В будущее – вместе и сообща

20150206-14-3С первых дней независимости в нашей стране самое пристальное внимание уделяется вопросам межнационального и межконфессионального согласия в обществе. Стоит отметить, что это и есть один из важных моментов для республики, где мирно соседствуют представители более 140 народностей, каждый из которых готов внести свой вклад в процветание казахской земли, вплетая свой узор в многоцветный ковер, имя которому Казахстан. Ярким подтверждением тому является действующий в числе других в нашем городе украинский этно-культурный центр имени Т.Г.Шевченко.

Создание общественного объединения «Украинский культурный центр им.Т.Шевченко» относится к лету 2000 года. В юбилейный год 20-летия Ассамблеи народа Казахстана украинский национально-культурный центр города тоже отмечает не менее круглую дату – 15-летие. Бессменным руководителем данного НКЦ со дня его основания является Роман Степанович Бурда, умело совмещающий общественную нагрузку с работой директора детской школы искусств. Его супруга Ольга Павловна Бурда – помощница и правая рука председателя. Нужно сказать, что с начала 2000-х годов Роман Степанович входит в редакционный совет республиканской украинской национальной газеты «Украiнськi новини». В данный момент центр объединяет под своим началом порядка 70 человек, из них наиболее активных членов 25, а Степан и Галина Гнатив, Галина Шевцова, Ирина Лесник, Богдан Шкварок, Ирина Щербакова – первые помощники председателя, самые активные и постоянные участники практически всех мероприятий, проводимых по линии АНК.

А похвастать украинскому центру есть чем. Во-первых, налажены контакты с Посольством Украины в Астане, во-вторых, по специальной квоте граждане Казахстана украинской национальности имеют возможность бесплатно обучаться в одном из вузов Украины. Прекрасной возможностью получить высшее образование в университетах Киева, Харькова, Ивано–Франковска, Кировограда, Донецка в продолжение 15 лет смогли воспользоваться 14 человек. В-третьих, дважды дети в дни летних школьных каникул выезжали отдыхать в «Артек», трижды побывали в оздоровительных лагерях одного из красивейших районов Украины – Карпатах.Также стоит отметить, что каждое лето по линии областного этно-культурного объединения выпадает отличная возможность детям, желающим изучать или совершенствоваться в изучении украинского языка, отдыхать в языковом лагере, расположенном близ Каркаралинска.

Украинский НКЦ им.Т.Шев­ченко активно участвует во всех мероприятиях, которые проводятся в масштабах области, региона и города. Гран-при в областном фестивале среди этно–культурных объединений завоевано по праву и в честной борьбе. Все же больше всего интересны наработки и достижения республиканского и международного уровней. Сам Р.С.Бурда в 2001 и 2006 годах был делегатом 3 и 4-го съездов Всемирного форума украинцев в Киеве, в 2012 году на 5-м съезде данного форума там же в качестве делегата приняла участие О.П.Бурда. Представитель молодежного крыла центра Марина Мельничук в 2013 году стала победителем Международного творческого конкурса, посвященного 150-летию великого украинского поэта Тараса Шевченко. В том же году коллектив НКЦ, достойно представив город и область, занял призовое 2 место в 6-м Республиканском фестивале украинского народного творчества «Як не любити менi цю землю!», организованном ОЮЛ «Рада украинцев в Казахстане».

С открытием в минувшем году в городе Дома дружбы стало намного интересней работать, вместе проводить мероприятия, собираться на совместные праздники. По словам руководителя, украинский центр готовится к участию в юбилейных мероприятиях различного уровня и впредь будет вносить весомый вклад в развитие и укрепление дружбы между народами на благодатной казахской земле, где представители различных этносов, обретя здесь свою вторую Родину, живут между собой в мире и согласии.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.