Чтобы зубы не болели

20150213-17-1Во всем мире 9 февраля принято чествовать тех, кто выбрал профессию стоматолога, кто избавляет людей от зубной боли, возвращает всем нам красивую улыбку, и, следовательно, хорошее настроение и уверенность в себе. Этот день выбран неслучайно. 9 февраля – день святой мученицы Аполлонии, ставшей покровительницей как мучающихся зубной болью, так и врачей, призванных эту боль устранять.

Любой человек рано или поздно сталкивается с зубной болью, которая считается одной из самых тяжелых, и тогда выход лишь один – поход в стоматологию. На сегодняшний день профессия стоматолога является одной из самых востребованных. Есть мнение в научном мире, что древние люди использовали прототип первой бормашины еще 9 тысяч лет назад. А вообще искусство лечения зубов существует столько лет, сколько существует само человечество. Когда-то зубную боль заговаривали колдуны и знахари, потом появились и врачи, облегчающие страдания больных. В современном мире большинство людей, к тому же, стало уделять огромное значение своему внешнему виду. Красивые зубы и привлекательная улыбка являются не только признаком здоровья, но и критерием успешности.

Валентина Николаевна Нестерова – одна из лучших дантистов, которые работают в нашем городе. Все, кто у нее когда-либо лечил зубы, говорят, что она всегда старается делать свою работу качественно, выше всяких похвал. Сама Валентина Николаевна никогда не сожалела о том, что стала стоматологом, наоборот, считает самой лучшей профессией в мире профессию врача. Так же трепетно и тепло отзывается и об учителях. Накануне профессионального праздника мы встретились с ней, чтобы поговорить лично о ней, ее любимой работе и обо всем, что окружает в жизни эту миловидную прекрасную женщину.

– Лечение зубов для многих представляет большую проблему. Так сложилось, что посещение стоматолога и лечение зубов у некоторых людей ассоциируется, чуть ли не с добровольным посещением инквизитора. Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Это не то, что было 30 с лишним лет назад, когда я впервые приступила к своим обязанностям и стала работать зубным врачом, как мечтала с детства. Родилась в поселке Жезказган, после окончания средней школы поехала поступать в институт на родину моих родителей. Жила у дяди, пока училась на стоматологическом факультете Куйбышевского медицинского института (теперь г.Самара), по окончании которого отработку прошла в Подмосковье. Сюда приехала в 1978 году и с того самого момента чуть более 20 лет проработала на одном месте – в городской стоматологической поликлинике, в том числе около 13 лет заведовала детским отделением. Здесь, в родном Сатпаеве, встретила своего будущего супруга Владимира Ивановича Старчевого, приехавшего на работу по распределению, обзавелась семьей. Вместе вырастили и воспитали дочь Милану, которая сейчас живет и работает в Караганде. В данный момент подрастают двое чудесных и прелестных внуков – Машенька и Володя -– наши с мужем отрада и смысл жизни. За годы работы познала особенности и тонкости хирургической, ортопедической и терапевтической служб в стоматологии, сделав выбор в пользу последней. С 1999 года по сегодняшний день с большим удовольствием работаю в частном стоматологическом кабинете «Дентплант» с Хамидуллой Сагидуллиновичем Тулеубаевым. Как терапевт-стоматолог занимаюсь диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний зубов: кариеса, пульпита, периодантита, также пародонтоза, болезней слизистой оболочки полости рта. Нужно отметить, что в современном комплексном лечении стоматологических заболеваний применяются медикаменты и специальное высококлассное оборудование, позволяющие без боли и неприятных ощущений привести в порядок любой больной зуб – вылечить или реставрировать, как принято говорить сейчас. Лечение зубов стало гораздо более приятной процедурой, чем раньше. Медицинская наука довела до совершенства методы обезболивания, а стоматологическая техника стала быстрой и точной, что дает возможность добиваться отличных результатов за одно-два посещения стоматолога. Развитие технологий зубосохраняющих операций привело к тому, что сейчас удаление зуба производят лишь в самом крайнем случае. Во всех остальных ситуациях современные методики позволяют воссоздать оптимальные формы, размеры и контуры любого зуба в течение полутора часов, например с помощью стекловолокна. Даже такая сложная манипуляция, как лечение зубных корневых каналов, может быть легко выполнена с использованием современных материалов и инструментов.

В этом вся моя героиня: строгая, принципиальная, деловая, импульсивная, но внимательная, чувствительная, справедливая, любящая свою работу, понимающая и быстро отходчивая. Желающих попасть на прием к врачу Нестеровой много, в том числе близкие и родные, которых она лечит сама. Валентина Николаевна же со своей стороны рада каждому пациенту сделать все необходимое и возможное, чтобы зубы не болели, а красивая здоровая улыбка была украшением лица. Однажды вы можете обнаружить, что ваши зубы требуют «ремонта». Нужно сказать, что врачи-стоматологи с пониманием относятся к тому, что практически в каждом из нас живет страх только лишь от мысли о бормашине. Современная стоматология располагает массой новшеств, которые делают посещение стоматологического кабинета не такими уж и страшными, а лечение зуба может обойтись не столь значительными потерями, как это было совсем, казалось бы, недавно.

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.