Тариф оспаривается в суде

20150227-13-01В распространенной через СМИ информации пресс-службы ТОО «Жезказганэнергосбыт», очередное повышение связывается с увеличением тарифов на производство и транспортировку электрической энергии.

В 2015 году тарифы на производство энергии на станциях увеличились на 10 и более процентов, также возросли тарифы передающих предприятий: АО «КЕGOC» на 49%, АО «ЖРЭК» – 17%, ПЭС корпорации «Казахмыс» – 46%. К слову сказать, при нынешней системе энергоснабжения в Казахстане, пока дойдет до потребителя «Жезказганэнергосбыта», она проходит через сети 26 энергосберегающих предприятий. В энергоснабжающей организации увеличение тарифа связывают и с ростом расходов на услуги связи, страхование ГПО, аренды помещений и другими расходами.

До 31 декабря 2014 года в ТОО «Жезказганэнергосбыт» применялась цена, дифференцированная по группам потребителей (население и юридические лица), то есть население оплачивало по цене ниже себестоимости,  предприниматели – по завышенной цене. Как выяснилось, указанная диферренциация не предусмотрена действующим законодательством и нарушались права юридических лиц. Теперь цена за электрическую энергию поднялась для физических лиц, а для юридических – снизилась. Как считают в «Жезказганэнергосбыт», это сдержит повышение цен на другие товары в торговле.

В декабре прошлого года ТОО «Жезказганэнергосбыт» уведомил Департамент Агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (ДАРЕМиЗК) Карагандинской области о предстоящем повышении тарифа с 14,65 до 19,57 тенге за киловатт. Департамент отклонил это уведомление. Специалисты антимонопольного органа провели проверку и пришли к выводу, что «Жезказганэнергосбыт» нарушил закон. К тому же, в 2014 году в Карагандинский ДАРЕМиЗК поступало много жалоб от потребителей региона. По результатам проверки, монополисту выдано предписание о возврате незаконно полученного монопольного дохода в 57 млн. тенге и о запрете повышать тариф. Но «Жезказганэнергосбыт» платить отказался и обратился в экономический суд для оспаривания предписания о снижении тарифа.

Судебное заседание началось 28 января этого года в экономическом суде Караганды. Как нам пояснили в юридическом отделе ДАРЕМиЗК Карагандинской области, в суде разбирательство продолжается и представители госоргана считают действия «Жезказганэнергосбыт» незаконными. Тогда возникает вопрос: если государственный орган – Департамент Агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Карагандинской области отказал в повышении тарифа, то почему в «Жезказганэнергосбыте» с января 2015 года берут за электроэнергию с потребителей по новому тарифу 19,57 тенге за киловатт?! Могли бы до окончательного решения суда оставить прежний тариф, ведь и так в Жезказганском регионе один из самых высоких тарифов на электроэнергию.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.