Щедрость души и широта натуры – секрет ее долголетия

20141212-16-0115 декабря, в преддверии замечательного государственного праздника – Дня Независимости Республики Казахстан – Почетный гражданин города Сатпаев, ветеран труда ТОО «Корпорация «Казахмыс», председатель Фонда поддержки ветеранов горного производства, известная и уважаемая далеко за пределами нашего региона Мария Ивановна Громак отмечает очень важное и значимое событие – 90-летие со дня рождения.

Мария Ивановна Громак часто скромничает, когда разговор заходит о ней самой, а вот о земле, на которой посчастливилось жить, о Президенте страны Нурсултане Назарбаеве, личность и деяния которого вызывают у нее огромное количество красивейших, заслуженных и достойных слов и эпитетов, празднике Независимости, который следует сразу после дня ее рождения, может говорить, не останавливаясь. Родом Мария Ивановна из села Орловка Ставропольского края. Выросла младшей в дружной семье, где ее окружали любящие родители и два старших брата Иван и Георгий. Отец трудился на МТС, был самоучкой-механиком, любил свою работу, помогал всем, чем мог. Особенно беспокоился о досуге односельчан, организовывая для коллектива праздники и тематические вечера отдыха с выездом на природу, в ближайший лес, чтобы каждый мог с комфортом и пользой для себя провести выходные. Потом и Мария Ивановна в своей деятельности смогла реализовать данную идею отца в жизнь, вспоминая, как были ему благодарны люди за возможность обычного общения в свободное от работы время. Сразу по окончании Орджоникидзенского института цветных металлов по специальности «Горный инженер – обогатитель» по распределению в 1950 году приезжает в наш город и устраивается на работу в рудоуправление. Работала в техотделе инженером, имела свое мнение, не боялась открыто высказывать собственную точку зрения и начальству, в том числе. Затем в течение 6 лет была заместителем председателя народного контроля, проводя проверки на предприятиях общественного питания и торговых точках. Грозой народного контроля называли эту хрупкую, аккуратную, небольшого роста миловидную женщину те, кому довелось хотя бы раз в жизни пережить ее проверку.

Активность Марии Ивановны и ее умение общественное ставить выше личного не остались незамеченными: неоднократно она избиралась депутатом поселкового и городского Советов, всегда была в гуще событий. Мария Ивановна с удовольствием вспоминает вечера, которые устраивались на рудничной площадке во Дворце культуры «Горняк» в честь лучших семейных династий и передовиков производства. Настоящий талант руководителя проявился в ней, когда она была выдвинута начальником отдела технического контроля горно-металлургического комбината. Именно в этот период особо проявились организаторские способности М.Громак. Научилась разбираться в людях; а еще за годы работы у Марии Ивановны немало наград, которыми она также безмерно гордится. Себя она считает волевым человеком, и это качество помогает ей преодолевать крутые повороты судьбы. Стоит отметить, что в те годы у нее была бурная, плодотворная, кипучая общественная деятельность. Этому она учила и своих подчиненных. Галина Чернятина, проработавшая под ее началом более 20 лет, подхватив наш разговор, так отзывается о бывшем шефе:

– Спокойно жить ни себе, ни своим помощникам не дает. Нелегко, зато не скучно от того, что постоянно приходится реализовывать новые и новые идеи. Все это вполне объяснимо – Марию Ивановну отличает обостренное чувство справедливости во все времена. За долгие десятилетия работы на руководящей должности М.И.Громак сохранила в чистоте имя руководителя, не дала повода людям усомниться в своей честности и принципиальности. Мария Ивановна никогда не перекладывала дела на плечи других, старалась четко и быстро выполнять поручения. Она – надежный друг и советчик, готовая подставить плечо и выслушать любые твои проблемы, чтобы помочь словом или действиями.

Практически сразу после выхода на заслуженный отдых была назначена председателем Фонда поддержки ветеранов горного производства, организованного с 2003 года по инициативе тогдашнего руководства медного гиганта. Эта работа по духу очень близка Марии Ивановне. Беспокойная по своей натуре человек, она старается во всем помочь тем, кто вынужден в связи со сложившимися в жизни обстоятельствами обратиться за помощью. С 2005 года вместе со своими помощниками – советниками от каждого структурного подразделения и рудника – долгое время поддерживали морально и материально ветеранов горного производства, заслуживших многолетним трудом внимание, заботу и поддержку. Сейчас и в продолжение года, по словам советников Фонда Асхата Ахтямова, Иосифа Бейсекеева и Умирбека Сартова, к большому сожалению, все они работают на общественных началах, помогая пенсионерам через профсоюзные комитеты рудников, потому что деятельность Фонда официально прекращена. Но, как говорится, надежда умирает последней, и хочется надеяться, что в скором времени все вернется на круги своя.

На мой вопрос «Из всего сделанного за 60 лет с небольшим, что Вы живете и трудитесь в столице меднорудного края, чем вы особенно гордитесь?» Мария Ивановна, не задумываясь, ответила:

– Горжусь, что живу в суверенном государстве – Республике Казахстан, являюсь маленькой частичкой большой многонациональной, гостеприимной древней земли Сарыарки, смогла устоять перед трудностями судьбы, не растерять понапрасну силы в борьбе с кем-либо, развить в себе положительные качества и сохранить доброе имя. Но особенно горжусь тем, что могу и в 90 лет приносить пользу людям в их трудной ситуации. Моя мечта – чтобы наш Президент был здоров долгие годы и смог защитить нас от военных столкновений, вражды между народами, был оплотом во всем и вывел страну на ведущие позиции в мировом масштабе, чтобы каждый казахстанец чувствовал на себе и своих домочадцах достояние экономики республики. Нужно сказать, что полная отдача работе не помешала мне вырастить прекрасную дочь Элеонору, сейчас я горжусь своим зятем Петром и уже взрослой внучкой Елизаветой, которая, как и ее папа, мечтает стать врачом, являясь в данный момент студенткой 4 курса медицинской академии в городе Караганде.

Особенно счастлива Мария Ивановна, когда всей семьей и близкими друзьями выпадает возможность собраться за одним столом в знаменательные дни. Общение с ней бывает очень интересным, потому что она знает много, рассказывает просто, как твоя ровесница, без тени нравоучений, но всегда с заботой старшего товарища в голосе. Еще одна приятная новость, о которой она поделилась со мной во время нашей встречи: давние друзья Руслан Борисович Юн со своей супругой Валентиной Васильевной в качестве дорогого и милого сердцу подарка взялись за организацию торжества в честь юбилярши в ресторане «Керемет». Вот это и вправду керемет, или как говорят в народе, уважение – от уважения!

От имени редакции городской газеты «Шарайна» с юбилеем Вас, многоуважаемая Мария Ивановна! Ваш возраст отличается мудростью и почтенностью, Вы долгожитель, хотя в душе молоды и для своих годов держитесь молодцом. В Ваши три раза по 30 желаем от души здоровья, семейного благополучия и неиссякаемой энергии на долгие годы жизни! Пусть жизнелюбие и оптимизм в Вас не иссякнут, а близкие и родные люди постоянно окружают и радуют заботой и вниманием!

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.