Акынам вручили заслуженные награды

Ушедший 2014 год был творчески насыщенным для журналистов и полным сюрпризов для читателей нашей газеты. С нового года газетные полосы были разбиты отдельно на русские и казахские, открыты новые рубрики. Любители поэзии с восторгом приняли новое начинание редакции – письменный айтыс, идейным вдохновителем которого стал сам акын, ценитель искусства аким города Әнуар Омар.

20150116-13-1

С самого начала года, сатпаевские и жезказганские акыны, возрождая на газетных страницах такой древний и горячо любимый в народе вид искусства как айтыс, состязались не только в острословии, красноречии, но и поднимали насущные проблемы городов-побратимов. Мы стали свидетелями того, как читатели, знающие истинную цену меткому слову, с нетерпением ждали очередного номера газеты, звонили, писали письма, выражая свое мнение. Состязания айтыскеров продолжались целый год и закончились только под занавес уходящего года. А в начале нового, редакция выпустила сборник «Жазба ақындар айтыс алаңында», куда вошли тексты айтыса всех пяти пар, принимавших участие в словесных баталиях.

14 января же в городском акимате состоялась презентация сборника и вручение денежных подарков и дипломов акынам.

Акынов поздравил аким города Әнуар Омар, который поблагодарил каждого за активное участие и отметил, что прошедший айтыс способствовал не только возрождению прекрасного вида искусства, но и стал своеобразной площадкой для обсуждения актуальных проблем, назревших в обществе.

По решению редколлегии, достойным Гран-при был признан жезказганский акын Багдат Байжантаев. Из рук акима города, который выступил спонсором мероприятия, обладатель Гран-при получил 60 тысяч тенге.

Помимо этого, Әнуар Серікбайұлы лично от себя преподнес в подарок национальный чапан акыну, оснавателю школы молодых акынов Галилу Жанибекову, отметив при этом, что каждый сатпаевец знает Галил ага как искренне болеющего душой за айтыс патриота.

Специального денежного приза имени Светланы Жумкиной, который учредил жезказганский меценат Бекзат Алтынбеков, удостоился акын Муса Тлеуов, получивший І почетное место. По итогам айтыса, двое акынов были названы обладателями ІІ мест. По 40 тысяч тенге получили сатпаевец Аманкелді Бұқар и жезказганец Изтолеу Тусуп. Специальный приз сатпаевского акына Жаксылыка Омарова в размере 30 тысяч тенге получил Аманжол Омаров. Призовых ІІІ мест и 30 тысяч тенге каждый получили Галил Жанибеков и Гульмира Абдигожина.

Надо отметить, желающих поощрить акынов было достаточно. Среди них и Мариям Ибрагимова, дочь народного акына Ыбырахыма Баймолдаулы, выступившая спонсором приза имени Ыбырахыма Баймолдаулы, 130-летие которого мы отметили в прошлом году. Из рук М.Ибрагимовой денежную премию в размере 25 тысяч тенге получил Дауренбек Буланбаев.

От редакции газеты в номинации «Жас ақын» денежные подарки – по 20 тысяч тенге получили Айсулу Шакина и Жанат Абдигожин.

Каждый акын помимо денежной премии получил диплом победителя и сборник на память. После вручения наград, за дастарханом, накрытым акимом города в честь акынов, любители поэзии читали свои стихи, делились творческими планами на будущее.

Выражая благодарность всем спонсорам, которые помогли воплотить в жизнь не только идею организации айтыса, но и финансово поддержали нас, хотим особо отметить спонсора выпуска сборника – ветерана труда, горняка, кавалера ордена Трудовой славы ІІІ степени Ахансеры Шахаева.

Айнур Кулашова. Фото Б.Казкенова.

Комментарии закрыты.