От инициатив к конкретным проектам

20141128-15-1На минувшей неделе в ресторане «Мұрагер» прошел городской форум предпринимателей, призванный выявить конкретные проблемы, назревшие в бизнес-среде. В форуме, помимо бизнесменов, принимали участие и руководители городских учреждений и организаций, члены Ассоциации предпринимателей.

Открывая форум, заместитель акима города А.Ким призвал предпринимателей быть предельно откровенными, и открыто говорить о своих чаяниях.

Сделав небольшой экскурс в прошлое, Александр Анатольевич вспомнил производственную мощь и конкурентоспособность жезказганской производственной площадки, когда изделия трикотажной фабрики, колбасных цехов экспортировались зарубеж и ценились за отменное качество.

– Сегодня государство предоставляет колоссальные возможности для развития бизнеса, открытия собственного дела. Принято столько программ в целях стимулирования предпринимательства. Однако, наши местные бизнесмены не торопятся браться за большие проекты, которые реально будут влиять на экономику региона, к сожалению, мы пока ограничиваемся такими небольшими проектами, как создание сайта или выпуск семечек. Я никоим образом не хочу обидеть никого, но надо признаться, что нам следует поднять бизнес на новый уровень, – отметил заместитель акима.

Так же было высказано мнение, что многое связано с пассивностью предпринимателей. В свое оправдание индивидуальные предприниматели заявили, что у них нет полного доверия ни власти, ни банкам, которые обещают не создавать препятствий, идти навстречу, однако на деле оказывается совсем по-другому. У банков свои требования, а чиновники не могут влиять на них. Многие сетовали и на то, что им не хватает общения.

«Многие из нас даже не знают друг друга в лицо, а нас просят работать вместе. На деле у нас каждый сам по себе и варится в своем соку» говорят представители бизнес-среды.

Разговор на эту тему продолжили директор филиала Республиканской палаты предпринимателей по г.Сатпаев Р.Аяшов, председатель Ассоциации предпринимателей города А.Турлубек, которые заверили, что возглавляемые ими организации готовы предоставить необходимую помощь любому предпринимателю, будь то юридическая или консультативная помощь.

– Палата предпринимателей только начала свою деятельность. Темпы работы, безусловно, будут зависеть, в первую очередь от вашей активности. Сейчас идет набор сотрудников. Уже объявлен конкурс на менеджеров-консультантов, бизнес-тренера. Все это делается для поддержки вас, предпринимателей. Поэтому очень важно объединиться, понять, что мы все работаем в одном направлении,– сказал Райымбек Аяшович. Так же он предложил утвердить день предпринимателя, когда все представители бизнеса и руководители различных структур и ведомств соберутся в одном месте и будут иметь возможность обсудить проблемы бизнесменов. Данную инициативу единодушно поддержали все присутствующие.

Отдельно собравшиеся обсудили и меры государственной поддержки бизнесменов. Предприниматели отметили, что выделение государственных средств на развитие предпринимательства придаст импульс для роста всей экономики, увеличения числа рабочих мест и повышения благосостояния всех казахстанцев.

Это был форум, где впервые была предпринята попытка поговорить начистоту о назревших проблемах. Надо сказать, «лед тронулся». По крайней мере, удалось собрать многих предпринимателей и они поняли, что общие успехи возможны только при консолидации общих усилий и поддержке друг друга.

По окончанию форума участники ознакомились с выставкой местных товаропроизводителей и делились мнениями за чашкой чая.

Айнур Кулашова. Фото автора.

Комментарии закрыты.