Делом хорошим долг воздадим ветеранам

Память о войне – это ярчайшая картина страшного времени, когда «…хлеб пополам, кров пополам – так жизнь в ту ночь открылась нам».

В обычном течении жизни прошедшее, удаляясь, как бы уменьшается, стирается в памяти. Память о войне, о незабываемом подвиге народа в Великую Отечественную живёт особо, постоянно – в вечно молодом лице солдата на выцветшей фотографии, в обнаруженном в лесу окопчике, в воспоминаниях, – да мало ли в чём ещё!

20150130-13-1

Жизнь народа и его подвиг в Великой Отечественной войне напоминает колодец, из которого сколько ни пей, а воды в нём не убавляется, а наоборот – прибывает.

Голоса фронтовиков доносят до нас правду о суровом и жестоком времени, они звучат то слитно, то становятся в нашем восприятии напряженным диалогом. И становится больно, и страшно, и жалко всех, кто не вернулся живым, словно ты прикасаешься к живой истории, открываешься навстречу драмам, горю, ужасу. Вечной памятью только и могут быть оправданы эти немыслимые жертвы и страдания.

Надо ли вновь обращаться к этой теме? Убеждены – надо. И особенно сегодня, когда мы осмысливаем по-новому многие события Великой Отечественной войны, оцениваем их иначе.

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы коллектив учителей, родителей и учащихся общеобразовательной школы №12 принял решение внести свою лепту в копилку важных и нужных мероприятий по чествованию ветеранов и участников Великой Отечественной войны. В городской больнице №1 есть палата, где ветераны принимают лечение. Годы ведь берут свое, да и рацион в военное лихолетье был скудным. И очень хочется, чтобы палата, где «поправляют» свое здоровье ветераны, тоже влияла на «атмосферу» лечения, чтобы ветераны чувствовали заботу и внимание окружающих. Наш коллектив учителей, учеников и родителей школы доброжелательного отношения к ребенку желает взять шефство по созданию этой благоприятной атмосферы в больничной палате. На Совете старшеклассников, на общешкольном родительском собрании, на совещании учителей был принят план по организации шефской помощи (косметический ремонт, обновление дизайна, оформление) от школы в честь 70-летия Великой Победы. Работа по выполнению всех пунктов разработанного плана будет отслеживаться комиссией, в состав которой входят члены родительского совета, заместитель директора по воспитательной работе, заместитель директора по хозяйственной части. Работа эта начнется в феврале, завершение намечается на канун празднования Дня Победы. Пусть это будет выражением нашего почтения, уважения, памяти к подвигам наших ветеранов, чтобы мы могли с гордостью вывесить табличку, что шефами этой палаты являемся мы – коллектив школы.

Очень верно сказал казахстанский поэт Жубан Мулдагалиев, который прошёл всю войну, о тяжёлой памяти о войне, но такой необходимой: «Сделать вечно живыми тех своих земляков, что очутились под тяжёлой пятой войны, но всё же остались людьми, как скромный, но не истребимый ни бурями, ни сушью саксаул».

Р.Ильясова, директор КГУ «Общеобразовательная школа №12».

Комментарии закрыты.