Так держать, солдат победы!

Предстоящая 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией широко отмечается мировой общественностью, теми, в ком живет по-настоящему минувшее. Память о той жестокой войне должна жить всегда. С каждым годом редеют ряды ветеранов – участников военных действий, но, тем не менее, они были и остаются для нас достойными сыновьями и дочерями своего народа, на которых в любой момент можно было опереться, кто, не думая о своей жизни, жертвовал собой ради нашего мирного настоящего. Николай Иванович Паримчук – один из тех, кому довелось участвовать в войне в самом ее конце, когда осталось до Победы менее года. Но, как известно, окончание в 1945 году Великой Отечественной  не означало, что война закончилась. Для многих она продолжалась и после долгожданного победного салютного залпа.

Родом Николай Паримчук из хутора близ украинского села Деревок Любешовского района Волынской области. Родился 19 января 1922 года в крестьянской семье. В семье, где у родителей росли 3 сына и дочь, Николай Иванович был старшим. Имеет 2 класса образования, учиться дальше не было возможности, нужно было помогать дома по хозяйству. Отец отдал его обучаться кузнечному делу. И не ошибся: рослый не по годам, сильный и с виду мужественный Николай быстро обучился всем секретам будущей профессии и вскоре стал работать на кузнице. В связи с тем, что в данный момент Николай Иванович приболел, мое общение проходило с его супругой Анной Семеновной, которая очень подробно рассказала о нем. Дело в том, что оба они из одной местности, с детства знали друг друга. После войны поженились, через некоторое время приехали сюда на заработки, да и остались здесь навсегда.

В ряды Красной Армии был призван Н.Паримчук весной 1944 года, принял в мае присягу при 391 запасном стрелковом полку. С августа месяца сражался в составе 175 стрелкового полка, который из Киева был переброшен в Вологду. А на войне как на войне: место каждого бойца определяет приказ. Он оказался в Финляндии, далее принял участие в освобождении стран Западной Европы. Война для него закончилась в Австрии. Демобилизован через год после Победы: на основании Указа Верховного Совета ССР в декабре 1946 года. О войне распространяться не любит. Говорит, что было неимоверно трудно, воевали на пределе человеческих возможностей, но, несмотря ни на что, люди не теряли духа и были полны мыслями только о приближении победного конца.

После демобилизации, вернувшись в родные края, начал работать кузнецом в районном промкомбинате, обеспечивая родным безбедное существование. После женитьбы летом 1956 года приехала молодая чета Паримчуков на жезказганскую землю. Услышали от знакомых, что здесь требуются рабочие руки, и, к тому же, писали, что заработки неплохие. Устроился на шахту 43–44 кузнецом, работал слесарем, потом переведен в центральные ремонтные мастерские кузнецом, поработал слесарем подземного мехцеха, на шахте №55. Ушел на заслуженный отдых в должности электрослесаря горной лаборатории. Ударник коммунистического труда, за высокие показатели в работе дважды награждался медалью «Ветеран труда». За участие в войне был удостоен медали Маршала Советского Союза Г.К.Жукова, юбилейных медалей в ознаменование 50-ой, 55-ой, 60-ой, 65-годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г. Имеет в своем арсенале и юбилейную медаль в честь 10-летия Астаны, Благодарственное письмо за подписью Главы государства, Почетные грамоты акима города Сатпаев.

Сейчас Николай Иванович вместе с супругой Анной Семеновной проживают на окраине поселка Жезказган, в той самой квартире, которую получили от производства, когда прибыли сюда на работу. Живут скромно, по-стариковски на пенсию. Прошедший фронтовыми дорогами, переваливший 90-летний возрастной рубеж, Николай Иванович по состоянию здоровья практически все время лежит. Сильно расстоила обоих недавняя смерть сына Валерия, который проживал со своей семьей в военном городке Лесной Свердловской области. Дочь Галина живет в Санкт-Петербурге. Так что приходится самим решать ежедневные проблемы, связанные с бытом, и самочувствием. Хочется пожелать от души Николаю Ивановичу крепости духа, здоровья, как дань уважения солдату поколения войны, прошедшему долгими боевыми дорогами: за самоотверженность и победу в одной из самых жестоких войн в истории человечества, отстоявшему и обеспечившему в числе других ветеранов Великой Отечественной нам, ныне живущим, мирную, а значит, и счастливую жизнь.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.