Китайские инвесторы заинтересованы в сотрудничестве

На минувшей неделе для встречи с акимом в горняцкий город прибыла делегация от ООО «Синьцзянская Компания энергооборудований «Хайюань» при Китайской судостроительной промышленной Корпорации».

Делегацию, в составе которой были сотрудники вышеуказанной корпорации – финансовый директор корпорации Ши Дзиньгху, Хэ Чунджян – руководитель департамента строительства, Ванг Сю – менеджер по энергетике, менеджер по международным связям Серикбол Жалел и Абеков Кайрат – директор филиала ООО «Хайюань Қаржы Қазақстан», принял аким города Ә.Омар.

Поприветствовав акима города, бизнесмены сразу заявили свою заинтересованность в участии строительных работ в рамках реализации Комплексного плана на 2012-2020 годы по развитию городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района.

В первую очередь инвесторы готовы приступить к строительству теплоэлектростанции, которое запланировано на 2016-2020 годы. Напомним, что на реализацию столь крупного проекта государством предусмотрено выделение 120 млрд тенге. Еще один пункт Комплексного плана, заинтересовавший зарубежную корпорацию, это строительство домов для жителей поселков Жезказган, Крестовский, Весовая, переселение которых должно закончиться в ближайшие годы. По этому поводу аким города подчеркнул, что главным критерием к жилью является в первую очередь доступность и соответствие климатическим условиям.

Интерес инвесторов в горняцком городе вызвали и земельные участки, подходящие для сельскохозяйственных целей. Как оказалось, китайские предприниматели готовы сотрудничать и по развитию сельского хозяйства, могут предложить и проект строительства теплицы, урожай которой сможет обеспечить овощами и фруктами весь город.

В ходе встречи гости получили ответы на интересующие вопросы, а аким города сообщил, что готов к сотрудничеству и руководство города готово рассмотреть все конкретные проекты, которые будут предоставлены.

А.Кулашова.

Комментарии закрыты.