Жизнь во имя спасения других

20150424-18-1Есть люди, жизнь которых целиком и полностью посвящена спасению других жизней. Они не мыслят иного предназначения, не досыпают, не думают об усталости, всего себя отдают ради здоровья своих пациентов. Согласна, что не все, кто давал клятву Гиппократа, соответствуют данному определению. Но все же могу с уверенностью утверждать, что многие из многих не просто идут в медицину, а живут этим, ежедневно черпая от любимой работы новые силы и возвращая к нормальной жизни десятки и сотни людей. К одним из таких врачей, про которых говорят, что они от Бога, относится врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, Отличник здравоохранения СССР Енбекшил Орынгалиевич Орынгалиев, которому, если был жив, в нынешнем году исполнилось бы 75 лет со дня рождения.

Уроженец аула Абыралы Кайнарского района бывшей Семипалатинской области будущий хирург с большой буквы Енбекшил Орынгалиевич рос и воспитывался в многодетной семье. Детство его пришлось на страшные годы войны. Но, несмотря на все тяготы судьбы, словно светлый луч освещал весь его путь. Говорят, с малых лет был немногословным, серьезным и рассудительным ребенком, эти же черты характера остались с ним неразделимы в течение всей его жизни. В 1957 году, закончив среднюю школу с золотой медалью, успешно поступает на лечебный факультет медицинского института города Семей, по окончании которого летом 1963 года приступает к работе в качестве врача-хирурга районной больницы.

Но на достигнутом останавливаться молодой доктор не стал, поступив в аспирантуру по хирургии при Харьковском медицинском институте. Жажда знаний, желание постичь новые горизонты в хирургии, не давали ему сидеть на месте, Енбек Орынгалиевич находился в постоянном поиске более эффективных методов лечения для выздоровления больного после операции. Им в свое время разработана прогрессивная методика проведения операций опухолей и ран в области желудка. Наука влечет его, и долгие 5 лет были отданы научной работе в должности ассистента кафедры госпитальной хирургии родного мединститута. Сюда, на Жезказганскую землю, Е.Орынгалиев приезжает в 1974 году и в течение 25 лет трудится на ниве медицинской службы меднорудного края, руководя хирургическим отделением сначала областной больницы, находившейся «на горке» в поселке Жезказган, затем новой – многопрофильной. За время своей работы воспитал целую плеяду высококвалифицированных врачей-хирургов, передав секреты своего мастерства и завещав каждому из них служить верой и правдой на благо людей.

Знавшие при жизни Е.О.Орынгалиева люди отмечают его мастерство и высокий профессионализм. Руки знаменитого на всю округу хирурга творили чудеса, они оперировали и лечили уверенно и глубоко профессионально. Сложнейшие операции практически всегда проходили блестяще. А еще, нужно отметить независимость характера, которая была присуще ему во всем, он также всегда оставался твердым и несгибаемым в своих убеждениях и оценках. Он, с юности устремленный к высотам своей профессии, заметно выделялся личностью среди своих сверстников и коллег. Характеристикой уникальности врача Орынгалиева остается его сложный своевольный характер вкупе с точным и ювелирным оттачиванием мастерства. Все, кто трудился вместе с Енбеком Орынгалиевичем, по-доброму вспоминают о нем, говоря, что это был человек, сотворивший себя сам, обладавший особой энергетикой, умевший заряжать всех вокруг добрым отношением к своим обязанностям, воспринимать чужую боль, как свою. Галина Ефимовна Ефанова, проработавшая долгие годы старшей медсестрой в хирургическом отделении областной больницы, обратившаяся в нашу редакцию по поводу данной заметки в память об одном из знаковых личностей, оставивших заметный след в истории нашего города, с большим трепетом и глубоким уважением отзывается о бывшем завотделении – замечательном человеке, не вспомнить о котором, как считает она сама, просто невозможно:

