Футбол в честь памяти друзей

В футбольном манеже СОКа в последнее воскресенье уходящего года играли славные ветераны футбола, которые собрались в честь памяти ушедших из жизни своих товарищей. После скорбной минуты молчания в честь памяти футболистов, тренеров разных лет, а в этом году список, к сожалению, пополнился известными игроками команд «Горняк», «Металлург» и «Енбек» Виктором Яицким и Сергеем Матвиевским, на поле вышли ветераны футбола, которые отдали свою юность и молодость, жар своих сердец его Величеству Футболу.

Вышли на поле и более молодые действующие футболисты, которые в детстве учились мастерству, преданности футболу у своих старших друзей. Выходя на поле, наши футбольные ветераны молодеют телом, душа и сердце у них всегда молоды, они забывают о былых травмах, о каких то болезнях.

Как в былые годы, нет для них авторитетов на футбольном поле. Девиз – «Вышел на поле борись изо всех сил за победу», всегда был в крови славных ветеранов футбола.

Как же быстро летит время! Совсем недавно более старшее поколение выигрывало первенство Казахской ССР сезона 1968 года в составе команды «Металлург» города Джезказгана. Команда «Гигант» города Никольский становилась обладателем Кубка КазССР в 1969 году. Более младшее поколение выигрывало Кубок Профсоюзов Казахстана в 1988 году, в составе команды «Горняк» Южно-Джезказганского рудника. В 1991 году команда «Горняк», представляющая НПО «Жезказганцветмет» стала последним обладателем Кубка Казахской ССР, который разыгрывался с 1946 года.

В былое время, я, весовской мальчишка, бегал на рудниковский стадион «Горняк» во время футбольных матчей и с восхищением смотрел на игру Лени Подлиха, Саши Кривулина, Кенеса Туленова, Марата Калибекова, Юры Перятинского, Васи Ольховского! Ах! Какие были игроки! Жаль, что в рамках одной статьи обо всех не упомнишь.

Затем, когда уже сам непосредственно организовал и руководил командой «Горняк», и моё поколение приумножало славу местного футбола! В составе той команды играли воспитанники тренеров Леонарда Подлиха, Юрия Перятинского, Павла Фомичева. Кубок Профсоюзов и Кубок Казахской ССР в своих руках держали Миша Крюков, Витя Остапенко, Еркеш Токсанов, Баян Бадагулов, Сергей Пузанов, Саша Кураев, Риф Фагафуров, Володя Гайдук, Паша Филенко, Канат Кенжебеков, Коля Ямныч, Баха Тажбенов и многие другие!

Некоторых, к величайшему сожалению, нет с нами, но всех мы помним! Ушедших вспоминали и поминали. Вспоминали яркие дни своей юности, отданные футболу, незабываемые матчи и турниры!

Спасибо всем, кто собрался в честь памяти наших друзей!

Только помня о тех, кого с нами нет, мы заслуживаем право, что бы помнили и о нас.

Рафаэль МАЗИТОВ.

Комментарии закрыты.