Переселение продолжается: жители получили ключи от коттеджей

Комплексный план социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2020 годы включает в себя  пункт о «проведении мероприятий по принудительному отчуждению земельных участков поселка Жезказган и прилегающих населенных пунктов Весовая, Крестовский, Перевалка и ГРП для государственных нужд в целях разработки месторождений полезных ископаемых». Особую тревогу властей вызвало и то, что неселенные пункты находятся в зоне обрушения. В связи с этим, было  утверждено Постановление акимата Каргандинской области «О начале принудительного отчуждения земельных участков для государственных нужд».

Переселение жителей поселка Жезказган и прилегающих населенных пунктов Весовая, Крестовский, Перевалка и ГРП, которые попали в зону обрушения, планируется провести в 3 этапа: 1 этап – 2014 год (южная часть поселка Жезказган и ГРП), 2 этап – 2015 год (поселок Жезказган) и 3 этап – 2016 год (оставшаяся часть поселка Жезказган, населенного пункта Весовая, Крестовский, Перевалка). В поселке Жезказган (южная часть) и ГРП, которые  попали в первый этап переселения, была определена численность жителей и количество объектов предпринимательства. Жителям предоставили уведомления, а с владельцами объектов – составлены договора.

В прошедшем году благополучно стартовал 1 этап переселения, в ходе которого предусмотрено переселение жителей 48 частных домов и 6 квартир. Сатпаевцы уже в прошлом году стали свидетелями переезда 6 семей в бывшее общежитие по ул. Комарова 9б. Параллельно с капитальным ремонтом общежития было начато и строительство коттеджного городка в восточной части города. На строительство 24-квартирных жилых домов и подводящей инфраструктуры для переселения 1 этапа жителей поселков Жезказган и ГРП согласно Постановлению Правительства РК «О выделении средств из резерва Правительства РК» были выделены денежные средства в сумме 999449 тысяч тенге.  (Из них на строительство домов – 423324 тысяч тенге, на строительство подводящей инфраструктуры – 576 125 тысяч тенге). Недавно строительство было полностью завершено, а 6 февраля прошла торжественная церемония вручения ключей новым хозяевам.

Жителей от руководства города с новосельем поздравил заместитель акима города С.Имамбай.

– Принятие Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2020 годы стало новым импульсом для дальнейшего развития и определения новых планов на будущее. Реализация этого важного для всей области, и в том числе нашего города программного документа на личном контроле Главы государства. Сегодня мы стали свидетелями, что пункт переселения жителей из зон обрушения поэтапно претворяется в жизнь. В прошлом году новоселье отпраздновали 6 семей. Сегодня же ключи от коттеджей получат еще 7 семей. Пусть же новые дома будут наполнены семейным счастьем и  благополучием, – сказал Серик Сагинатович.

После слов поздравлений и разрезания ленты новосельцы прошли в новенькие коттеджи и пригласили всех гостей для небольшой экскурсии. Стоит отметить, что при строительстве и предоставлении жилья учитывалась как жилая, так и общая площадь домов переселенцев, и жителям было выделено жилье, равноценное общей площади бывшего дома.  Так, к примеру, семья Гутяр переедет в коттедж с мансардой. (К слову, таких домов на двух хозяев всего два!).

Без преувеличения можно сказать, что гости, пришедшие на вручение ключей, были в восторге от планировки домов. В доме два санузла, установлены пластиковые окна, стены «обшиты» металлосайдингом. Прямо под домом и во дворе имеются гаражи. Территория ограждена. Неподалеку построен многофункциональный корт для ребятни. Летом планируется асфальтирование дорог и ранней весной начнутся работы по озеленению придомовых территорий.

– Новый дом нам нравится. Рады, что строители и руководство города выполнили работы в намеченные сроки. Надеемся, что наша многодетная семья обретет новое счастье в новом доме, – говорит глава семейства Гутяр, Эдуард Викторович.

В не менее радостном настроении от новоселья и Михаил Мова, который планирует переезд на весну.

Были, конечно, и замечания от некоторых новоселов, которые были учтены и приняты во внимание строительной бригадой. А заместитель акима города заверил, что все неполадки будут оперативно устранены.

Айнур Кулашова.

Комментарии закрыты.