НАУРЫЗ на улицах весовой

20150327-14-2Особенным выдался нынешний праздник Наурыз мейрамы, и это неслучайно, ведь этот год, когда страна отмечает знаменательные для всех казахстанцев юбилейные даты: 70-летие Великой Победы, 550-летие Казахского ханства, 20-годовщина со дня основания Ассамблеи народа Казахстана и 20-летие Конституции нашего независимого государства. С самого утра 22 марта на площади перед клубом населенного пункта Весовая в ожидании веселого и радостного праздника собирались жители, представители коллективов предприятий и учреждений, расположенных в черте поселка Жезказган.

Праздничная концертная программа «Қош келдің, Әз-Наурыз!», организованная культурно-досуговым центром города, в котором также активное участие приняли самодеятельные артисты учебных заведений поселка, не давала никакой возможности зрителям стоять на месте. Там и тут люди пританцовывали вместе с танцорами и подпевали в такт исполнителям зажигательных песенных номеров. Песней «Наурыз көктем» открылся праздничный концерт на импровизированной сцене, как и было запланировано, ровно в полдень. Почетное право первым приветствовать участников торжества от имени руководства города было предоставлено заместителю акима Серику Имамбаю. С прекрасными пожеланиями к собравшимся обратился аким поселка Жезказган Асылхан Садуакасов. Примечательно, что присутствующие стали свидетелями очень важного мероприятия – областной молодежной акции, инициированной молодежным движением в честь предстоящего 70-летнего юбилея Великой Победы. Во время праздника факел Победы, зажженный от «Вечного огня» на мемориале Боевой Славы города Караганды, торжественно передаваемый между 19-ю городами и районами области, 18 марта полученный нашим горняцким городом, как эстафетная палочка, от города Жезказган, был встречен дружными хлопками. Стоит отметить, что в шествии факела по улицам города Сатпаев и населенного пункта Весовая приняли участие более 70 участников: ветераны Великой Отечественной войны, Почетные граждане города, молодежь и работники социальной сферы. На площадь внес его студент 3 курса Жезказганского гуманитарного колледжа, двухкратный призер Азии по дзюдо, кандидат в мастера спорта Жанболат Омар, который из своих рук передал горящий огонь представителям почетной молодежной делегации соседнего Улытауского района. Бесспорно, что огонь этого факела – символ жизни, дань памяти и свидетель мужества и героизма наших отцов и дедов, напоминание о цене Великой Победы.

До начала концертной программы и в продолжение ее собравшиеся могли попробовать национальное праздничное угощение, которое специально готовится в Казахстане перед встречей Наурыз мейрамы – наурыз-көже. Все желающие вкусили это ароматное блюдо-напиток, заедая бауырсаками у одного из столов, подготовленных коллективами трех школ. Школы, как и всегда, активно были включены в праздничное действо. Хочется сказать много хороших слов в адрес школ №№10 и 12, представители которых были в национальных камзолах, принимали участие в спортивных состязаниях, организованных здесь же наподалеку от сцены: в поднятии гири и перетягивании каната. Всех вместила в этот праздничный день площадь, и для индивидуальных предпринимателей, чтобы поставить небольшие лотки с товаром, места нашлось. Особенно зажигали на «сцене» танцоры, исполнившие на «бис» «Лезгинку» и танцевальные композиции в стиле «рэп». Хорошо приняли зрители выступление «любимчиков сцены»: народного хора ветеранов «Самоцветы» и ВИА «Элгита». Красивые лирические и ритмические песни по тематике праздника: «Жаса қазағым», «Наурыз», «Отырардағы той», «Қазақ дәстүрлері-ай», «Арманым-ай», «Мерекем», «Елім-ай» слышны были далеко за пределами площади и создавали и для обычных прохожих по-настоящему праздничное весеннее настроение. В этом и назначение Наурыз мейрамы – светлого и величайшего праздника из всех праздников, с вступлением в права которого на землю приходят вдохновение и солнечное тепло, всеобщая радость и доброта, любовь и уважение, улыбки, шутки, звонкий смех и исполнение желаний.

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.