Ветеранам есть что сказать

В актовом зале городского акимата прошел Пленум Сатпаевского филиала общественного объединения «Организация ветеранов Республики Казахстан». Вел работу Пленума председатель городского Совета ветеранов Шермухамбет Байбосынов.

В начале председатель Совета выполнил приятную миссию. Накануне ветерану труда Сейлбеку Кожахметову исполнилось 80 лет. Сейлбек ага более 20-ти лет трудился на подземных участках горнорудного производства, затем преподавал в Сатпаевском технологическом колледже, передавая свой богатый опыт и знания молодежи. От имени городского Совета ветеранов Ш.Байбосынов вручил юбиляру Благодарственное письмо Совета и памятный подарок.

На Пленуме председатель Совета отчитался о проделанной работе в 2014 году, остановился на предстоящих важных событиях года 2015-го – президентских выборах и 70-летии Великой Победы в Великой Отечественной войне.

Республиканское общество ветеранов войны и труда было создано в Казахстане 14 февраля 1987 года. Если в 1999 году в Сатпаеве проживало 174 участников войны (из них 60 инвалидов войны), то сейчас осталось всего 14 человек. В то же время возросло число тружеников тыла. В 1999 году их было 184,  в 2015 году тружениками тыла считаются 1040 человек.

В состав городского совета входят 17 первичных организаций ветеранов войны и труда, созданы комиссии по делам молодежи, здравоохранения, социальных программ. Их возглавляют ветераны труда. Е.Соборова, И.Ногаева, И.Бисекеев.

В прошлом году ветеранам войны Д.Федотову, А.Онегдюк, Н.Калимову в домах были отремонтированы тепло-водопроводные трубы благодаря помощи местной исполнительной власти.

– К сожалению, – отметил Ш.Байбосынов, – со стороны корпорации «Казахмыс» оказываемая помощь ветеранам уменьшается. Компания ссылается  на оптимизацию и мировой кризис. Такой же позиции придерживаются и профсоюзные организации «Казахмыса». Наши письменные, устные обращения остаются без должного внимания.

Со стороны бюджетных организаций, социальных служб города оказывается посильная помощь, ветераны, труженики тыла имеют право бесплатного проезда, нуждающимся на дому оказывается помощь, по льготной цене в аптеках отпускаются лекарства, в центральной больнице №1 (директор Ж.Аханов) есть палата для ветеранов.

– Проблемы ветеранов постоянно находятся на контроле городского отдела занятости и социальных программ, – отметил выступивший на Пленуме ветеранов заместитель руководителя Сатпаевского городского отдела занятости и социальных программ Аскар Шокпутов. – Положенные социальные выплаты, предусмотренные по государственным программам, поддержка ветеранам оказывается. Что касается помощи от «Казахмыса», это частная компания строит свои социальные планы в зависимости от коньюктуры рынка и прибыли. В то же время местная исполнительная власть, социальные службы города ежегодно уведомляет письменно об оказании социальной помощи ветеранам.

Мы надеемся, что в год 70-летия Победы, «Казахмыс» не оставит без внимания участников войны и тружеников тыла.

Ветеран труда Евгения Соборова заострила внимание на роли профсоюзов «Казахмыса».

– Ведь именно они должны защищать права работников, ветеранов труда. От принципиальной позиции профсоюзных лидеров зависит выполнение социальных обязательств работодателей. Возьмите к примеру ситуацию, возникшую с заработной платой в «Арселор Миттал» в Темиртау. Именно при вмешательстве профсоюзов удалось отстоять права металлургов «Испат Кармета». Вот такими должны быть профсоюзы нашего Жезказганского горнопромышленного региона, – сказала Евгения Ивановна.

Ее поддержала ветеран здравоохранения Ириада Ногаева.

– Наше равнодушие, беззубость профсоюзов, не настойчивость местных властей приводит к вседозволенности частных компании, – подчеркнула Ириада Галымжановна. – Посмотрите, что происходит с тарифами на свет. «Жезказганэнергосбыт» по собственному хотению каждый год, даже через каждые полгода, поднимает эти тарифы. Почему мы об этом молчим? Неужели нет рычагов воздействия на эту компанию?

Немало проблем в здравоохранении города. Не хватает квалифицированных врачей. Не хотят у нас задерживаться выпускники медицинских вузов. Надо ведь поднимать эту проблему на областном, республиканском уровнях, чтобы там пересмотрели размеры социальной поддержки молодых специалистов, искать пути как заинтересовать их, создавать для молодежи условия роста на рабочих местах.

Долгие годы мы поднимаем вопрос образования вновь в Сатпаеве городского отдела здравоохранения. Такая структура необходима городу для координации действий, решения на месте накопившихся проблем здравоохранения. Может быть стоит местной власти быть в решении этого вопроса настойчивее и принципиальней. Нельзя также допускать на территории Сатпаева закрытая некоторых лечебно-профилактических учреждений, что мы сейчас наблюдаем.

Ветеран труда Сейтбаттал Кененбаев внес ряд предложений по работе Совета ветеранов. – Мы, ветераны труда, еще полны сил и энергии, – сказал он. – И готовы во всем помогать уважаемому аксакалу Шермухамбет ага в ведении работы Совета. Могли бы поочередно работать в кабинете председателя и принимать ветеранов по их вопросам, могли бы вносить посильную помощь и в проведении различных мероприятий, организации собраний, наподобие сегодняшнего Пленума, куда пришли совсем мало (с десяток) ветеранов. Ведь слово Пленум подразумевает «большой форум», серьезное мероприятие, где поднимаются проблемы общегородского масштаба.

По ходу работы Пленума возникло немало вопросов у ветеранов к представителям местной исполнительной власти, руководству и профсоюзным лидерам ПО «Жезказганцветмет». Однако, ни тех, ни других на собрании не было.

Как раз во время проведения Пленума ветеранов, в акимате руководство города, первые руководители учреждений, организаций были на селекторном совещании, проводимым главой области. Может надо было выбрать председателю Совета другое время, и согласовать его с местной властью. Думается, это не последнее собрание ветеранов накануне празднования 70-летия Победы и еще будет обстоятельный разговор ветеранов войны и труда с властью и профсоюзами ПО «ЖЦМ», общественностью города.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.