Святая неделя перед пасхой

Подходит к своему завершению Великий пост – самый длительный из многодневных постов в православии. После Вербного воскресенья наступает последняя неделя перед светлым Христовым воскресением – Страстная неделя или Страстная седмица, которая для христиан имеет огромное значение для духовного роста и как нельзя более подходит для размышлений о смысле своей жизни, признания совершенных ошибок и покаяния. Все эти дни верующие люди неукоснительно соблюдают строгий пост, отказываясь не только от скоромной пищи, но также избегая конфликтов, развлечений и шумного времяпрепровождения. Очень важно, чтобы соблюдение ограничений и посещение службы в церкви носило не формальный характер, а было продиктовано внутренней необходимостью. О том, что является характерной особенностью Великой недели, мы попросили рассказать настоятеля православного прихода Святителя Николая Андрея Афанасьева:

– Отец Андрей, чему посвящена Страстная неделя?

– Последняя неделя перед Пасхой, следующая за Вербным воскресеньем  (или днем входа Господня в Иерусалим) и установленная в память о страданиях и мученической смерти Иисуса Христа, –  Страстная неделя, каждый день которой считается Православной Церковью великим и святым, а истинно верующим людям рекомендуется в это время размышлять о жизни и учении Иисуса Христа, о событиях последних дней его земной жизни. Люди выполняют заветы Православной Церкви: молятся, соблюдают строгий пост, стараются посещать всю неделю церковь, вести себя с достоинством, в это время запрещается  веселиться, петь песни, смеяться. В христианстве все дни Страстной седмицы носят название «Великих» – Великий понедельник, Великий вторник и т.д, также употребляется эпитет «Страстной». В Страстную седмицу пост особенно строг.

– Расскажите, что характерно для каждого дня Страстной седмицы?

– Каждый день Страстной седмицы посвящен воспоминанию об определенных событиях жизни Христа. В первые три дня вспоминают беседы Иисуса Христа с его учениками и народом. Так, в Великий понедельник вспоминают евангельскую притчу об иссушении господом бесплодной смоковницы. Она символизирует собой человека, погибающего в непокаянии, чья душа не принесла веры, молитвы и добрых дел. В Великий вторник вспоминают притчи, произнесенные Иисусом Христом в Иерусалимском Храме. Среди них – притча о воскресении мертвых, о дани кесарю, о Страшном суде, о талантах и десяти девах. В Великую среду со скорбью вспоминают о предательстве Иисуса Христа Иудой Искариотом за 30 сребреников. Великий четверг (Чистый) напоминает нам о Тайной вечере – последней трапезе Христа с учениками перед его казнью. Самый скорбный день Страстной седмицы – Великая (Страстная) пятница. Именно в этот день был распят Иисус Христос, поэтому в пятницу перед Пасхой верующие вспоминают о суде, распятии и крестной смерти Христа на Голгофе. Божественную литургию не служат, потому что в этот день Сам Господь принес себя в жертву. На вечерне в Великую пятницу выносят плащаницу. В Великую субботу вспоминают о пребывании Иисуса Христа во гробе, в этот день в Иерусалиме сходит благодатный огонь. Страстная неделя – это еще период подготовки к празднованию Светлого Христова Воскресения. В течение этой недели делают уборку в доме, пекут куличи, готовят пасхи и красят пасхальные яйца, которые освящают в Великую субботу. А в последний день Страстной седмицы, в воскресенье, празднуется Пасха – день Светлого Христова Воскресения.

– Что характерно для Страстной недели этого года? Ваши пожелания.

– В нынешнем году во время Страстной недели будет отмечаться особый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – один из двунадесятых праздников в православии, празднование которого ежегодно приходится на 7 апреля. В суете и недоброжелательности современного мира очень важно находить немного времени для переоценки своих ценностей и хотя бы изредка вспоминать о главном. Страстная неделя – самое лучшее время в году для того, чтобы снять груз с души, изменить что–то в своей жизни, принести искренние извинения тем, кого волей или неволей довелось ранить. Чтобы страдания Спасителя не пропали напрасно, люди должны суметь найти свет истинной любви и чистоты внутри себя, сумев различить преходящее и вечное вокруг себя.

– Благодарю за представленную информацию. До следующей встречи!

Беседу вела Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.