Наурыз – праздник добра и благоденствия

Наурыз – начало всех начал: нового дня, нового года, новых свершений, новых радостей. Наурыз несет с собой надежду и веру в завтрашний день, символизируя своим приходом победу тепла над холодом, а значит, добра над злом. На Востоке испокон веков с наступлением Наурыза жизнь наполнялась новыми красками: пробуждалась после долгой зимы природа, тепло и добро входили в каждый дом, люди радовались солнцу и весне. Стало доброй традицией в преддверии Наурыз мейрамы в кругу семьи, близких и родных встречать праздник весеннего равноденствия и наступления нового дня с пожеланиями успехов в каждом новом деле и начинании.

20150319-14-01-1

Сотрудники и воспитанники Дома детства по типу семьи имени Маруы Кулушевой с радостью встречали своих гостей, прибывших специально, чтобы принять участие в празднике по случаю встречи Наурыз мейрамы. На детском домашнем утреннике в числе гостей присутствовали представители акимата города, аппарата акима поселка Жезказган, отдела образования, общественности города и спонсоры.

Праздничная программа «Наурызым – шапағатым!» собрала за накрытым дастарханом взрослых и детей, ребята пели песни, читали стихи, показали сценические постановки, танцевальные композиции в исполнении танцевально-хореографического коллектива, продемонстрировали виртуозную игру на домбре. Все номера в единое целое сплетались вокруг неторопливого диалога бабушки и внучки, в котором сосредоточен богатый познавательный материал, рассказывающий о величии и значимости наступающего праздника, его традициях и обычаях проведения, идущих с древности. Не обошлось без присутствия на празднике главного действующего лица – Кызыр-ата – и угощения главным блюдом праздника – наурыз-көже, ингредиентами которого традиционно являются 7 наименований продуктов. Красивые национальные костюмы, великолепное выступление детей, музыкальные номера, искусно сочетающиеся по тематике между собой задали с самого начала и в продолжение праздничного действа поддерживали положительный фон и особую по-домашнему уютную атмосферу.

От имени присутствующих гостей воспитанников Дома детства приветствовал заместитель акима города Серик Имамбай, поздравивший всех с наступающим праздником Наурыза и высказавший искренне слова с самыми добрыми пожеланиями радости и благополучия, успехов и удач, исполнения заветных желаний и благоденствия. Наилучшие пожелания дети услышали из уст приглашенной на праздник ветерана труда Анны Торговкиной, в бывшем сотрудника данного детского учреждения, а в годы Великой Отечественной войны, будучи подростком, познавшей все тяготы военного лихолетья. Также свои поздравления с праздником весеннего обновления собравшимся адресовала председатель татаро-башкирского национально-культурного центра «Дуслык» Руфина Абузярова, которая предоставила возможность на импровизированной сцене маленьким танцовщицам в качестве музыкального подарка станцевать танец кукол.От имени спонсоров детей и сотрудников Дома детства приветствовал Канатбек Мурзатов, представляющий независимый отраслевой профсоюз работников горнорудной, угольной и металлургической промышленности «Достойный труд». Стоит отметить, что взрослых, неравнодушных к жизни и проблемам воспитанников, немало. Сегодня коллектив в лице директора Айнагуль Кульжабековой говорит «спасибо» предприятиям и частным лицам, по-настоящему любящим детей и оказывающим благотворительную помощь. Это – корпорация «Казахмыс», фотостудия «Фотон», церковь «Агапе», администрация торгового дома «Нарша», магазин «Шолпанай», С.Кулушев и индивидуальный предприниматель Д.Гераева.

Бесспорно, что дети, участвуя в подобных мероприятиях, узнают многое для себя. Особенно ценно, что все это пригодится им потом во взрослой жизни. Неоценимо полезную роль играют в данном случае минуты совместного общения и единения детей и взрослых.Так и есть, дети всегда должны ощущать себя частичкой огромного сообщества людей, а кому, как не взрослым, показывать свое умение и мастерство, демонстрировать таланты и вдохновенность с присущей детству искренностью и неподдельностью. Наурыз-мейрамы – праздник сплоченности и дружбы народов, единства и взаимопонимания людей разных поколений, взаимообогащения культур, позитивных и идущих от сердца пожеланий мира и процветания на предстоящий год и дальнюю перспективу: «Наурыз құтты болсын!», «Ұлыс оң болсын!», «Ақ мол болсын!», «Қайда барсаң жол болсын!», несущий в себе радостные эмоции и долгожданный старт в новые открытия и свершения.

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.