Путь к гармонии тела и души

20150227-17-01Великий пост относится к одним из длительных постов в православии. Суть и смысл Великого поста сводится к подготовке человека к самому главному церковному празднику – Светлому Христову воскресению Пасхе, что предусматривает восстановление гармонии между человеческим телом и душой. О том, что несет в себе данное событие, мы попросили рассказать настоятеля православного прихода Святителя Николая города Сатпаев иерея Андрея Афанасьева.

– Отец Андрей,скажите, что означает Великий пост и для чего он нужен?

– Великий пост – это время духовного просветления, воспоминания о земной жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа, стремления человека хоть в чем-то быть похожим на Христа. А это значит, что он должен, отсекая телесное, стремиться к духовному. Пост был создан для того, чтобы верующие не забывали о том, как Спаситель постился в пустыне на протяжении сорока дней. Великий Пост состоит из Четыредесятницы и Страстной седмицы. Его соблюдение позволяет верующим выражать искреннюю любовь к Иисусу Христу и подразумевает строгое телесное и духовное воздержание. Именно благодаря различным ограничениям в еде и в земных удовольствиях, каждый человек воспитывает в себе дух, который и должен управлять человеческим телом (плотью), а не наоборот, как это часто бывает. Можно сказать, что пост – это своего рода инструмент, с помощью которого человек приводит свои желания в надлежащий порядок.

– Какое место в ряду других многодневных постов занимает предпасхальный Великий пост?

– Если считать вместе со Страстной седмицей, то продолжительность Великого поста составляет 7 недель. Страстная седмица (неделя) предваряет праздник Воскресения Христова (Пасху). Она призвана служить нам напоминанием о семи последних земных днях Иисуса Христа. Великий пост носит и другое название – «Святая Четыредесятница», которое связано с его продолжительностью. Он поэтому и называется Великим, что значит «важный, большой». Это самый длительный по продолжительности пост, если сравнивать его с тремя другими многодневными: зимним Рождественским в 40 дней, летним Апостольским (его продолжительность зависит от того, рано или поздно была Пасха) и осенним Успенским в 2 недели. «Весна постная» – так называет Православная церковь время Великого поста, это время духовного расцвета и пробуждения.

– От чего зависит дата начала Великого поста?

– Ежегодно он проходит в разное время, поскольку его начало и окончание целиком зависят от даты Пасхи, которая также ежегодно меняется. В этом году начало Великого поста приходится на следующий день после Масленицы, то есть на 23-е февраля, а закончится он в преддверии Пасхи – в Великую субботу, которая выпадает на 11-е апреля.

– В чем заключается назначение Великого поста?

– В первую очередь, этот период времени предназначен для усердных молитв, искреннего покаяния и раздумий. Духовная практика поста заключается в молитвах, духовном чтении и удалении от всего греховного и отвлекающего от мыслей о божественном. Она не менее важна, чем телесная подготовка, необходимо отказаться от греховных мыслей, всех вредных привычек и увеселений, посещать богослужения в церкви. Стоит отметить, что данный постулат стоит соблюдать в меру своих возможностей. Одно дело, если человек физически здоровый, все же подходить ко всему нужно постепенно. Главное, осознание, что душа должна управлять эмоциями и желаниями. Нужно помнить, что храм – это то место, где, посещая его, человек пребывает с мыслями о духовном и возносится к Богу.

– Отец Андрей, скажите, как нужно поститься в данный период, какие продукты нежелательно употреблять в пищу?

– Если говорить в общем, то в течение всего поста запрещено есть продукты животного происхождения: мясо, яйца, а молочные продукты и рыбу только в так называемые дни послабления. Главное помнить, что самыми строгими с точки зрения питания являются 1-я неделя, когда начинается святая Четырех десятница, и последняя, Страстная, неделя.

– Согласно календарю чему посвящены богослужения, проводимые в период Великого поста?

– Сразу хочу сказать, что двери нашего храма открыты для всех желающих прихожан, ведь для каждого имеет огромное значение слышать голос Божий. Поэтому нужно чаще бывать в церкви на великопостных богослужениях.

Три субботы – второй, третьей и четвертой недель Великого поста – установлены для поминовения усопших: великопостные родительские субботы. В первое воскресенье (Неделю) Великого поста совершается так называемое «Торжество православия» в память восстановления почитания святых икон. Во второе воскресенье Великого поста совершается память святого Григория Паламы, жившего в 14 веке и раскрывшего учение о силе поста и молитвы. В третье воскресенье Великого поста за Всенощной выносится Святой Крест, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста. В четвертое воскресенье вспоминается великий подвижник VI века – святой Иоанн Лествичник, который в своем творении «Лествица Рая» изобразил путь постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию, как по лестнице. В пятое воскресенье Великого Поста совершается последование преподобной Марии Египетской, которая смогла искренне покаяться в совершенных грехах и долгие годы провела в пустыне в покаянии. Шестое воскресенье Великого Поста – великий двунадесятый праздник, в который празднуется торжественный вход Господень в Иерусалим на вольные страдания. Этот праздник иначе называется Вербным воскресением.

– Спасибо за представленную информацию. Думается, что она будет полезной, интересной и познавательной для многих наших читателей.

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.