Им бескрайняя степь Родиной стала

В нынешнем году наша страна отмечает два больших праздника – 20-летие Ассамблеи народа Казахстана и принятия Конституции. По этому случаю Президент республики Н.Назарбаев объявил этот год Годом Ассамблеи народа Казахстана. Как отметил Нурсултан Абишевич, «Это два великих события, составляющие единую связь с нашей летописью».

20150213-14-1-1

Двадцатилетний юбилей Ассамблеи 6 февраля с размахом отметили по всей стране. Во всех уголках нашей необъятной Родины прошли торжества, посвященные единству и миру среди народов, населяющих гостеприимную казахскую землю.

Эстафету республиканской синхрон-акции в честь 20-летия Ассамблеи под названием «Старт Года Ассамблеи народа Казахстана» с удовольствием подхватили и сатпаевцы. Во Дворце горняков им.Ш.Дильдебаева торжественно и ярко прошел праздник дружбы и согласия, который еще раз доказал, что степи Сарыарки поистине стали Родиной для тысяч человек другой религии и национальности.

Сатпаевцев с юбилеем Ассамблеи поздравил аким города Ә.Омар.

– Сегодня мы стали свидетелями, что Ассамблея стала ключевым элементом государственной модели межэтнического согласия, мощным стабилизирующим фактором в обществе. Межэтническое согласие и единство казахстанцев позволили нам достичь значительных результатов в экономической, политической и социальной жизни общества. История убедительно доказала, что благодаря Ассамблее народа Казахстана в стране была обеспечена стабильность и задан мощный импульс масштабным реформам, на годы вперед определивший стратегию развития Казахстана, – отметил Әнуар Серікбайұлы.

В своей речи аким города призвал всех как зеницу ока беречь главное достояние страны – дружбу, подчеркнув, что святой долг старшего поколения – привитие подрастающим молодым чувство братства, единства и патриотизма.

Слова главы города поддержали и выступившие на празднике представители национальных этно-культурных центров города, которые были едины во мнении, что искреннее уважение культуры и религии другого народа должно передаваться из поколения в поколение. Каждое выступление членов ЭКЦ стало своеоб­разным признанием любви не только казахскому народу, но и Казахстану, ставшему для них второй Родиной.

Юбилей Ассамблеи совпал и с 15-летием образования городского татаро-башкирского этно-культурного центра «Дуслык». По случаю юбилея членами центра была подготовлена большая концертная программа. Надо сказать, на сцене талантами блистали не только молодые артисты, но и представители старшего поколения, которые охотно и задорно танцевали, пели. Не отставали и совсем юные «дуслыкцы», с удовольствием выступавшие перед многочисленной пуб­ликой.

С 15-летием ЭКЦ «Дуслык» поздравил аким города, который поблагодарил руководителя ЭКЦ Руфину Абузярову за активность, инициативность и пожелал успехов в деле укрепления межнационального согласия. Центр же «Дуслык» был удостоен Благодарственного письма акима города.

После концерта для участников и гостей синхрон-акции были представлены выс­тавки и экспозиции, приуроченные юбилею Ассамблеи.

Роль Ассамблеи в укреплении мира в стране невозможно переоценить. Ее деятельность направлена на решение задач по содействию и сохранению в республике межнационального и межконфессионального согласия, стабильности в обществе, способствующей развитию дружественных отношений между представителями этносов, проживающими на территории Казахстана. На сегодняшний день Ассамблея, тесно сотрудничая с институтами гражданского общества в лице этнокультурных центров, обеспечила возрождение этнического самосознания и культуры, сформировала единое политическое и культурное поле этнических процессов. Бесспорно и то, что прошедшие 20 лет стали периодом бурного возрождения и развития языков и культур казахстанских этносов, возврата их к своим историческим истокам.

Айнур Кулашова. Фото І.Белгібайұлы.

Комментарии закрыты.