Теплом души согретый праздник

20150327-13-1Праздник весеннего равноденствия, пробуждения природы и начала нового года сатпаевцы встретили с большим оптимизмом и верой в лучшее. Ведь издревле на Востоке само название праздника Наурыз – новый день – связывали с обновлением и загадывали самые сокровенные желания.

Праздничные действия развернулись на главной городской площади – Площади горняков. В этот день даже погода, не радовавшая теплом с начала марта, как будто бы решила преподнести подарок горожанам. Как было солнечно на душе каждого, вышедшего на праздник, так и на улице царил запах весны, наполненный светом и особенным теплом.

Торжественная часть Наурыз мейрамы началась с праздничного шествия. Трудовые коллективы, депутаты и Почетные граждане города, члены этнокультурных центров, работники сфер образования, культуры и здравоохранения приняли участие в параде, символизирующем единство воплощенных идей и намеченных целей. Целой театральной постановкой стал выход главного героя торжеств – Кызыр баба, который своим появлением оповестил горожан о начале нового года и благословил сатпаевцев на новые свершения.

Собравшихся поздравил аким города Ә.Омар, который остановился на святости для казахского народа праздника Наурыз.

– В нашем народе особенно трепетно относились к празднованию Наурыз мейрамы. В этот день, наполненный добром и светом, люди желали друг другу мира и согласия, счастья семейному очагу. Сегодня мы стали свидетелями того, как независимое и сильное государство, обретя суверенитет, празднует Наурыз на уровне государства, со всей торжественностью и согласно всем традициям и обычаям, – сказал Әнуар Серікбайұлы, адресовав сатпаевцам самые наилучшие пожелания.

Череду поздравлений продолжил и.о. генерального директора ПО «ЖЦМ» Кайрат Шалмаганбетов, который пожелал каждой семье достатка и спокойствия, городу – процветания, а нашей Родине – мира и стабильности.

Далее вниманию гостей праздника было представлено театрализованное представление «Ұлыстың Ұлы күні, қош келдің!», рассказывающее о становлении казахского государства, о воплощении мечты таких выдающихся ханов как Жанибек, Керей и Абылай, заложивших основу первого казахского ханства.

В ходе зрелищного и красочного представления артисты поведали и о сегодняшнем дне независимого и процветающего Казахстана, устремленного в светлое будущее. В постановке нашли отражение и такие эпохальные даты и события как 550-летие казахского ханства, 20-летие Ассамблеи народа Казахстана и 20-летие главного документа суверенного Казахстана – Конституции РК.

После просмотра культурной программы почетные гости праздника во главе с акимом города посетили юрты. 15 белоснежных красавиц, оформленных в казахском национальном стиле, образовали  целый юрточный городок, а артисты, выступающие у каждой из них,  зазывали гостей веселыми песнями, зажигательными танцами. В каждой юрте дастарханы ломились от угощений, звучали казахские песни под домбру, гостей встречали со всеми почестями, благодарили новый день за достаток и изобилие, желали друг другу добра и согласия.

На площади горожан угощали наурыз коже и пловом. Для молодежи  был установлен алтыбакан. Самые сильные состязались по казакша курес, поднятию гири, армрестлингу. Те же, для кого близко творчество и рисование, участвовали в конкурсе пленэра.

В Наурыз мейрамы, по традиции, особенное внимание уделили благотворительности. В юртах были накрыты дастарханы для ветеранов ВОВ и трудившихся в тылу, членов малоимущих семей, многодетных матерей.

До самого вечера продолжался Наурыз мейрамы, который был пронизан национальным духом и колоритом, полон приятных развлечений и наполнен поистине душевным теплом.

Айнур Кулашова. Фото М.Саяжанқызы.

Комментарии закрыты.