Шахту изучила на «5»

20150320-18-02Наша встреча с маркшейдером шахты №65 бис Южно-Жезказганского рудника должна была состояться перед 8 марта. Однако, обстоятельства сложились так, что героиней моей заметки она стала только сейчас…

Прекрасную девушку с фото зовут Инна Мархалевич. Даже трудно поверить, что будучи хрупкой и нежной, она выбрала для себя горную профессию, требующую определенного мужества – ведь ей приходится наравне с сильным полом спускаться в шахту.

Инна рассказывает, что романтика горняцкой жизни привлекала ее с юности. Поэтому, после окончания 11 классов, выбрала себе профессию маркшейдера не случайно.

– Так как мне выпала честь родиться в городе горняков, я еще в подростковом возрасте решила посвятить себя изучению недр земли, геологии. Да и вокруг было столько знакомых и родственников шахтеров, что люди, работающие под землей, мне казались настоящими героями, и я остановила свой выбор на маркшейдерском деле, – говорит Инна.

В 2010 году целеустремленная девушка уже гордо держала в руках диплом инженера-маркшейдера. Свои первые шаги на профессиональной стезе начала на Анненском руднике. Преодолевая свои первые страхи спуска в шахту, день за днем она узнавала все больше о своей профессии.

Не успела молодой специалист полностью погрузиться в работу, как вскоре ей пришлось покинуть работу в связи с прекрасным событием – рождением дочурки Юстины.

Во время декрета проснулась вторая – творческая натура Инны. На протяжении 10 лет посещавшая ТЮЗ клуба ППЖТ, в юности она перепробовала все главные роли – Золушки, перевоплощалась в Бабу Ягу и была Снегурочкой на новогодних утренниках. Энергичная и активная, Инна не смогла усидеть дома. Совмещая воспитание малышки с приятным хобби, она начала проводить праздничные мероприятия, детские утренники и дни рождения.

Время декрета, полное забот о ребенке и хлопот, связанных с организацией праздников, прошло быстро. Через два года, пролетевших стремительно, Инна вернулась к трудовым будням уже на шахте 65 бис Южно-Жезказганского рудника. Сегодня она уже считается компетентным специалистом, которой руководство может смело доверить самые ответственные участки работы.

– С каждым днем все больше убеждаюсь, что любое горнодобывающее предприятие не обойдется без маркшейдера. Горжусь, что мы работаем на благо шахтеров. Ведь именно от нашей работы зависит безопасность горняков под кровлей. Сейчас, имея за плечами 5 лет стажа, могу уверенно сказать, что шахта стала для меня вторым домом, а маркшейдерское дело частью моей жизни, – говорит Инна.

Айнур Кулашова.

Комментарии закрыты.