Связист Мария Ревегук

20150206-15-1Война – страшное столкновение народов в великом противостоянии. Память не размывает границы воспоминаний, в памяти ветеранов Великой Отечественной все по полочкам. А память народная безбрежна, боль утраты живет в каждом из нас. Сегодня ветеранов той безжалостной войны осталось в живых немного. Среди них Мария Сергеевна Ревегук, для которой каждый раз, когда приходится мыслями возвращаться на свои боевые и трудовые дороги, события тех далеких лет проходят перед ней, как кадры очень знакомого фильма. И оживает в душе и сердце давно пережитое.

Наша встреча с Марией Ревегук у нее дома доставила мне много позитивных эмоций и впечатлений. Ей 4-го декабря прошлого года исполнился 91 год, но, что примечательно, выглядит она на 60 с хвостиком. С самого начала Мария Сергеевна пояснила, что на фронте не была, в боях не участвовала. По ходу нашего общения рассказала интересную историю своей жизни, ей есть о чем рассказать, и, что замечательно, она охотно делится своими воспоминаниями.

Родилась Мария Сергеевна в селе Николина балка Петровского района Ставропольского края (ныне город Светлогорск) в многодетной семье. Кстати сказать, сейчас на родине проживает из пятерых братьев и сестер единственная оставшаяся в живых самая младшая сестренка Алла со своей семьей. Закончила школу-семилетку в родном селе, а дальше поехала учиться в вечернюю школу, находящуюся в районном центре. В июне 1942 года Мария заканчивает 9 классов, когда она получает повестку о мобилизации в ряды Красной Армии. Ей на то время исполняется 18 лет. Попадает на краткосрочные курсы в школу связистов, которая базируется в станице Архипо-Осиповка под Новороссийском. Об этом отрезке жизни Мария Сергеевна вспоминает:

– Никогда не видела такого громадного солнца, какимоно видится в горах. Наша учебная часть находилась высоко в горной местности. И когда заступали на дежурство, а стояли на посту по 2 часа, впервые увидела рассвет солнца.Такого рассвета больше в своей жизни не видела, поэтому и запомнила. С наступлением фашистов нас эвакуировали в город Поти, что в Грузии. После окончания курсов вместе с другими девушками в составе женской роты была отправлена в специальную часть для несения службы по береговой обороне отдельного артиллерийского дивизиона здесь же, в Поти. Это был стратегический объект. Наша служба заключалась в воздушном наблюдении, оповещении и связи. Нам выдали форму, и полученные в школе связистов знания мы тут же применяли на практике, заступая на дежурство по охране воздушного и наземного берегового пространства. Мы обслуживали несколько постов, разбросанных по всему берегу Черного моря. Служба, хоть и проходила вдали от активных военных действий, была напряженной и ответственной. Пришлось не раз видеть пленных фашистов. Дыхание войны остро ощущалось за сотни километров от линии фронта. За ночь 2-3 раза поднимались по тревоге, когда немецкие самолеты залетали на территорию берега, где мы несли вахту. Мы научились безошибочно определять вражеские самолеты по едва уловимому шуму мотора и в считанные секунды передавали донесение для службы ПВО. В 1944 году нашу часть передислоцировали в город Севастополь. Помню, как сильно он пострадал, в городе много зданий было превращено в руины. Тем не менее, город продолжал жить, после трудовой смены в увольнительной мы даже умудрялись сходить в кинотеатр, который находился в уцелевшей части города на другом берегу. Демобилизовалась в 1946 году, после того, как нашу часть расформировали. Награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», юбилейными медалями.

Ни для кого не секрет, что от связистов очень многое зависело на фронте. Пока бойцы Советской армии сражались на фронте, девушки-связистки обеспечивали охрану неба, чтобы спасти города и населенные пункты от разрушения, помогая добыть победу и вернуть мир и покой на родную землю. Сегодня очень важно, чтобы о таких девушках, как связист Мария, помнили и знали.

