, включая сложнейший прыжок – двойной лутц. Стоит отметить, что Арина была единственной участницей, в программе которой были заявлены исключительно двойные прыжки. Её отличным прокатом и уникальными способностями были восхищены зрители и участники соревнований. Судьи свой восторг выразили в оценках. Они максимально оценили выступление Арины, определив ей безоговорочное 1 место.

Упорная и работоспособная Дарья Кривошея вышла на лед с новыми элементами в программе. К сожалению, ей не удалось без помарок выполнить включенный в танец новый прыжок флипп. Баллы за эту ошибку были сняты, но, тем не менее, она заслуженно заняла вторую ступеньку пьедестала.

Бронзовая награда в этом разряде досталась Аише Жандоскызы. Тренер отметила её безукоризненные вращения, за которые Аиша получила высокие баллы.

Первый спортивный разряд представляли еще четыре наших фигуристки. Девочки опытные, сильные, из числа тех, кто часто радует нас высокими наградами. В прокатах Сабины, Ани, и Ангелины чувствовалось волнение и некая нервозность, девочки боялись ошибиться и не могли полностью раскрыться на ледовой площадке. А вот Валентина, напротив, вышла очень уверенно и выдержанно и сделала большую заявку на победу. Только отсутствие сложных прыжков в программе не позволили нашей спортсменке получить высшую награду. По сумме баллов Валентина завоевала серебряную медаль.

В этом сезоне в первый спортивный разряд «поднялся» наш титулованный фигурист Жасулан Мажикенов. И если раньше ему практически не было равных, то теперь появились ребята, выступающие в этом разряде уже несколько лет, и с ними соперничать было очень сложно. Жасулан не смог исполнить один из главных прыжков в короткой программе, затем последовало досадное падение. Также были сняты баллы и за вращение. На вторую программу Жасулан настроился, продемонстрировал отличный прокат и стал вторым по итогам произвольной программы. Однако, по сумме баллов двух программ наш спортсмен не попал в числе призеров, заняв обидное четвертое место.

II этап Кубка РК пройдет с 24 по 28 ноября в г. Караганда. III этап соревнований запланирован на февраль 2015 г., он пройдет на нашей ледовой арене в Сатпаеве.

Наталья ВИТТИХ.

Комментарии закрыты.