Функции и полномочия расширены

В 2014 году на местах бывшие Управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора были переданы в ведение вновь созданного Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК. В связи с чем функции и полномочия деятельности Управления по защите прав потребителей расширились.

Какая работа была проведена в прошлом году по защите прав потребителей, контролю соблюдения санитарных норм на рынках, других торговых точках и социально-значимых объектах города, каково качество питьевой воды? Об этом рассказывает и.о. руководителя Сатпаевского городского Управления по защите прав потребителей Г.Ш.Жалмурзина.

– Гаухар Шариповна, чем руководствуется Управление при осуществлении защиты прав потребителей?

– Комитетом РК по защите прав потребителей определены приоритетные направления работы, нами составлены планы конкретных мероприятий по защите потребительских прав. Также в республике разработана Дорожная карта по реализации комплексного плана по совершенствованию системы защиты прав потребителей на 2014-2015 годы.

Если говорить конкретно, то с июня 2014 года мы проводили ежемесячный мониторинг и анализ поступивших обращений потребителей по вопросам нарушения их прав в различных сферах потребительского рынка товаров, работ и услуг. За прошедший период 2015 года в Управление поступило 2 жалобы от потребителей в письменном виде, 14 обращений на горячую линию. К сожалению, к нам через интернет-ресурсы мало кто обращается.

– Скажите, вы уполномочены проверять качество продуктов питания на рынках, торговых точках города?

– Как вы знаете, с февраля 2014 года до 1 января 2015 года был объявлен мораторий на проверку объектов малого и среднего бизнеса. Этот мораторий для комитета по защите прав потребителей был продлен еще на полгода. Но если от потребителей поступают жалобы на предпринимателей, то мы можем проводить внеплановые проверки, консультировать потребителей при нарушении их прав, решать спорные вопросы в судебном порядке.

В мае месяце 2014 года на рынках «Турар» и «Сарыарка» нами проводилась бесплатная акция по исследованию продуктов на санитарно-химические показатели и на определение нитратов. Кстати, ход акции освещался в газете «Шарайна». Было исследовано 32 пробы пищевых продуктов на качество и определение нитратов. В июле месяце прошлого года также проведена такая акция по исследованию на безопасность растениеводческой продукции, включая бахчевые культуры. Летом эти акции прошли на рынке «Турар» и в продовольственных отделах магазина «Кооператор». Всего было исследовано 255 проб бахчевых культур, овощей и фруктов. Нитратов в них обнаружено не было.

– Состояние качества питьевой воды всегда находится под конт­ролем санитарной службы города. Как вы оцениваете систему подачи питьевой воды в город?

– Да, действительно, для нас одним из важных и насущных вопросов является контроль за качеством подачи хозяйственно-питьевой воды. Под конт­ролем нашего Управления находится один водопровод. Водоснабжение города бесперебойное, обеспеченность населения водой составляет 99,9%. Санитарно-техническое состояние водопроводной сети находится относительно в удовлетворительном состоянии. Изношенность сети составляет 30-40%. Но, несмотря на проводимые мероприятия по улучшению технического состояния хоз.питьевых водопроводов, имеется ряд вопросов, которые требуют решения – вопросы установки водоочистного сооружения, обеспечения населения микроводоочистителями. Необходима установка в головных сооружениях и источниках водоснабжения уровнемера. Также требуется продолжение работ по замене устаревших водопроводных сетей с целью исключения постоянных аварий, проведение ремонта в зданиях насосных станций.

В этом году мы продолжим работы по контролю за состоянием водопроводных сетей. В ноябре нами были проведены обследования распределительной сети, источников водоснабжения и головных сооружений. Ведется контроль и анализ случаев аварий на водопроводных канализационных сетях. В 2014 году зарегистрировано 60 мелких аварий, которые были своевременно ликвидированы с последующим хлорированием на местах. Был зарегистрирован один случай аварии канализационной системы с разливом сточной воды на рельеф местности. Были приняты административные меры, выдано санитарное предписание и наложен административный штраф. В городе есть особая необходимость замены канализационной системы, которая эксплуатируется с 75-80%-изношенностью. Городское хозяйственно-фекальное очистительное сооружение (ХФОС) работает с проектной мощностью 25 тыс. м3/сутки, фактически же поступает до 28-30тыс. м3/сутки сточной воды, особенно в паводковый период. В черте города увеличивается количество автомоек, объектов социальной сферы и т.д., а мощность ХФОС на прежнем уровне. Кроме того, с каждым годом ухудшается техническое состояние сооружений ХФОС (аэротенок, песколовка, контактный резервуар, карты хранения ила, а метантэнк не функционирует с момента эксплуатации).

Вызывает озабоченность состояние водоема «Айнаколь», который находится в ведении КГП «Қарағанды су қоймалары». Водоем в неудовлетворительном состоянии, с момента эксплуатации не проводилась очистка дна озера, идет большое цветение водоема, которое сказывается на качестве воды. Проведенными анализами обнаружен один высев кишечной палочки. В целях недопущения случаев инфекционных заболеваний проводился регулярный контроль качества воды водоема. Были отобраны пробы воды на различные санитарно-химические, бактериальные и паразитарные исследования, на определение холерного вибриона отобрано 39 проб, положительных находок нет.

– Гаухар Шариповна, мы знаем, что Управление также держит под контролем условия труда на горнорудных предприятиях. Каково состояние профзаболеваемости в промышленности?

– По сравнению с прошлым годом, увеличился процент выявляемости больных из-за условий на рабочих местах. По анализу профзаболеваемости, среди работников промпредприятий за 12 месяцев 2014 года отмечен рост по сравнению с 2013 годом на 204 случая и составило 146, при этом количество больных увеличилось на 92 человека.

Если говорить об условиях труда на рудниках, применение более производительного оборудования в добыче руды постепенно привело к увеличению большего количества газов, пыли, шума. Кроме того, недостаточное проветривание забоев, особенно проходческих, также приводит к повышенной запыленности и ухудшает микроклимат на рабочих местах. Подземные условия характеризируются перепадами температуры (в забоях +12 +180С, в проходческих штреках и у ствола от +8 до -100С), повышенная влажность воздуха до 80-90%. Несмотря на механизацию и автоматизацию основных процессов, иные вспомогательные виды работ выполняются еще ручным способом, что приводит к росту профзаболеваний опорно-двигательного аппарата, которых на сегодняшний день регистрируется у работников рудников максимально.

Кроме горнорудных предприятий, на контроле условия труда и на объектах малого и среднего бизнеса. В 2014 году нами было запланировано проверить 180 объектов, подлежало проверке – 124, проверили – 106. В связи с объявленным мораторием, на 56 объектах бизнес-плановая проверка приостановлена. По проверенным объектам выявлено 42 нарушения, по которым запротоколированы штрафные санкции.

– Как ведется вашим Управлением санитарно-просветительская работа?

– Одним из главных направлений деятельности Управления является повышение правовой грамотности населения. В этом направлении нами опубликованы 6 публикаций в печатных изданиях, 4 выступления в электронных СМИ. Нашими специалистами проведены 5 семинаров с работниками бизнес-сферы, 5 круглых столов с участием представителей госорганов и субъектов бизнеса.

Основная задача всех этих просветительских мероприятий – выявление системных проблем, недопущение нарушений закона, информирование и обучение населения законодательным актом, защищающим права потребителей.

– Благодарю вас за беседу.

Интервью вел Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.