Зиму проводили

20150227-16-02Праздник проводов зимы – Масленицы, организованный русским ЭКЦ и школой-гимназией №1 для жителей города, состоялся и на Площади горняков. Здесь под громкий и задорный смех, под возгласы «Да здравствует Авдотья Изотевна. Дуня белая! Дуня румяная!» встречали дорогую гостью – Масленицу.

В народе считали, что человек, который провел масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Поэтому заводилы-скоморохи, проводившие праздник, просили гостей, пришедших на праздник «… есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсады, плясать до упаду…». И после того, как гости познакомились между собой, началось веселье…

Издревле блины были символом солнца, так как он как и солнце, желтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блинами они съедают частичку его тепла и могущества. Поэтому от приглашения отведать блинчиков с горячим чайком никто не отказался. А согревшись, дорогие гости «приступили» к забавам. Никто не остался в стороне от игр «Петушиные бои», «Скачки на лошадях», перетягивание каната, «Забери блины от Бабы Яги».

Вдоволь повеселив народ, Масленица поспешила попрощаться. Под песню «Масленица, Масленица» и с пожеланиями вернуться в новом году, участники веселий совершили обряд сожжения Масленицы. И все дружно загадали самые сокровенные желания.

(Соб.инф). Фото М.Саяжанкызы.

Комментарии закрыты.