В швейном царстве-государстве

20150319-16-01В стране набирает обороты акция «Қазақстанда жасалған» /«Сделано в Казахстане», в связи с этим все более актуальным становится принцип патриотического отношения общества к продукции казахстанского производства. Мы тоже решили поддержать данный почин и активно включиться в эту кампанию. На карте города в числе предприятий малого и среднего бизнеса с 2001 года действует ТОО «Серебряная нить», которое возглавляет Зинаида Фреер. Название говорит само за себя – это швейное производство, расположенное в небольшом одноэтажном помещении по улице Муратбаева в восточной части города. Мой рассказ о том, чем живет данное предприятие в непростых условиях сегодняшних реалий.

При нашей встрече с Зинаидой Никитичной я многое узнала о том, что значит любимое дело и работа для нее. Эти два понятия неразделимы, когда-то лет 30 назад, окончив вуз, чтобы заниматься любимым делом, идущим от души, пришла на швейную фабрику. И задержалась: прошла все ступени карьерного роста – от инженера по труду и экономиста до первого руководителя. Все это было заложено природой, идет от самого детства, когда маленькая Зина, средняя из трех сестер, старалась, сколько себя помнит, скроить из маминых платьев что-то для кукольного гардероба. Мама шила для семьи, поэтому в доме была ручная машинка. И сестры, как только выпадало время, когда мать была на работе, старались что-нибудь скроить и сострочить на машинке. Мама приходила, огорчалась, что дочери испортили какую-то нужную вещь, но никогда не ругала, а, наоборот, поддерживала их желания и детскую увлеченность. Старшая сестра шьет для себя и домашних, для младшей рукоделие, вязание и шитье стали по жизни любимыми занятиями на досуге, и она это делает просто замечательно.

В данный момент швейное производство «Серебряной нити» в связи с тем, что заказы поступают не в том количестве, чтобы работать на полную мощность, ориентировано в основном на население. Под началом З.Фреер трудятся 3 человека. Шьют на заказ сатпаевцы школьную форму, принимаются заказы по реставрации одеял, көрпе, одежды. В прошлом году, выиграв тендер, около полугода шили рабочие рукавицы из хлопчатобумажной ткани для горнорудных предприятий корпорации «Казахмыс». Среди заказчиков есть учебные заведения, которые заказывают школьную форму только в «Серебряной нити». Обходится это, если брать в масштабах класса, дешевле, чем заказывать где-то за пределами города и области. Но и качественней, конечно, и в пошиве, и в выборе ткани. Получается, родители выигрывают дважды: первоначально, при оплате за покупку и потом, по уходу за одеждой.

В последнее время полки магазинов завалены товарами зарубежного производства, среди которых бывает и продукция сомнительного качества. Обидно, что наши местные производители оттесняются в сторону, а ведь должно быть иначе. Если знаешь, у кого заказываешь, то и он будет стараться сделать свое дело на совесть, а не предлагать из того, что закуплено. Чтобы не быть голословной и следовать принципу объявленной рубрики, не бросая слов на ветер, я решила сделать первой шаг в поддержку местного производителя, следуя бренду «Сделано в Сатпаеве», а также для популяризации на собственном примере тезиса «Покупаем казахстанское». Имея прекрасную возможность купить постельное белье турецкого, китайского, российского, киргизского пошива, а ими буквально завалены прилавки торгующих объектов, заказала два комплекта белья у Зинаиды Никитичны Фреер. Уверена, что это будет качественно, и не сомневаюсь в том, что это будет то, что надо!

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.