Объединились под шаныраком дружбы

20141121-14-2В насыщенной общественной жизни города на протяжении многих лет активное участие принимают национально-культурные центры. Именно члены НКЦ чаще всего выступают организаторами городских мероприятий, направленных на сохранение согласия и дружбы между представителями разных этносов, проживающих в нашем городе.

Однако, до этого времени, несмотря на общность интересов, объединенные единой миссией, представители НКЦ не имели возможности общаться в отдельном специально отведенном помещении вне рамках мероприятий. Поэтому вопрос открытия для этно-культурных центров города общего центра, дома дружбы народов назревал уже давно. Данную инициативу поднимал и аким города Әнуар Омар. И, вот, на днях сатпаевцы стали свидетелями большого памятного события – открытия Дома дружбы, который расположился в бывшем абонентском отделе ПТВС.

Собравшихся с открытием нового очага культуры и дружбы поздравил аким города А.Серікбайұлы.

– Казахская земля стала родным домом для сотен этносов и народностей. С гордостью мы можем сказать, что для них в нашем государстве созданы все условия по изучению родного языка, сохранению своей культуры и традиции. Тема единства нашла отражение и в новом Послании Президента страны, отметившего, что залог всех успехов нашей республики в дружбе и единстве народов. Даже на примере того, что в нашем небольшом городе действуют 7 национально-культурных центров можно говорить о том, что Казахстан, в том числе и наш город, является поистине колыбелью дружбы и согласия. Теперь же, с открытием нового Дома дружбы у всех вас появилась возможность общаться еще теснее, вместе готовиться к городским мероприятиям, укреплять братские узы, – сказал аким города.

После традиционного шашу собравшиеся расположились за дастарханом дружбы. Корейцы, украинцы, русские, татары, башкиры, прибалты и казахи, окрыленные общей идеей сохранения и укрепления мира, делились планами на будущее, благодарили руководство города за понимание и поддержку. А с импровизированной сцены звучали песни на разных языках, исполнялись задорные танцы.

Новый шанырак дружбы уже сегодня готов принять любого, кто захочет приобщиться к культуре, обычаям другого братского народа. Пока Дом дружбы представляет собой два небольших кабинета. В перспективном плане развития города на ближайшие годы предусмотрено строительство отдельного, просторного здания. Но, нет сомнений, что даже сегодня, открытый небольшой центр дружбы, станет символом единения разных этносов и культур.

Айнур Кулашова. Фото Багдата Казкенова.

Комментарии закрыты.