К сведению потребителей электроэнергии

В последнее время в различных СМИ размещаются публикации о незаконном увеличении тарифа на электроэнергию со ссылкой на антимонопольный орган, который превышая свои полномочия, информирует потребителей. Считаем необходимым внести ясность в происходящее.

В цепочке электроснабжения энергоснабжающие организации являются завершающими, после энергопроизводящих (Станции) и энергопередающих (транспортирующие) организаций. Тариф на электроснабжение у ТОО «Жезказганэнергосбыт» так же как и у всех энергоснабжающих организациях, более чем на 92 %, складывается из покупки электроэнергии у энергопроизводящих организаций и услуг на передачу энергии по электрическим сетям межрегионального, регионального и местного уровней. В связи с тем, что на 2015 год утверж­дены предельные тарифы на производство электроэнергии, которые увеличились на 10 и более процентов, а так же значительно увеличились тарифы на услуги передающих предприятий, например: АО «КEGOC» — 49%; АО «ЖРЭК» — 17%; ПЭС корпорации «Казахмыс» — 46%. Для справки: электроэнергия для Потребителей ТОО «Жезказганэнергосбыт» проходит через электрические сети 26-ти энергопередающих предприятий.

Кроме того, увеличились расходы на услуги сторонних организаций: услуги связи, страхование ГПО, аренда помещений, канцелярские товары. При таких обстоятельствах естественно и увеличился тариф ТОО «Жезказганэнергосбыт». В среднем, рост цены на услуги электроснабжения составил 16 %. Указанные выше причины и являются основанием для изменения цены на услуги электроснабжения. В результате проведенных расчетов, с учетом изменения цен и тарифов, средний проект цены на услуги электроснабжения составил 17,47 тенге за кВт/час без НДС (19,57 тенге с НДС).

Следует отметить, что до 31 декабря 2014 года применялась цена, дифференцированная по группам потребителей (население и юридические лица). Указанная дифференциация не предусмотрена действующим законодательством. Применяя такую дифференциацию нарушаются права юридических лиц. Население оплачивало за электроэнергию по цене ниже себестоимости. В то же время предприниматели оплачивали услуги энергоснабжения по завышенной цене. Такое положение дел, является обманчивым и однозначно не выгодным для конечного потребителя. Так физические лица, не доплачивая за электрическую энергию, производили оплату за эту же энергию через повышение стоимости за товары первой необходимости и народного потребления, поскольку стоимость э/энергии юридические лица включают в расчет себестоимости за единицу товара.

Законодательство о естественных монополиях и регулируемых рынках предусматривает дифференциацию для физических лиц в зависимости от объемов потребления, для юридических лиц в зависимости от времени суток. Т.е. у потребителей имеется реальная возможность самостоятельно регулировать свои затраты по потреблению электрической энергии.

Применяемая с 1.01.2015 цена, включает все расходы, необходимые для обеспечения бесперебойного энергоснабжения и действует в отношении всех потребителей. На сегодняшний день цена за электрическую энергию поднялась для физических лиц, однако для юридических лиц она снизилась, что в свою очередь сдержит повышение цен на другие товары.

Пресс-служба ТОО «Жезказганэнергосбыт».

Комментарии закрыты.