Маленькие фигуристы с большим потенциалом

20150206-19-1В ежегодном турнире по фигурному катанию «Ice tiger», который прошел 15-18 января в Алматы, приняли участие 15 спортсменов отделения фигурного катания «Казахмыс-спорт». Поскольку соревнования были коммерческими, принять участие смогли не все сатпаевские фигуристы. Зато впервые свои силы смогли проверить самые младшие спортсмены. Эти соревнования стали первым стартом для 6-летних Диляры Қуандыққызы, Айару Тобашевой, Ангелины Ковалевой, Фаризы Жанабай, Алины Новосёловой, и 5-летних Софии Пурит, Аделины Кутелия и Марины Золотько.

Программы для выступления маленьких фигуристов были подготовлены  совместно с тренером Людмилой Дмитриевой. Именно она в 2008 году организовала первый набор сатпаевских детей в группу фигурного катания и подготовила наших первых чемпионов в этом виде спорта. По инициативе родителей и руководства ДЮСШ, Людмила Ивановна была приглашена для проведения обучающих семинаров, постановки программ и подготовки спортсменов к соревнованиям.

Выступление малышей тренер команды Зульфия Данильченко считает главным этапом этих выездных соревнований. И уже сейчас, после соревнований, можно с уверенностью говорить о том, что юные сатпаевские фигуристы составят серьезную конкуренцию как в областных, так и в республиканских соревнованиях.

«Уже сейчас тренеры и специалисты отмечают потенциал наших юных фигуристок. Я, как тренер, очень горжусь своей работой. Горжусь талантом и работоспособностью своих маленьких воспитанников. Многие удивляются, когда видят, как наши пятилетние спортсменки самостоятельно завязывают коньки, одеваются и выходят на лед. А для нас – это норма. Дисциплину и самостоятельность мы прививаем детям с самых первых дней, проведенных на спортивной площадке. Эти качества, наряду с талантом и трудоспособностью, всегда выделяют наших спортсменов» — отметила Зульфия Данильченко.

В первый соревновательный день с короткой программой выступили старшие спортсмены и показали разные результаты, в целом неплохие. После произвольной программы, по результатам двух выступлений, лидерами стали Жасулан Мажикенов и Анна Завадская. Валентина Горинова заняла второе место. Седьмой результат у Ангелины Платовской.

В первом юношеском разряде среди мальчиков второе место завоевал Ален Байсалбаев.

Русалина Мадымарова в группе второго юношеского разряда заняла третье место. В предыдущих своих соревнованиях Русалина не выполняла сложных прыжков, из-за этого не могла рассчитывать на призовое место. В этом прокате она отлично справилась с двумя двойными прыжками и показала отличную хореографию.

В третьем юношеском разряде среди девочек выступила Бифатима Амангали. Она хорошо откатала программу, справилась с прыжками и вращениями, и по сумме баллов заняла третье место. Это первая медаль Бифатимы, и тренеры уверены, что с последующими соревнованиями результат её выступлений будет только улучшаться.

11-13 февраля на сатпаевской ледовой площадке «Арена-2005» пройдет заключительный III этап Кубка РК по фигурному катанию. В этих соревнованиях примут участие семь воспитанников «Казахмыс-спорт». Также в эти дни запланирован второй старт для самых юных фигуристов.

Хорошей новостью для нас стало известие о том, что Жасулан Мажикенов, как лучший спортсмен, отобран в областную сборную для участия в Молодежных Играх. Соревнования пройдут в марте этого года в Астане.

Кроме этого, решается вопрос об участии наших спортсменов в международном турнире по фигурному катанию «Металлинка-2015», который ежегодно проводится в Челябинске.

Приглашаем всех любителей фигурного катания 11-13 февраля поболеть за наших спортсменов. Соревнования будут проходить в Ледовом Дворце «Арена-2005» г. Сатпаев. Вход свободный.

Наталья ВИТТИХ.

Комментарии закрыты.