Размышления о первом президенте

20141205-14-1На днях в Караганде прошла  II Республиканская научно-практическая конференция «Судьбоносные решения Первого Президента РК Н.А.Назарбаева по формированию  нового Казахстана», посвящённая практической реализации Послания Елбасы народу Казахстана «Нұрлы жол» – путь в будущее». Данная конференция проводилась  при содействии акимата г. Караганды и Карагандинского Государственного Технического университета. Это символично, так как Карагандинский  Государственный  Технический университет является ВУЗом Первого Президента. Город Сатпаев на конференции  представляла  преподаватель истории КГУ «Гимназия им. С. Сейфуллина» Гульнара Бикмуллина. Её работа была напечатана в сборнике о Первом Президенте, а  сама докладчица удостоилась Благодарственного письма ректора КарГТУ  А.Газалиева. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отрывок из её статьи «Размышления о Первом Президенте Республики Казахстан».

Во время работы над данной статьёй, я перечитала много литературы и пересмотрела много видеоматериала из жизни известных политиков, в разные годы повлиявших если не на весь ход истории, то хотя бы на судьбы своей страны, своего народа.  Лидера выбирает время и его достоинство по счастливому стечению обстоятельств адекватно достоинству нации. Лидерству обучиться невозможно, лидером надо родиться.

Наш Президент обладает высоким искусством склонить на свою сторону собеседника, создать круг доверия, в котором он не играет по своим правилам, а моментально разряжает атмосферу былого соперничества. И поэтому не удивительно то, что многие политики ( а они дорожат каждым своим словом и поступком) называют Нурсултана Абишевича своим другом и даже братом.

Назарбаев – тонкий политик, который принимает только взвешенные решения. Он последовательный и предсказуемый, хотя в экстремальной ситуации может принять решение, которого от него никто не ожидает. В декабре 1991 г., когда лидеры трех славянских республик неожиданно для всего мира подписали Беловежское соглашение, практически ставшее смертельным приговором для Советского Союза, Назарбаев, вопреки всем предсказаниям и прогнозам, не пошел на поводу событий, отказавшись создать мусульманский союз среднеазиатских республик и Казахстана. Время показало, что Назарбаев в той нелегкой ситуации принял единственно правильное решение. Благодаря этому, удалось избежать конфронтации между республиками.

За время руководства Нурсултана Назарбаева произошло становление Казахстана как   суверенного государства, полноправного члена Организации Объединенных Наций.

Сегодня Казахстан, как и весь мир в целом, стоит перед серьёзными испытаниями. И именно поэтому наш мудрый Лидер   выступил с Посланием народу Казахстана. В  своем Послании народу Казахстана от 11 ноября 2014 года  Глава государства Нурсултан Назарбаев дал 14 конкретных поручений правительству, каждое из которых содержит в себе целый ряд задач по решению актуальных проблем казахстанцев. Глобальность принимаемых решений, инфраструктурный прорыв и всеказахстанский патриотизм стали главными месседжами Послания Главы государства Н.Назарбаева народу страны.

Мы, казахстанцы,  уверенны в своём  выборе. Народ Казахстана в свободном волеизъявлении подтвердил свое согласие со стратегическим курсом Главы государства, доверил Лидеру нации вести страну в будущее, к дальнейшему успеху и процветанию. Наверное, мы, жители нашей Республики,  неоднократно становились свидетелями того, как наши близкие, друзья, проживающие в странах ближнего зарубежья, с завистью нам говорили и говорят о том, что  нам всем очень повезло с Президентом. Он горой стоит за свой народ, за каждого гражданина   казахстанского общества.

Комментарии закрыты.