– Сказать, что это был хороший человек – значит, ничего не сказать. Это был уникальный человек, такие рождаются раз в столетие. Енбек Орынгалиевич спас столько жизней, делал высоко профессионально сложнейшие, тяжелейшие операции, чужую боль он всегда пропускал через свое сердце, и нам, сотрудникам хирургического отделения, зачастую говорил: «Безразличным здесь делать нечего!». Иногда это было в жесткой форме, но все понимали, во имя чего все это. Он жил своей работой, весь был в ней. Любая медицинская процедура превращалась в художественный процесс: каждый должен был знать свое место, четко, быстро и точно выполнять свои обязанности, а он, как великий режиссер, все это умело направлял в дело, во имя здоровья человека, отдавая все свои силы и умение. Работая рядом с ним, хотелось трудиться, не щадя себя, стать лучше, достичь большего. Енбек Орынгалиевич был высокообразованным, интеллектуальным человеком, хорошо знал историю, литературу, искусство, прекрасно играл в шахматы. Мы, сотрудники, обожали его, всегда слушали и слышали его, затаив дыхание. Каждый хотел впитывать в себя хоть кусочек этого великого таланта. Он дарил людям самое дорогое – здоровье, жизнь. У Енбека Орынгалиевича были прекрасные организаторские способности, он умел сплотить людей, следуя девизу «Один за всех – все за одного». Всегда приходил на помощь в трудную минуту, пробивал сотрудникам квартиру, место в детсаде. Если помогал нуждающимся, всегда доводил дело до конца. Не терпел лжи в любом ее проявлении, уважал добросовестность и порядочность в работе. Мы гордимся, что довелось быть рядом с таким человеком, который так много сделал для людей. Хирург с большим сердцем Енбек Орынгалиевич пользовался огромным авторитетом среди коллег во всем регионе. Он щедро передавал свой опыт молодым врачам, в своей нелегкой работе делая акцент на обучении начинающих хирургов. Его дело продолжали и продолжают замечательные врачи-хирурги, среди которых: В.П.Панин, С.К.Орал, А.Ш.Кариев, Л.В.Белова, А.А.Бургаков, О.В.Горошко и другие.

Это все о человеке, любящем Родину и людей, который жил и служил во имя спасения других жизней, как говорится, из первых уст. Думаю, что и от своего имени могу сказать о нем что-то запомнившееся из прошлого. Многие годы мы жили почти по-соседству. Кстати, о том, что у Енбекшила Орынгалиевича одним из любимых занятий на досуге являлась страсть к шахматам, я знаю не понаслышке. Проходя часто перед домом, где жила семья Орынгалиевых до переезда в Жезказган, можно было видеть у незашторенного окна сидящего за шахматной партией хозяина дома и приятеля по совместному хобби. Две его дочери Ляззат и Перизат закончили здесь в поселке вторую школу, вместе с нами играли и гуляли на улице. Однажды, между уличными детскими забавами, побывав у них дома, увидела огромный, на всю стену, стеллаж с книгами. Богатая домашняя библиотека, в которой были собраны подписные издания и книги разной тематической направленности. Чтение художественной и специальной медицинской литературы, периодических изданий – это еще одно увлечение доктора. Этим объясняется широкий кругозор и владение им знаниями из разных областей человеческих познаний. Старшая дочь Ляззат, которой тоже, к сожалению, нет среди нас, говорила, что она научилась у отца проявлять волю в сложные моменты и, конечно же, никогда не терять надежды, ибо в этом смысл жизни. Енбекшил Орынгалиевич во все времена тянулся к знаниям и способоствовал, чтобы старшие дочери получили высшее образование. Если следовать истине, жизнь – не только дар, но и серьезные испытания, пройдя через которые, не каждому удается остаться Человеком. Таким, который смог оставить неизгладимый след в сердцах современников, воспоминания о котором навевают приятную грусть, чья жизнь была богата событиями и свершениями. Видимо, нужно время, чтобы понять величие такого человека.

За свой труд имел множество наград и поощрений. Известен случай, когда Енбеку Орынгалиеву предложили баллотироваться в депутаты. Во время его раздумий по принятию скорейшего решения, к нему в кабинет заходит один рабочий-горняк и с порога выпаливает: «Доктор, мы слышали, что Вы решили пойти на общественную работу и хотите участвовать в выборах. Хочу заявить от имени знакомых шахтеров – мы не будем за Вас голосовать! Если Вы будете заниматься вплотную депутатской деятельностью, как сможете так же оперировать и лечить людей? Мы не хотим терять Вас, как врача». После этой встречи Е.Орынгалиев, подумав, отказался даже от мысли о депутатском поприще, с гордостью повторяя, что он людям нужнее здесь, на своем рабочем месте – у операционного стола. Имя Енбекшила Орынгалиевича восхищала многих, и потому смерть потрясла всех, кто знал его. Он сполна выполнил свой человеческий долг. Честно служил своему народу и своей Родине, до конца дней оставаясь высоко востребованным. Вся его жизнь, прошедшая только в одной сфере – сфере здравоохранения, сама по себе является уникальным явлением, присущим не каждому. Разве можно сказать, что человек умер, если он оставил после себя бессмертные дела и множество последователей? Уже прошли долгие годы, как Е.Орынгалиев ушел из жизни, нашел вечный покой, не успев насладиться радостью общения с двумя другими дочерьми, родившимися во втором браке. Но светлая память об этом человеке, обладавшем большой целеустремленностью и огромной энергией, жива и останется в благодарных сердцах всех, кто был рядом с ним, искренне, беззаветно любил и почитал.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.