Борьба с коррупцией в приоритете

Целенаправленная работа по предупреждению и предотвращению коррупции во всех сферах жизнедеятельности общества не снимается с повестки дня и по сей день и стоит на особом контроле не только Правительства, но и лично самого Президента. В своем Послании Президент РК Н.Назарбаев по этому поводу сказал, «Государство и общество должны единым фронтом выступить против коррупции. Коррупция – не просто правонарушение. Она подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности».

Казахстан – одно из первых государств СНГ, принявших антикоррупционное законодательство и присоединившихся к международным конвенциям по данному вопросу.

Особое внимание искоренению взяточничества уделяется и в нашем городе. На днях в акимате города прошло очередное заседание с участием представителей малого и среднего бизнеса, посвященное борьбе с коррупцией.

На заседании, под председательством заместителя акима города А.Кима, первой перед присутствующими выступила начальник ГУ «Отдел предпринимательства и промышленности города Сатпаев» З.Таянова.

Докладчик отметила, что в рамках реализации Плана мероприятий по противодействию коррупции на 2011-2015 годы, проведена определенная работа по снижению уровня коррупции в сфере малого и среднего бизнеса, путем повышения координации усилий государственных органов и обеспечения защиты прав и законных интересов предпринимателей от коррупции. Руководитель отдела сообщила, что для обеспечения гласности в работе отдела по борьбе с коррупцией и информирования населения о принимаемых мерах, направленных на профилактику коррупционных проявлений, широко используется веб-сайт отдела, функционирует «телефон доверия», почтовый ящик для писем и обращений физических и юридических лиц. С начала года проведено 5 занятий по правовому всеобучу на изучение Закона «О борьбе с коррупцией». Согласно утвержденному графику, регулярно осуществляется прием граждан.

– Все проводимые мероприятия направлены на снижение уровня коррупции, устранение причин и условий совершения коррупционных преступлений и правонарушений, совершенствованию правовой базы, обеспечению взаимодействия со структурами гражданского общества, пропаганду государственной антикоррупционной политики, – сообщила З.Таянова.

В свою очередь и.о. руководителя РГУ «Сатпаевское городское управление по защите прав потребителей» Департамента по защите прав потребителей РК О.Байгожина рассказала о функциях учреждения, в частности, о возможных случаях приостановлениия деятельности индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях. Разъясняя задачи и миссию, возглавляемой организации вместе с тем, выступающая отметила, что не стоит воспринимать сотрудников Управления как неких «надзирателей», призвав работать совместно на благо потребителя.

Продолжая разговор по борьбе с коррупцией, заместитель акима А.Ким отметил, что забота о постоянном улучшении условий работы предпринимателей всегда будет в центре внимания государства, а это ещё один важный шаг на пути к вхождению Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира.

А предприниматели сошлись во мнении, что коррупция, как элемент, расшатывающий экономику страны, недопустима в любой отрасли жизнедеятельности общества.

Айнур Кулашова.

Комментарии закрыты.