В приоритете – молодежь

Глава государства в своих ежегодных Посланиях определяет конкретные приоритеты в развитии республики, в том числе уделяя огромное внимание молодежи.

Сегодня молодёжь Казахстана стала полноправным, инициативным и ответственным субъектом гражданского общества. Для молодёжи реализуется множество программ, ежегодно тысячи молодых специалистов, выпускников вузов и колледжей, получают новые возможности жизненного старта. Всё это является заслугой дальновидной политики Лидера Нации.

В Послании Главы государства народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» обозначены основные задачи, на которых мы должны акцентировать внимание: ускоренная технологическая модернизация экономики; развитие традиционных базовых отраслей; модернизация рынка труда; макроэкономическая стабильность; улучшение качества человеческого капитала; институциональные преобразования; безопасность и борьба с коррупцией.

Думаю, вы со мной согласитесь, что инициативы Президента своевременны, соответствуют требованиям реального времени. Для молодого поколения нашей страны имеют особую важность вопросы образования, рынка труда, развития информационных технологий. Ещё в 2015 году наш Елбасы инициировал проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». В этом году он вступает в полноценную фазу реализации и тысячи студентов найдут своё призвание благодаря бесплатному профессионально-техническому образованию.

Елбасы выделяет актуальность формирования IT-знаний, финансовой грамотности, воспитания патриотизма молодёжи. Всё это сформирует у молодёжи новые компетенции, развитие жизненноважных навыков, необходимых на новом этапе развития государства. Активное развитие IT-сферы в системе образования и повышение квалификации педагогов позволят уравнять качество образования между городскими и сельскими школами.

Важнейшим вопросом для молодых казахстанцев является трудоустройство. В целях модернизации рынка труда, в Послании Глава государства ставит задачи по созданию условий для управления перетока работников в актуальные сферы. Он также подчеркнул необходимость в разработке соответствующих «дорожных карт», в которых важно предусмотреть участие работодателей в переподготовке сокращаемых работников и их дальнейшем трудоустройстве.

Вы все знаете, что в нашей стране развитию молодёжной политики уделяется огромное внимание. Те программы, которые касаются развития молодёжи, находятся на постоянном контроле Елбасы: «Молодёжь – наше будущее, вам завтра жить в этой стране, и, конечно же, от гражданской позиции молодёжи, от её социально-политической активности и духовно-нравственной ориентации во многом зависит судьба реализации всех поставленных задач».

К.Балмагамбетов,
депутат Сатпаевского городского маслихата.

Комментарии закрыты.