Виват, школа №25! Виват!

20141212-17-01Взявший старт весной этого года городской фестиваль «Ел іші – өнер кеніші» незаметно подходит к своему завершению. В минувшую пятницу на сцене Дворца горняков имени Ш.Дильдебаева свое творческое мастерство продемонстрировали педагоги и технические работники 25-ой школы, выступление которых по теме «Туған жерім, Отаным – Қазақстан» совпало с значимым событием – 50-летием родной школы и прошло под девизом «И здесь мы слово «Родина» впервые прочитали по слогам…».

Многочисленные зрители, а в зале яблоку негде было упасть, сидели в предвкушении чего-то интересного и завораживающего. Стоит сказать, что интуиция их не подвела. Концерт прошел на одном дыхании, а полуторачасовая программа, состоящая символически из двух частей, возвращала нас к старым доб­рым временам, когда между школами проводились смотры художественной самодеятельности. Правда, был один нюанс, который можно назвать минусом – перенесенный с 17.00 на час ранее, конкурсный вечер все же начался на полчаса позже. Порядка 20 номеров было представлено по программе выступления, почти все они отточены, продуманы до мелочей. Хотя, кто бы в этом сомневался, давно ведь уже известно, что учитель «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Кос­тюмы, как на подбор, как будто сшиты специально к каждому номеру. Одна из старейших школ, известная в городе, как учебное заведение, дающее стабильные знания учащимся, имеющая в работе отличные показатели, и здесь смогла по-особенному отличиться. И вправду говорят: талантливые люди талантливы во всем – и в работе, и на отдыхе!

Нужно отметить, в первую очередь, разножанровость представленной на суд жюри и зрителей программы. Музыкальные номера и подводки к ним были посвящены и прославляли нашу Родину – Республику Казахстан, а вместе с ней красивые слова, сказанные со сцены, раскрывали любовь каждого педагога к своей школе, которая вот уже полвека радушно распахивает двери детворе, чтобы открыть для них мир знаний. Начало и концовка были поистине грандиозными и впечатляющими: песни на казахском и русском языках в двухголосном исполнении хора учителей настроили сразу на мажорный лад. Зажигательные танцевальные композиции в ярких костюмах приковывали внимание присутствующих в продолжение всего номера. Больше всего зрительские аплодисменты сорвали со сцены песни, которые исполнили вокальные группы учителей, и юмористическая постановка «Школьное родительское собрание». Много хороших слов также заслуживают сольные исполнители, спетые в дуэте песни, прекрасные стихи Жубана Молдагалиева о мужестве казахского народа. На сцене плавно и незаметно сменялись декорации: то уводили за собой в окрестности аула близ Шынгыстау, где родился и рос великий сын казахской земли Абай Кунанбаев, и мы имели возможность наслаждаться отрывком из бессмертного романа-эпопеи Мухтара Ауэзова «Путь Абая», то переносили по фотографиям из видеоальбома в экскурс по истории школы, когда звучало стихотворение «Ода школе».

Положительные эмоции и позитивный заряд энергии подарили в этот вечер самодеятельные артисты своим зрителям на предстоящие выходные. Зал радовался вместе с выступающими, даря в ответ улыбки и поддерживая каждое выступление громкими и бурными хлопками, а сидящие в зале учащиеся школы в унисон размахивали в воздухе флажками и стоя приветствовали своих дорогих наставников. Понятно, что не всем удается мастерски и профессионально выступать на сцене перед публикой, но идея организации и проведения данного фестиваля среди различных коллективов предприятий и организаций города понятна и проста: искусство и творчество должны объединять людей, находящихся по обе стороны от занавеса, в их понимании, любви и особом отношении к прекрасному. А сами выступления многочисленных коллективов показали одно – талантами наполнен и населен наш город. От сердца к сердцу, от исполнителя к зрителю передается хорошее настроение, вложенное в музыку, мелодию песни, движения танца, которое после подобного замечательного концерта, как в известной песне поется, «не покинет больше вас».

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.