После демобилизации приехала к старшей сестре в город Грозный. В 1948 году вернулась в родные места, где прошло детство, да не задержалась долго: на 3 года завербовалась на Сахалин на работу. Захотелось попробовать романтики. Помнит, как ехали два с половиной месяца до места назначения. Приехав, устроилась работать на железную дорогу. Встретила здесь свою любовь, вышла замуж. Через какое-то время родился сын. Мария Сергеевна говорит, что думала и мечтала о крепкой семье, но, к сожалению, вынуждена была по сложившимся обстоятельствам развестись с мужем. Затем было второе замужество. С новой семьей переехала в Киргизию, в город Пржевальск. Оттуда перебрались во Фрунзе (ныне город Бишкек). Работала на стройке. Потом переехали в Казахстан, сначала жили в Усть-Каменогорске, где трудилась маркировщицей на свинцово-цинковом заводе. А в 1954 году, когда приехали сюда, устроилась на шахту №31–32 сначала табельщицей, затем до выхода на заслуженный отдых более 30 лет отработала машинисткой рудоподъема. Получила когда-то квартиру от производства, в которой проживает по сегодняшний день. В данный момент живет одна, но в скором времени ждет к себе на постой невестку. После смерти сына, который почти 6 лет назад умер, не дожив 3 месяца до своего 60-летия, сноха осталась одна. Дети выросли, живут со своими семьями, поэтому и решили обе женщины, что пора съезжаться. Вместе все же веселее, да и не так одиноко обеим. У Марии Сергеевны в данный момент, а она об этом говорит с большой гордостью, 2 внука, 2 правнука и одна правнучка. Единственная правнучка, которую, как и прабабушку, зовут Мария Сергеевна Ревегук.

Во время нашей встречи мы сидели на кухне и проговорили около двух часов. Интересный и увлекательный рассказ ветерана сопровождался небольшими отступлениями. Дело в том, что Мария Сергеевна придерживается основ здорового питания и увлекается народными советами и всевозможными рецептами, которые помогают продлить здоровье и годы жизни. Показывает мне свои припасы меда, кураги, очищенных от скорлупы грецких орехов, изюма. Живет скромно, но в витаминах и полезных продуктах себе не отказывает. В этом ей помогает чтение газеты «Айболит» и огромный житейский опыт. Благодарна соседям за помощь и заботу, которыми они окружили ее. Они опекают бабулю во всем. Уборку в квартире делает до сих пор сама, если нездоровится, то обязательно находятся помощники. В зимний период из-за болезни ног на улицу не выходит. Но в теплое время года, как говорит она сама, идет во двор, чтобы подышать свежим воздухом и покормить голубей. Несмотря на свой довольно преклонный возраст, не привыкла отчаиваться и плакаться на свою старость. Мария Сергеевна оптимистка во всем, от нее исходит положительный заряд энергии, она невероятно молода душой и умеет поддержать любую тему в разговоре. Но есть одна проблема, с которой пожилая женщина поделилась со мной, видимо, наболело. При входе в ее квартиру со стороны общего коридора сверху намокает часть стены. Это, как пояснила Мария Сергеевна, скорее всего протекает труба с горячей водой у нее в углу в совмещенной с санузлом ванной комнате. Из-за этого казуса она вынуждена не открывать горячую воду в ванной, а набирать ее в таз на кухне с тем, чтобы постирать или помыться. Для 91-летней бабушки это не очень-то удобная и комфортная ситуация. Приглашала слесарей, которые обещали все исправить, но, естественно, за оплату. А она, не возмущается тому, что придется платить, а не возьмет в толк, как потом будет на место заделывать разобранные доски в углу, где спрятаны трубы. И к тому же вот уже более трех десятков лет, сколько себя помнит, ни разу не ремонтировался данный отрезок труб в квартире. Думаю, что наша первостепенная задача в преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы – оказать необходимую помощь нашим ветеранам – не останется на словах. И данная проблема найдет свое решение от компетентных в данном вопросе лиц. Просто по доброте душевной и в качестве благородного поступка и приятного подарка для ветерана войны, как дань уважения к одной из героев Великой Отечественной, кому мы обязаны своей жизнью и мирным небом. Вот такие наши ветераны – стойкие и мудрые, отважные и скромные. Они победили фашизм, не дают себя одолеть в старости. Это ли не урок нам, молодым?

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.