За проживание не по прописке – ШТРАФ

С начала года в силу вступил новый Кодекс «Об административных правонарушениях». И с принятием нового Кодекса, в обществе появилось немало тем, которые бурно обсуждаются. Среди них – предусмотренные Кодексом штрафы за проживание не по прописке. Многие утверждают, что в документе четко прописано, что граждане должны проживать только по месту регистрации. А тех, кто нарушит норму, будут штрафовать. Разъяснить нововведения, касаемые регистрации граждан по месту жительства, нам разъяснил Берик Каримжанулы Каримжан, старший лейтенант группы миграционной полиции ОВД г.Сатпаев.

– Берик Каримжанулы, с чем специалисты связывают нововведения в Кодексе, относительно ужесточения мер в отношении собственников квартир?

– Многие жители Казахстана, особенно больших городов, к примеру, Алматы и Астаны, да и Караганды, который не так далек от нас, снимают жилье и чаще всего не заключают договор об аренде. Это, в свою очередь, позволяет владельцам квартир не платить налоги с дохода. Одной из причин введения новых причин можно назвать и это. С нового года, если человек прописан по одному адресу, но проживает по другому, ему придется заплатить штраф. Кроме того, согласно Кодексу, платить штрафы будут не только съемщики, но и владельцы жилья. Если хозяин квартиры пропишет у себя человека, фактически не проживающего у него, ему также придется заплатить аналогичную сумму.

– Каков размер штрафа? И одинаков ли он для физических и юридических лиц?

– Штрафы аналогичны как для собственника жилья, так и для гражданина, допустившего нарушение, т.е. квартиросъемщика. Если собственник зарегистрировал на своей жилплощади лицо, которое здесь не проживает, то его оштрафуют в размере 5 МРП, это 9910 тенге. В Кодексе четко указано: «Допущение собственником жилища или другими лицами, в ведении которых находятся жилища, здания или помещения, регистрации физических лиц, которые фактически не проживают в жилищах, зданиях или помещениях, принадлежащих собственнику или находящихся в ведении других лиц, влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере десяти (19820 – автор), на субъектов среднего предпринимательства – в размере пятнадцати (29730 – автор), на субъектов крупного предпринимательства – в размере двадцати месячных расчетных показателей (39640 – автор)».

– Какие еще меры будут применяться за невыполнение требований по новому Кодексу?

– Впервые в новом Кодексе вводится штраф собственникам в размере 3 МРП за то, что они не сняли вовремя с регистрации тех, кто у них больше не проживает. Раньше это было предусмотрено только для организаций, а сейчас и для физических лиц. К примеру, вы зарегистрированы у родителей в Алматы, но при этом живете и работаете в Астане, вас привлечь к ответственности не могут. Но можно оштрафовать ваших родителей за то, что они не сняли вас с регистрации. Так же штраф предусмотрен для тех, кто снялся с регистрации, но при этом не зарегистрировался в другом месте в течение 10 дней. В этом случае на гражданина наложат предупреждение. Если же он не успел зарегистрироваться в течение трех месяцев, то предусмотрен штраф в размере 5 МРП – 9910 тенге. Если свыше трех месяцев, штраф, соответственно, больше.

– А если повторно обнаружится, что собственник жилья не принял мер?

– Размеры штрафов возрастут. Для физических лиц, с 5 МРП до 10, для субъектов малого предпринимательства с 10 до 20, среднего предпринимательства с 15 до 25 МРП.

Записала Айнур Кулашова.

Комментарии закрыты.