Вечная слава воинам «афгана»

20150213-16-115 февраля 1989 года, ровно 26 лет назад, последние советские войска покинули Демократическую Республику Афганистан. Так закончилась почти 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. Всем известно, что война – это всегда страшно. Это кровь, это слезы, искалеченные судьбы, не рожденные дети. Подвиг воинов-интернационалистов вечно будет жить в наших сердцах.

110 месяцев длилась необъявленная «афганская война». Беспримерным героизмом проявили себя 22 269 воинов–казахстанцев: 924 – погибли, 1015 – стали инвалидами: 21 – пропал без вести. В том числе есть и наши земляки воины–интернационалисты, жители горняцкого города Сатпаев. 75 молодых сатпаевцев были призваны на воинскую службу в далекую афганскую землю, для выполнения своего интернационального долга. Известно, что память не властна над временем. Афганская боль до сих пор отдается в наших сердцах. И сегодня, по истечении 26 лет со дня вывода ограниченного контингента войск из государства Афганистан, который стал для нас всех днем окончания Афганской войны, склоняем головы перед павшими и живыми бойцами, кто защищал там идеалы добра и справедливости. В настоящее время мнения по данному факту в истории разделяются, но все же не стоит забывать о том, что наши ребята ни в чем не повинны и не за что им краснеть. Они честно выполнили свое дело и были до конца верны воинской присяге. 9 лет, 1 месяц , 19 дней лучшие из лучших отправлялись туда в надежде установить мир на древней земле, вынуждены были воевать, проявляли образцы мужества и героизма и погибали.

Когда речь заходит об Афгане, в памяти всегда всплывает образ простого паренька, родившегося и выросшего в поселке Жезказган. Для учащихся и выпускников школы №2 разных лет он навечно остался героем Афганской войны, об этом говорит памятная мемориальная доска, которая установлена на одной из колонн при входе в школу. Это Олег Константинович Морозов – выпускник второй школы, мечтавший о карьере военнослужащего и погибший на далекой Афганской земле, практически даже не вкусив всех прелестей военной жизни. Он был для своей матери единственным сыном – ее надеждой и отрадой, с детства мечтал о воинской профессии, готовился к ней. По словам тех, кто знал его и близко общался с ним, Олег был талантливым ребенком, юношей, писал стихи, увлекался музыкой, играл на гитаре, любил свою маму, жизнь во всех ее проявлениях. После окончания военного училища в Узбекистане, молодой лейтенант Морозов был направлен для прохождения дальнейшей службы в Афганистан. Он радовался от души, что сможет с честью исполнить свой солдатский и армейский долг. Писал письма домой, любимым учителям, высылал фотографии, стихи и песни, написанные там, на Афганской земле. Но, к несчастью для всех, через некоторое время привезли Олега на Родину «грузом-200». Как настоящий солдат, не думая о себе, ценою своей жизни, в одном из ожесточенных боев помог сослуживцам–однополчанам остановить натиск душманов. Посмертно Олег Морозов был награжден Орденом Красной звезды. В то время я работала в школе старшей пионервожатой, и помню до сих пор, как в центре большой комнаты на квартире у Ирины Петровны в двухэтажном деревянном доме на окраине поселка Жезказган стоял запаянный намертво цинковый гроб, около него дежурили в обязательном порядке представители военкомата. А мои подопечные пионеры по двое у изголовья несли вахту памяти, время от времени сменяя друг друга в почетном карауле. Хорошо помню и день похорон, в памяти моей эти эпизоды сохранились, как яркая вспышка, потому что все было не так, как бывает всегда, как принято при похоронах умерших. Тогда никто из нас особенно и не задумывался, почему так происходит, почему ни за что гибнут наши молодые ребята? Много прекрасных слов воспоминаний о нем, как о своем ученике, было услышано из уст учителя русского языка и литературы А.И.Яковец, которой в один из приездов в отпуск Олег подарил на память ручку с флаконом чернил. Александра Ивановна, всякий раз, когда говорила о нем, с трепетом и теплотой показывала также письма, в которых были, кроме слов благодарности ученика к своему любимому наставнику, и стихи собственного сочинения. Беда и великий грех, если будет забыта традиция глубокого уважения к памяти погибших, таких, как наш земляк Олег Морозов.

Спустя годы правда о той кровавой и жестокой бойне стала просачиваться в печати, появились художественные произведения, в которых описывались ужасающие факты, с которыми пришлось столкнуться воинам–интернационалистам. Никто не хотел идти на смерть, но, тем не менее, вернулись живыми не все. Каждый двадцатый нашел свою погибель при разных обстоятельствах. Наша задача – помнить о том, что среди нас живут ветераны–афганцы, для которых только память о далёкой Афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния. Память о многих парнях, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушел из жизни в мирное время будет вечной. Что бы ни говорили, что бы ни думали, а они сумели с достоинством и честью пройти огонь боёв и дым пожарищ, они знают цену мужской дружбе, закаленной в огне, знают, как оплакивать потери, они честны перед совестью и святой памятью. Афганская война… Героическая и трагическая, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная и навечно должна остаться в душах вышедшего из неё поколения, опаленного огнём и усвоившего её военные и нравственные уроки.

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.