Ради взаимопонимания и единения

Праздник древний и новый, в котором сливаются воедино и красивые обычаи народа, и песни его, и пляски, и обряды. Он празднуется с давних времён по сегодняшний день. Он не только национальный, но и государственный и федеральный у себя на родине, и официальный городской во многих городах мира. Да-да, как вы уже догадались, мы говорим о Сабантуе – празднике плуга.

Что-что, а веселиться и заражать своим весельем других Татаро-башкирский этнокультурный центр «Дуслык» умеет. С самого утра в минувшую субботу на Площади горняков звучала татарская музыка, зазывая горожан поближе к сцене, чтобы с помощью веселых песен, танцев, игр и соревнований приобщить сатпаевцев и гостей города к традициям татаро-башкирского народа и, тем самым, укрепить дружбу народов, их толерантность, сплоченность и любовь к родной земле.

Это отметили и горожане, и почетные гости праздника – заместитель акима города Султан Нарботаев, председатель общественного совета Марал Мадиева, представители этнокультурных объединений города и спонсоры, среди которых были представители и Татаро-башкирского центра г. Алматы. Они поздравили всех собравшихся.

– Толерантности и согласию между народами придается высокое значение на государственном уровне, — сказал Султан Нарботаев. – А сабантуй – это не только праздник, но и место встречи друзей, который способствует взаимному обогащению культур, превратившись в подлинное торжество дружбы народов.

Организаторы праздника в долгу не остались и, в свою очередь, вручили Благодарственные письма почетным гостям.
Не только яркими красками своих нарядов, но и мастерством выделялись самодеятельные артисты центра. Пели, танцевали и стар, и млад. А зрители приплясывали в такт зажигательной татарской музыке. Звонкими ручейками звенели голоса самых юных участников Тагира Юсупова и Радмира Сафиуллова. Их сменяли Анита Гатиятова и Владимир Гайнуллин, Гульназ Гатиятова и Хайдар Мухамедгалиев, хор юношей и бабушек. Танцами и стихами радовали учащиеся 3 «А» класса гимназии имени С.Сейфуллина и «Юный золотой фонд нации» – воспитанники воскресной школы «Кынгырау», хореографические коллективы «Импульс», «Нур шашу», театра «Ханшайым», молодежного театра «Аланым», Анита Гатиятова, Альфинур апа Набиуллина.

Пока на сцене пели и плясали, другие мерялись богатырской силой в поднятии гири и национальной борьбе – корэш. Поединки показывали силу, ловкость, мастерство, мужество батыров, а также их благородство и уважительное отношение к сопернику. Победителям вручили грамоты и подарки. Благодарственное письмо из рук Марал Мадиевой получил и участник центра Артур Гатиятов, прославляющий город и Казахстан в хоккейных сражениях в том числе и мировых чемпионатов.

Песни сменялись танцами. А танцы – играми. Ведь какой сабантуй без шуточных соревнований! Да и как тут усидеть, или устоять на месте, когда ноги сами в пляс идут, а руки к призам тянутся. Бег с ложкой во рту с положенным на неё яйцом. Бег с ведрами на коромысле, наполненными водой. Бег в мешках. Бой с мешками, набитыми сеном и травой, на «коне». Битье горшков с завязанными глазами. Перетягивание каната, в том числе и девушками. Срезание себе награды с завязанными глазами. Доставание монетки из кефира без рук. Во всех этих конкурсах принимали участие не только ребятня, но и представители среднего и старшего поколений, и даже Султан Нарботаев, Марал Мадиева и руководитель ГУ «Отдел внутренней политики г. Сатпаев» Бакытжан Жайлаубаев. Победителей и участников ждали грамоты и призы.

Сабантуй в Сатпаеве давно уже перерос свои национальные рамки. Сабантуй в Сатпаеве – это настоящий праздник добра, взаимопонимания и единения, сплачивающий всех жителей города. И это тоже мнение горожан.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.