Вкус баурсаков детства

20150227-15-0223 февраля т.г. в рамках празднования 20-летия Ассамблеи народа Казахстана в большом зале партии «Нұр Отан» по инициативе организационно-методической комиссии Жезказганского городского Совета ветеранов совместно с партией  «Нұр Отан», при содействии Жезказганского историко-археологического музея, состоялся открытый диалог с читателями по повести Зинаиды Чумаковой «Баурсаки моего детства».

Зинаида Чумакова – поэт, прозаик, член писательских Союзов Казахстана и России, лауреат международных литературных премий имени К.Симонова и Г.Державина. «Баурсаки моего детства» – очередная повесть З.Чумаковой, которая вошла в серию «Сарыарқа кітапханасы» под общим названием «Перзенттік парыз». Предложенный автором еще в ноябре 2010 года при обсуждении повести «Крик в ночи», открытый диалог является новой формой общения с читателями, поз­воляющая услышать мнение о своем произведении, его сильных и слабых сторонах, об актуальности избранной темы, характерах героев, воспитательных моментах – служащих примером для подражания.

В числе присутствующих были люди, которые ознакомлены с повестью «Баурсаки моего детства» ранее по газетным публикациям. На этот раз на суд читателей была представлена новая повесть Зинаиды Чумаковой, посвященная спецпереселенцам из Северного Кавказа, представителям чечено-ингушской диаспоры, высланной в Казахстан и в Киргизию в годы политических репрессий 30-50-х годов. Это фактографическая повесть, представленная в жанре художественного произведения. В мероприятии приняли участие директора и преподаватели школ, колледжей, руководители этнокультурных объединений, ветераны, учащиеся лицеев, школ, студенты колледжей, представители творческой интеллигенции, СМИ и общественность городов Жезказган и Сатпаев.

Участников диалога встречала в фойе творческая выставка Зинаиды Чумаковой «Баурсаки моего детства», на которой были представлены 10 книг, 2 антологии со стихами, ряд коллективных сборников, награды, звания, регалии, фрагменты семейной жизни и многое другое. Сама встреча началась с выступления хора ветеранов «Жемчужины Жезказгана» под руководством М.Шоктаева. Мероприятие проходило на двух языках: казахском и русском, ведущий вечера Петр Севастьянов постарался от души, чтобы оно прошло интересно, как на одном дыхании. При обсуждении книги выступили в качестве экспертов: политолог, общественный деятель К.Балмагамбетов, главный редактор газеты «Подробности» Н.Барбутько, преподаватель колледжа бизнеса и транспорта Н.Дисекенова, преподаватель медицинского колледжа Л.Цай, заведующая детско-юношеской библиотекой при Жезказганской ЦВС Р.Нурышева. Свое мнение по поводу прочитанного в повести высказали рецензенты: преподаватель русского языка и литературы школы №3 Л.Муренко и заместитель директора историко-археологического музея Р.Капарова, также прекрасные слова прозвучали из уст заместителя акима города Жезказган З.Акылбековой и первого заместителя председателя городского филиала партии «Нұр Отан» Г.Каженовой.

В ходе встречи звучали стихи З.Чумаковой в авторском исполнении. Прославленный бард, талантливый музыкант и композитор исполнил свою песню на ее стихи «Ренессанс моей души», а также была представлена демонстрация видеоклипа на стихи автора «Благодарю». От имени всех детей спецпереселенцев, кому помогли выжить драгоценные баурсаки бабушек, которые они отрывали от своих семей, сегодняшние бабушки – участницы ансамбля «Ақ әжелер» раздали участникам диалога такие же румяные баурсаки в память о далеком прошлом. В ходе встречи состоялась премьера новой песни композитора Л.Барламовой на стихи З.Чумаковой «Кушмурун».

Одним из запоминающихся моментов явилось выступление студентов колледжа бизнеса и транспорта с инсценированной постановкой отрывка повести «Баурсаки моего детства» на казахском языке. Стоит отметить, что перевод сделан ими самими же.

Свободный микрофон, установленный в зале, позволил всем желающим принимать активное участие в обсуждении данной книги в течение всего вечера. В числе тех, кто смог выступить и задать интересующие вопросы были студенты колледжей и учащиеся школ, бывший директор школы в поселке Карсакпай, где на отработку после окончания пединститута устроилась молодая З.Чумакова, Инна Решетова. В завершение встречи автор Зинаида Чумакова вручила наиболее активным участникам диалога свои книги по нескольким  читательским номинациям: «Самый проницательный читатель», «Автор самого интересного вопроса», «Читательская династия», «Компетентное мнение». Номинации «Самый мудрый читатель» второй раз удостоен Канат Балмагамбетов, а «Приз авторской симпатии» получил наш земляк Шамил Садыков. В неофициальной части мероприятия поклонники и читатели имели возможность получить у героини вечера – Зинаиды Чумаковой – автограф на память.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.