С любовью к музыке и детям

8 Марта – праздник весны и света, день уважения и традиционной роли женщины как жены, матери, подруги. А месяц март начинается с женской улыбки, в которой неразгаданная тайна и земная радость, жажда жизни. Все самое замечательное в нашей жизни – заботливые руки матери, счастье отцовства, верное и отзывчивое сердце в минуты радости и годину испытаний – связано с лучшей половиной человечества. Не случайно В.Г.Белинский писал: «Поприще женщины – возбуждать в мужчине энергию души, пыл благородных страстей, поддерживать чувство долга и стремление к высокому и великому – вот ее назначение, и оно велико и священно». Хороший праздник Женский день – радостный, улыбчивый, счастливый, такой же, как наши прекрасные современницы, героини сегодняшних очерков.

20150306-09-01

Ровно 37 лет назад Татьяна Янке впервые приступила к своим обязанностям преподавателя по классу фортепиано после окончания музыкального факультета Целиноградского Государственного педагогического института имени С.Сейфуллина. Сегодня Татьяна Леонидовна – специалист высшего уровня квалификации высшей категории – на протяжении 29 лет руководит Детской музыкальной школой №2 населенного пункта Весовая, в которой когда-то, она, выпускница школы №12, азам музыки обучалась сама. Здесь она трудится с 1979 года, отработав 1 год в педагогическом училище Балхаша, вернулась в родную музыкальную школу. Ей удается сочетать в себе несочетаемое: силу и слабость, романтичность и целеустремленность, хорошие качества любящей дочери, мамы, бабушки и профессиональную состоятельность. Не перестаешь удивляться, с каким упорством и старанием, выдумкой и фантазией, теплотой и вниманием Татьяна Леонидовна, как талантливый хозяйственник и отчасти дизайнер, вместе с коллегами шла к реализации тех добрых дел и начинаний, которые превратили любимую для преподавателей и учеников школу в уютный островок, откуда не сразу хочется уходить домой. Любимый цвет директора – зеленый – угадать нетрудно: весь коридор второго этажа в зелени, множество комнатных растений разной высоты украшают его, наполняют все здание светом и заряжают позитивной энергией солнца и лета. Все это – выражение большой любви к музыке и ученикам школы. А еще результат того, что она руководствуется во многих жизненных ситуациях любимой притчей «Выбор за тобой», которая помогает ей: «Это невозможно!» – сказала Причина. «Это безрассудство», – заметил Опыт. «Это бесполезно!» – отрезала Гордость. «А я попробую…», – шепнула Мечта».

Родители души не чаяли в своих детях и во всем их поддерживали. Татьяна с любовью и благодарнос­тью говорит о них. Отец – Леонид Борисович Белявский, 50 лет проработал геологом в системе Жезказганского горно-металлургического комбината, мама – Тамара Евгеньевна, 42 года отработала учителем начальных классов в школах города, как и ее отец Евгений Иванович Чернухин, который в 1941 году добровольцем ушел на фронт, а через 4 года вернулся с Победой домой в Карсакпай. Сама Татьяна Леонидовна воспитала прекрасных детей. Сын Максим, окончив филиал Московской Высшей школы милиции в Ижевске, живет и работает в столице Башкортостана – городе Уфе. Дочь Татьяна – учитель в четвертом поколении – пошла по стопам мамы: после окончания Жезказганского музыкального колледжа и Аркалыкского государственного института имени И.Алтынсарина преподает фортепиано здесь же, в Детской музыкальной школе №2. Подрастают 3 внука и 1 внучка. Теперь уже двое внуков ходят в ту же музыкальную школу, где учились и работают бабушка и мама. Марлен учится играть на домбре и гитаре, а Бостан делает первые шаги в игре на фортепиано.

Татьяна Янке – не просто влюбленный в музыку руководитель-трудоголик, она безмерно любит свою семью: маму, детей и внуков, увлекается чтением книг, особенно нравится читать детективы, занимается на досуге рукоделием, пишет стихи, отдает предпочтение замечательному отдыху во время ежегодного отпуска с подругами на Иссык-Куле. Романтик и лирик в душе, остальным временам года отдает наибольшее предпочтение погожим дням осени, именуемым Пушкинской порой. Можно сказать, образец современной женщины. Старается идти по жизни, взяв за основу японское изречение «Доб­рое слово – уже доброе дело», следуя повсюду девизу «Во имя, Для и ради!». Точнее Назыма Хикмета в случае с Татьяной Леонидовной не скажешь: «Ведь если я гореть не буду,\ И если ты гореть не будешь,\ И если мы гореть не будем,\ Так кто ж тогда рассеет мрак?». Как любая женщина, с нетерпением ждет 8 Марта, чтобы поспешить сказать слова поздравлений и наилучших пожеланий, идущих от самого сердца близким и родным, коллегам и знакомым, всем женщинам Сатпаева с первым весенним праздником:

–Каким бы ни был Ваш Мир – пусть он будет Солнечным, Теплым, Красивым и Любимым, Уютным и Радостным, самым Желанным! И пусть у Вас будет только 3 возраста: Молодость, вторая Молодость и вечная Молодость!

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото І.Белгібайұлы.

Комментарии закрыты.